Нитроглицерин (Длительность действия)

Длительность действия нитроглицерина

Длительность действия нитроглицерина не принято обсуждать, так как сам нитроглицерин применяется главным образом для ликвидации приступа стенокардии, который купируется, как правило, через несколько минут после приема под язык таблетки препарата. При использовании мази нитроглицерина (мазь нитронг, нитро 2% мазь) эффект возникает через 15…30 мин и сохраняется 1…3 ч (максимально 5 ч).

Длительность действия сустака и нитромака составляет 4…5 ч, это интервал между приемами препарата (через 6…7 ч может наступить отрицательный эффект последействия — ухудшение питания мио карда).

Продолжительность эффекта нитронга на 2…3 ч превышает таковую у сустака. Тринитролонг при приеме внутрь начинает действовать через 60 мин (если подержать капсулу во рту, то через 20…30 мин), длительность эффекта составляет 4 ч и более. При использовании полимерных пленок с тринитролонгом эффект длится в зависимости от дозы 1…1,5 ч (1 мг препарата), 3…4 ч (2 мг) или до 6 ч (3 мг).

Оценки эффективности и безопасности нитроглицерина, как и всех вазодилататоров, производится путем учета динамики состояния больного и нежелательных реакций на препараты. Известно также, что эффективность их зависит от величины давления наполнения левого желудочка. Уровень давления наполнения, при котором вазодилататоры наиболее эффективно увеличивают сердечный выброс, составляет 15…20 мм рт. ст.

При пониженном или нормальном давлении наполнения вазодилататоры снижают сердечный выброс, при повышении давления более 20 мм рт. ст. не приводят к дальнейшему увеличению выброса сердца. Внутривенно вводимые вазодилататоры (нитроглицерин, натрия нитропруссид) применяют лишь в тех кардиологических центрах, где возможно мониторное наблюдение за гемодинамикой больных с использованием внутрисердечных методов исследования.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме практически не изменяется. В случаях далеко зашедших цирротических изменений печени с грубыми нарушениями функции ее ферментных систем дигитоксин противопоказан. При острых гепатитах или обострениях хронического гепатита биотрансформация дигитоксина может ускоряться, но воз растает его свободная фракция; эффект становится сильнее, но короче, что требует внимания и индивидуальной корректировки поддерживающих…


Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях. Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и…


Разрешается применять только свежеприготовленные растворы, которые используют в течение не более чем 4 ч, храня в защищенном от света месте (свежий раствор имеет слегка коричневатую окраску, темнея на свету; растворы, имеющие голубой, зеленый и темно-красный цвет, применять нельзя). У детей и взрослых используют одни и те же дозы натрия нитропруссида. В. И. Метелица в «Справочнике…


Дихлотиазид хорошо всасывается в кишечнике, эффект начинается через 30.. .60 мин, достигая максимума в среднем через 2 ч (1…4 ч), и продолжается 10…12 ч. В организме дихлотиазид мало подвергается биотрансформации: 70 — 90% введен ной дозы выводится в неизмененном виде. За первые 6 ч после приема выводится 50 % препарата. Ниже представлены некоторые параметры фармакокинетики…


Фармакодинамика Сходен с дофамином по химическому строению, однако отличается по механизму действия: он является веществом, прямо и избирательно возбуждающим β1-адренорецепторы. Его непрямое действие на адренорецепторы выражено слабо. Добутамин увеличивает сократительную функцию миокарда в большей степени, чем частоту сокращений сердца. Автоматизм синусного узла он повышает в значительно меньшей степени, чем изадрин. Добутамин улучшает проведение импульсов через…