Сердечные гликозиды (После достижения терапевтического эффекта)
После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не представляется возможным.
В решении этой задачи может помочь сравнение индивидуальной и расчетной доз насыщения. Если индивидуальная доза меньше расчетной, то элиминация дигоксина, видимо, происходит медленнее, чем у среднего больного. В этом случае целесообразнее начинать поддерживающую терапию с дозы, равной 1/4 от дозы насыщения, а затем, ориентируясь на критерии эффективности сердечных гликозидов, корректировать величину поддерживающей дозы.
Если индивидуальная доза насыщения достиг нута позже, чем планировалось, если она больше, чем расчетная, то начинать поддерживающую терапию целесообразнее с дозы, равной 1/3 от дозы насыщения. При медленном темпе дигитализации средняя возрастная доза насыщения делится на количество частей, равное числу дней, за которые врач планирует достижение полной терапевтической дозы. В нашем примере при дозе насыщения 0,6 мг и проведении дигитализации за 5 дней ежедневно нужно было бы вводить 0,12 мг, если бы не существовал процесс элиминации.
Учитывая его, целесообразно, начиная со 2-го дня, вводить в организм больного ежедневно не 0,12 мг, а большую на 25…30% дозу, чтобы хотя бы частично компенсировать процесс элиминации дигоксина и за 5 дней ввести в организм больного дозу, близкую к расчетной. Расчеты, свидетельствуют о том, что за планируемые 5 дней насыщение будет достигнуто только у тех больных, у которых индивидуальная полная терапевтическая доза меньше средней возрастной дозы насыщения.
У остальных больных дигитализацию нужно будет продолжить до достижения полного терапевтического эффекта, используя ту же дозу, что и во 2…5-е сутки, или даже несколько большую дозу, учитывая увеличение элиминируемой части дигоксина с возрастанием его количества в организме.
После достижения дозы насыщения поддерживающие дозы определяются так же, как при среднем темпе дигитализации.
При необходимости сердечные гликозиды могут применяться длительно, непрерывным курсом. Дозирование строфантина: 0,02… 0,03 мг/кг — доза насыщения, вводится за 1-е сутки в 3 инъекции с интервалом 8…12 ч, поддерживающая доза составляет 0,01…0,015 мг/(кг*сут); ее вводят, начиная со 2-х суток назначения строфантина, в 2 инъекции. Коргликон назначают по 0,045 мг/кг в сутки ежедневно в 3 введения.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Так как строфантин не подвергается биотрансформации, заболевания печени на его кинетику не оказывают влияние, однако его выведение может изменяться при нарушении желчевыделительной функции печени: в этих случаях возрастает экскреция строфантина с мочой. Таким образом, кумуляция препарата может возникать только при сочетании серьезных нарушений желче- и мочевыделения в организме больного с сердечной недостаточностью. Завершая описание особенностей…
За счет стимуляции β2- адренорецепторов миокарда нонахлазин вызывает положительный инотропный эффект. Параллельно возникает и увеличение частоты сердечных сокращений, возрастает потребление сердцем кислорода, однако эти эффекты выражены относительно меньше, чем увеличение сократимости миокарда и коронарного кровотока. Нонахлазин повышает содержание норадреналина в сердечной мышце, стимулируя трофику миокарда; под его влиянием возрастают активность фосфорилазы и гликогенелиз. В увеличении…
Фармакодинамика Празозин избирательно блокирует постсинаптические а1-адренорецепторы, практически не влияя на пресинаптические а2-адренорецепторы, регулирующие освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов. В связи с этим празозин, в отличие от фентоламина — неизбирательного а-адренолитика, не увеличивает частоту и силу сокращений сердца за счет усиления освобождения медиатора и действия его на Р-адренорецепторы миокарда. Празозин расширяет артериальные и венозные сосуды…
Фармакодинамика Как дихлотиазид, оксодолин снижает реабсорбцию натрия и хлора в широкой части восходящего колена петли Генле. Этот же эффект оказывает он и в проксимальной части нефрона. Активность оксодолина зависит от величины клубочковой фильтрации: уменьшение ее приводит к снижению диуретического эффекта препарата. В связи с этим его мочегонное действие слабее выражено при тяжелых нарушениях гемодинамики (недостаточность…
Добутамин неэффективен при приеме внутрь. В связи с тем, что период его полувыведения составляет приблизительно 2 мин, его необходимо вводить внутривенно капельно. Препарат быстро биотрансформируется в печени с образованием 3-О-метилдобутамина и эфиров с глюкуроновой кислотой Критерии оценки эффективности и безопасности. Взаимодействие Нежелательные эффекты Возможно развитие аритмий, однако они наблюдаются реже, чем после применения дофамина. Добутамин…