Сердечные гликозиды (Лечение)
Лечение интоксикаций сердечными гликозидами включают в себя следующие мероприятия: отмену препарата (особенно при появлении аритмий); назначение лекарственных средств типа холестирамина, связывающих сердечные гликозиды в просвете желудочно-кишечного тракта (эти препараты назначают даже при внутривенном введении сердечных гликозидов, учитывая циркуляцию их по «кругу» печень — желчь — кишечник — кровь — печень); нормализацию КОС и ионного баланса, если они нарушены; препараты калия (лучше типа панангина) для ликвидации гипокалигистии миокарда и повышения активности мембранной АТФазы; унитиол — донатор сульфгидрильных групп, связывающий «излишки» сердечных гликозидов, на его фоне можно продолжить лечение после ликвидации признаков интоксикации.
В качестве противоаритмических средств наиболее эффективны дифенин, лидокаин, анаприлин (в связи с высокой значимостью адренергических систем в патогенезе интоксикаций).
Антикальциевые препараты типа верапамила препятствуют поступлению кальция в миокард, облегчая течение интоксикаций.
Быстро действуют препараты, связывающие кальций (динатриевая соль ЭДТА, цитрат натрия), однако они уступают унитиолу по целесообразности применения, так как, во-первых, их эффект короток, а, во-вторых, они не только способствуют купированию токсического действия сердечных гликозидов, но и тормозят осуществление их терапевтических эффектов.
При интоксикациях сердечными гликозида ми начали с успехом использовать гормон щитовидной железы тиреокальцитонин (антагонист паратгормона) в виде препарата кальцитрина, антитела, полученные иммунизацией животных конъюгатами сердечных гликозидов с белковыми носителями. Формы выпуска, дозы и резким применения основных сердечных гликозидов.
Дигитоксин выпускают в таблетках по 0,0001 г и в свечах по 0,00015 г; дигоксин — в виде таблеток по 0,00025 г и в 0,025 % растворе по 1 мл в ампулах; строфантин — в ампулах по 1 мл 0,05% раствора; коргликон (новогаленовый препарат майского ланды ша) — в ампулах по 1 мл 0,06 % раствора.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Дигитоксин связан с альбуминами на 95…97 %, дигоксин — на 20…30 %; строфантин и коргликон практически не связываются с белками крови. Эти различия обусловливают разницу во времени развития начального и максимального эффекта препарата, а также, отчасти хотя бы, объясняют разную длительность действия сердечных гликозидов. Чем меньше не связанная с белками фракция сердечного гликозида, тем медленнее…
Этот гормон поджелудочной железы увеличивает ударный и сердечный индексы, минутный объем сердца. Положительный инотропный эффект глюкагона имеет иной механизм, чем у сердечных гликозидов, так как может развиваться на их фоне. Не связан он и с функцией адренергических систем сердца: глюкагон усиливает работу сердца и на фоне блокады β-адренорецепторов. Скорее всего, существуют особые глюкагоновые рецепторы, стимуляция…
Натрия нитропруссид (ниприд) Фармакодинамика Ниприд оказывает прямое миотропное действие на артерии и вены. Механизм этого действия недостаточно изучен, но обнаружено, что препарат снижает накопление кальция в миоцитах сосудистой стенки, уменьшая тонус сосудов. На другие гладкомышечные органы (желудочно-кишечный тракт, матка) нитро пруссид натрия не оказывает существенного влияния. Расширяя резистивные и емкостные сосуды, препарат снижает пред- и…
По структуре и механизму действия близок к фуросемиду, хотя расценивается и как производное бензотиадиазина. Основное место действия препарата — разводящий сегмент восходящего колена петли нефрона (Генле). По интенсивности на грийуретического и диуретического действия находится между фуросемидом и дихлотиазидом, обладая примерно одинаковой с послед ним калийуретической активностью. Эффект клопамида развивается через 1…3 ч после приема внутрь…
Дофамин (донамин, допмин) Фармакодинамика Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы. Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки…