Сердечные гликозиды (Лечение)

Лечение интоксикаций сердечными гликозидами включают в себя следующие мероприятия: отмену препарата (особенно при появлении аритмий); назначение лекарственных средств типа холестирамина, связывающих сердечные гликозиды в просвете желудочно-кишечного тракта (эти препараты назначают даже при внутривенном введении сердечных гликозидов, учитывая циркуляцию их по «кругу» печень — желчь — кишечник — кровь — печень); нормализацию КОС и ионного баланса, если они нарушены; препараты калия (лучше типа панангина) для ликвидации гипокалигистии миокарда и повышения активности мембранной АТФазы; унитиол — донатор сульфгидрильных групп, связывающий «излишки» сердечных гликозидов, на его фоне можно продолжить лечение после ликвидации признаков интоксикации.

В качестве противоаритмических средств наиболее эффективны дифенин, лидокаин, анаприлин (в связи с высокой значимостью адренергических систем в патогенезе интоксикаций).

Антикальциевые препараты типа верапамила препятствуют поступлению кальция в миокард, облегчая течение интоксикаций.

Быстро действуют препараты, связывающие кальций (динатриевая соль ЭДТА, цитрат натрия), однако они уступают унитиолу по целесообразности применения, так как, во-первых, их эффект короток, а, во-вторых, они не только способствуют купированию токсического действия сердечных гликозидов, но и тормозят осуществление их терапевтических эффектов.

При интоксикациях сердечными гликозида ми начали с успехом использовать гормон щитовидной железы тиреокальцитонин (антагонист паратгормона) в виде препарата кальцитрина, антитела, полученные иммунизацией животных конъюгатами сердечных гликозидов с белковыми носителями. Формы выпуска, дозы и резким применения основных сердечных гликозидов.

Дигитоксин выпускают в таблетках по 0,0001 г и в свечах по 0,00015 г; дигоксин — в виде таблеток по 0,00025 г и в 0,025 % растворе по 1 мл в ампулах; строфантин — в ампулах по 1 мл 0,05% раствора; коргликон (новогаленовый препарат майского ланды ша) — в ампулах по 1 мл 0,06 % раствора.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Нормализация числа сердечных сокращений, ликвидация тахикардии возникают благодаря прямому и косвенному (через стимулягщю центра блуждающего нерва за счет возбуждения сосудистых рецепторов более мощной пульсовой волной) снижению гликозидами автоматизма синусового узла. Это приводит к уменьшению потребления кислорода миокардом, улучшению питания его во время удлиненной диастолы, более полному восстановлению энергетических ресурсов, что с избытком компенсирует большую потребность…


Редкими проявлениями интоксикаций сердечными гликозидами являются аллергические реакции, нарушения свертывания крови, тромбопении, гинекомастии. Существует целый ряд факторов, способствующих интоксикациям сердечными гликозидами. Одним из главных факторов является дефицит калия: общий дефицит калия в организме — гипокалиемия и дефицит калия в миокарде — гипокалигистия миокарда. Общий дефицит калия может развиваться при гемо диализе (здесь еще один фактор,…


Апрессин (гидралазин) Фармакодинамика Относится к веществам миотропного действия. Вмешивается на субклеточном уровне в процесс сокращения гладких мышц артерий и артериол. Их расширение приводит к уменьшению после нагрузки, к возрастанию сердечного выброса, силы и в меньшей степени — частоты сокращений сердца. При этом возрастает потребность миокарда в кислороде, мо гут возникнуть симптомы коронарной недостаточности. Не исключено…


Фармакокинетика фуросемида изучена у детей и взрослых достаточно хорошо. Всасывается препарат из кишечника детей старше 1 года и взрослых на 63…65%, натощак всасывание происходит быстрее. В плазме крови 95…97% введенной дозы фуросемида связано с альбуминами. Период полувыведения препарата из крови составляет 0,5…0,85 ч. Около 75% диуретика выводится из организма в виде глюкуронидов, клиренс препарата (у…


Нежелательные эффекты при использовании маннита — это головная боль, тошнота, рвота, иногда аллергические реакции. При повреждении стенки вен и попадании маннита под кожу возникают болезненные кровоизлияния. В раннем постнатальном периоде повышение осмотического давления крови, приводя к увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера для лекарственных веществ и билирубина, может вызвать развитие билирубиновой энцефалопатии и кровоизлияний. Формы выпуска, дозы…