Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Возбудимость элементов проводящей системы в предсердиях и желудочках)

Сердечные гликозиды (Возбудимость элементов проводящей системы в предсердиях и желудочках)

Сердечные гликозиды повышают возбудимость элементов проводящей системы в предсердиях и желудочках, способствуя возникновению в них спонтанной деполяризации и, таким образом, стимулируя образование гетеротопных очагов автоматизма. Последние возникают, как правило, при интоксикации препаратами сердечных гликозидов, когда наблюдают разные формы желудочковых и суправентрикулярных аритмий.

Однако этот эффект может иметь и положительное клиническое значение, когда введение сердечных гликозидов при наличии полного блока атриовентрикулярной проводимости приводит к увеличению автоматизма желудочков, возрастанию числа их сокращений и к улучшению гемодинамики.

Достаточно большое значение имеет влияние сердечных гликозидов на тонус сосудов у больных с сердечной недостаточностью. К сожалению, заранее предсказать результат воздействия их на ту или иную сосудистую область не всегда представляется возможным, так как конечный эффект зависит от исходного тонуса сосудов, индивидуальной чувствительности больного, характера влияния сердечных гликозидов на сократимость миокарда, частоту сердечных сокращений и от других их эффектов.

В целом можно отметить, что у здоровых людей сердечные гликозиды повышают тонус артерий и вен, у больных — расширяют их, причем главным образом за счет косвенного, рефлекторного действия. Коронарные сосуды не изменяют свой просвет под влиянием терапевтических доз сердечных гликозидов и суживаются при интоксикациях ими.

Взаимодействие эффектов сердечных гликозидов со стороны сердца и сосудов приводит к повышению артериального и снижению венозного давления у больных с сердечной недостаточностью.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Тактика на значения дигитоксина при нефротическом синдроме практически не изменяется. В случаях далеко зашедших цирротических изменений печени с грубыми нарушениями функции ее ферментных систем дигитоксин противопоказан. При острых гепатитах или обострениях хронического гепатита биотрансформация дигитоксина может ускоряться, но воз растает его свободная фракция; эффект становится сильнее, но короче, что требует внимания и индивидуальной корректировки поддерживающих…


Показан синергизм во влиянии на гемодинамику глюкагона с симпатомиметическими аминами, с сердечными гликозидами и диуретиками. Положительно расценивают сочетание глюкагона с β-адренолитиками и ксикаином (лидокаином) при аритмиях. Нежелательные эффекты, возникающие под влиянием глюкагона, можно разделить на реакции, наблюдаемые и при однократном, и при курсовом введении: тошнота, рвота, ухудшение коронарного кровообращения, гипертонические кризы у больных феохромоцитомой, и…


Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии. Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…