Сердечные гликозиды (Лечение)
Лечение интоксикаций сердечными гликозидами включают в себя следующие мероприятия: отмену препарата (особенно при появлении аритмий); назначение лекарственных средств типа холестирамина, связывающих сердечные гликозиды в просвете желудочно-кишечного тракта (эти препараты назначают даже при внутривенном введении сердечных гликозидов, учитывая циркуляцию их по «кругу» печень — желчь — кишечник — кровь — печень); нормализацию КОС и ионного баланса, если они нарушены; препараты калия (лучше типа панангина) для ликвидации гипокалигистии миокарда и повышения активности мембранной АТФазы; унитиол — донатор сульфгидрильных групп, связывающий «излишки» сердечных гликозидов, на его фоне можно продолжить лечение после ликвидации признаков интоксикации.
В качестве противоаритмических средств наиболее эффективны дифенин, лидокаин, анаприлин (в связи с высокой значимостью адренергических систем в патогенезе интоксикаций).
Антикальциевые препараты типа верапамила препятствуют поступлению кальция в миокард, облегчая течение интоксикаций.
Быстро действуют препараты, связывающие кальций (динатриевая соль ЭДТА, цитрат натрия), однако они уступают унитиолу по целесообразности применения, так как, во-первых, их эффект короток, а, во-вторых, они не только способствуют купированию токсического действия сердечных гликозидов, но и тормозят осуществление их терапевтических эффектов.
При интоксикациях сердечными гликозида ми начали с успехом использовать гормон щитовидной железы тиреокальцитонин (антагонист паратгормона) в виде препарата кальцитрина, антитела, полученные иммунизацией животных конъюгатами сердечных гликозидов с белковыми носителями. Формы выпуска, дозы и резким применения основных сердечных гликозидов.
Дигитоксин выпускают в таблетках по 0,0001 г и в свечах по 0,00015 г; дигоксин — в виде таблеток по 0,00025 г и в 0,025 % растворе по 1 мл в ампулах; строфантин — в ампулах по 1 мл 0,05% раствора; коргликон (новогаленовый препарат майского ланды ша) — в ампулах по 1 мл 0,06 % раствора.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…
Вазодилататоры смешанного действия (артериальные и венозные: натрия нитропруссид, празозин, ганглиоблокаторы), уменьшая и преднагрузку, и посленагрузку, эффективнее, чем препараты 1-й и 2-й групп, облегчают и усиливают результативность работы сердца. Облегчение работы сердца по изгнанию крови, снижение систолического напряжения миокарда приводят к уменьшению потребности его в кислороде, снижают кисло родную задолженность и улучшают метаболизм миокарда. Накопился определенный…
Фармакодинамика Препараты этой группы используют при острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма или отек легких) для расширения периферических сосудов — артерий и вен, для снижения преднагрузки (депонирование крови в венозном русле, уменьшение притока крови к сердцу) и после нагрузки, что улучшает функцию миокарда, увеличивает сердечный выброс, уменьшает давление в сосудах малого круга кровообращения. Ганглиоблокаторы являются н-холинолитиками…
Почечная недостаточность опасна и возможным развитием кумуляции, и развитием гиперкалиемии. Мочегонный эффект спиронолактона (натрийурез и диурез) проявляется на 2…5-й день его назначения, так как синтезированные до назначения препарата ферменты, участвующие в реабсорбции натрия, продолжают функционировать. Калийсберегающий эффект спиронолактона осуществляется сразу после его приема, так как не связан с влиянием препарата на синтез каких-либо ферментов. Показания…
Для дифференцированной фармакотерапии важным является выделение систолической и диастолической форм сердечной недостаточности. При первой сердечный выброс уменьшается из-за снижения сократимости миокарда (его поражение или перегрузка), при второй — из-за уменьшения наполнения предсердий (гиподиастолия, уменьшение объема полостей сердца, тахисистолии). Ценным также является выделение таких патогенетических форм сердечной недостаточности, как недостаточность, обусловленная перегрузкой давлением (при стенозе аорты,…