Сердечные гликозиды (После достижения терапевтического эффекта)

После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не представляется возможным.

В решении этой задачи может помочь сравнение индивидуальной и расчетной доз насыщения. Если индивидуальная доза меньше расчетной, то элиминация дигоксина, видимо, происходит медленнее, чем у среднего больного. В этом случае целесообразнее начинать поддерживающую терапию с дозы, равной 1/4 от дозы насыщения, а затем, ориентируясь на критерии эффективности сердечных гликозидов, корректировать величину поддерживающей дозы.

Если индивидуальная доза насыщения достиг нута позже, чем планировалось, если она больше, чем расчетная, то начинать поддерживающую терапию целесообразнее с дозы, равной 1/3 от дозы насыщения. При медленном темпе дигитализации средняя возрастная доза насыщения делится на количество частей, равное числу дней, за которые врач планирует достижение полной терапевтической дозы. В нашем примере при дозе насыщения 0,6 мг и проведении дигитализации за 5 дней ежедневно нужно было бы вводить 0,12 мг, если бы не существовал процесс элиминации.

Учитывая его, целесообразно, начиная со 2-го дня, вводить в организм больного ежедневно не 0,12 мг, а большую на 25…30% дозу, чтобы хотя бы частично компенсировать процесс элиминации дигоксина и за 5 дней ввести в организм больного дозу, близкую к расчетной. Расчеты, свидетельствуют о том, что за планируемые 5 дней насыщение будет достигнуто только у тех больных, у которых индивидуальная полная терапевтическая доза меньше средней возрастной дозы насыщения.

У остальных больных дигитализацию нужно будет продолжить до достижения полного терапевтического эффекта, используя ту же дозу, что и во 2…5-е сутки, или даже несколько большую дозу, учитывая увеличение элиминируемой части дигоксина с возрастанием его количества в организме.

После достижения дозы насыщения поддерживающие дозы определяются так же, как при среднем темпе дигитализации.

При необходимости сердечные гликозиды могут применяться длительно, непрерывным курсом. Дозирование строфантина: 0,02… 0,03 мг/кг — доза насыщения, вводится за 1-е сутки в 3 инъекции с интервалом 8…12 ч, поддерживающая доза составляет 0,01…0,015 мг/(кг*сут); ее вводят, начиная со 2-х суток назначения строфантина, в 2 инъекции. Коргликон назначают по 0,045 мг/кг в сутки ежедневно в 3 введения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сердечные гликозиды повышают возбудимость элементов проводящей системы в предсердиях и желудочках, способствуя возникновению в них спонтанной деполяризации и, таким образом, стимулируя образование гетеротопных очагов автоматизма. Последние возникают, как правило, при интоксикации препаратами сердечных гликозидов, когда наблюдают разные формы желудочковых и суправентрикулярных аритмий. Однако этот эффект может иметь и положительное клиническое значение, когда введение сердечных гликозидов…


Лечение интоксикаций сердечными гликозидами включают в себя следующие мероприятия: отмену препарата (особенно при появлении аритмий); назначение лекарственных средств типа холестирамина, связывающих сердечные гликозиды в просвете желудочно-кишечного тракта (эти препараты назначают даже при внутривенном введении сердечных гликозидов, учитывая циркуляцию их по «кругу» печень — желчь — кишечник — кровь — печень); нормализацию КОС и ионного баланса,…


При выраженных нарушениях коронарного кровотока рекомендуется комбинировать апрессин с β-адреноблокаторами. Эффективность препарата возрастает при его комбинировании с другими артериальными вазодилататорами и мочегонными средствами. Апрессин усиливает седативный эффект барбитуратов. Нежелательные эффекты: головокружение, сердцебиение, потливость, анорексия, тошнота, рвота, заложенность носа, приливы крови к лицу, слезотечение, конъюнктивиты, парестезии, отеки. Эти явления, наблюдаемые, как правило, в начале лечения, при…


Патология почек существенно изменяет фармакокинетику фуросемида. При острой и хронической почечной недостаточности почечный клиренс диуретика уменьшается, но возрастает выведение фуросемида кишечником. При нефротическом синдроме уменьшается количество препарата, связанного с альбуминами плазмы крови, увеличиваются количество диуретика, фильтрующегося в клубочках (даже в связанном с белками виде), и кишечная экскреция. Показаниями к использованию фуросемида являются острая и хроническая…


Фармакодинамика Ингибирует фермент карбоангидразу, который способствует соединению в почечных клетках СО2 и Н2О с образованием Н2СО3. Последняя диссоциирует на Н+ и НСО–. Ион HCO3 поступает в кровь, а Н + — в просвет канальца, обмениваясь на реабсорбируемый натрий. В просвете канальца Н+ соединяется с тем НСО3–, который не реабсорбировался, с образованием H2CО3, диссоциирующей в моче…