Сердечные гликозиды (После достижения терапевтического эффекта)

После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не представляется возможным.

В решении этой задачи может помочь сравнение индивидуальной и расчетной доз насыщения. Если индивидуальная доза меньше расчетной, то элиминация дигоксина, видимо, происходит медленнее, чем у среднего больного. В этом случае целесообразнее начинать поддерживающую терапию с дозы, равной 1/4 от дозы насыщения, а затем, ориентируясь на критерии эффективности сердечных гликозидов, корректировать величину поддерживающей дозы.

Если индивидуальная доза насыщения достиг нута позже, чем планировалось, если она больше, чем расчетная, то начинать поддерживающую терапию целесообразнее с дозы, равной 1/3 от дозы насыщения. При медленном темпе дигитализации средняя возрастная доза насыщения делится на количество частей, равное числу дней, за которые врач планирует достижение полной терапевтической дозы. В нашем примере при дозе насыщения 0,6 мг и проведении дигитализации за 5 дней ежедневно нужно было бы вводить 0,12 мг, если бы не существовал процесс элиминации.

Учитывая его, целесообразно, начиная со 2-го дня, вводить в организм больного ежедневно не 0,12 мг, а большую на 25…30% дозу, чтобы хотя бы частично компенсировать процесс элиминации дигоксина и за 5 дней ввести в организм больного дозу, близкую к расчетной. Расчеты, свидетельствуют о том, что за планируемые 5 дней насыщение будет достигнуто только у тех больных, у которых индивидуальная полная терапевтическая доза меньше средней возрастной дозы насыщения.

У остальных больных дигитализацию нужно будет продолжить до достижения полного терапевтического эффекта, используя ту же дозу, что и во 2…5-е сутки, или даже несколько большую дозу, учитывая увеличение элиминируемой части дигоксина с возрастанием его количества в организме.

После достижения дозы насыщения поддерживающие дозы определяются так же, как при среднем темпе дигитализации.

При необходимости сердечные гликозиды могут применяться длительно, непрерывным курсом. Дозирование строфантина: 0,02… 0,03 мг/кг — доза насыщения, вводится за 1-е сутки в 3 инъекции с интервалом 8…12 ч, поддерживающая доза составляет 0,01…0,015 мг/(кг*сут); ее вводят, начиная со 2-х суток назначения строфантина, в 2 инъекции. Коргликон назначают по 0,045 мг/кг в сутки ежедневно в 3 введения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

В патогенезе сердечной недостаточности выделяют: Первичные адаптационные механизмы: механизм Франка — Старлинга — увеличение растяжения миокарда во время диастолы приводит к увеличению напряжения его во время систолы; активация симпатоадреналовой системы; гипертрофия миокарда, каждый из которых имеет разный удельный вес в патогенезе в зависимости от причины раз вития сердечной недостаточности; Вторичные звенья патогенеза сердечной недостаточности, которые…


Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено….


Динитроглицерин — активный метаболит нитроглицерина имеет другие параметры фармакокинетики: Сl =2,2 мл/(мин*кг); Vd = 0,34 л/кг; t1/2 = 1,8 ч. После приема внутрь таблетки одного из препаратов нитроглицерина продленного действия, содержащей 2,5 (2,6) мг нитроглицерина, последний в крови не определяется при использовании для анализа метода газожидкостной хроматографии с детектором электронного захвата, чувствительность которого может быть…


Нежелательные эффекты Введение ганглиолитиков может привести к развитию ортостатического коллапса. Его возникновение у детей до 3-летнего возраста менее вероятно, так как у них клетки симпатических ганглиев функционируют более автономно, чем у более старших детей и взрослых. Так как трудно представить, чтобы больные с острой левожелудочковой недостаточностью не находились в положении лежа перед введением ганглиоблокаторов и…


Фармакодинамика Являясь неконкурентным антагонистом альдостерона, блокирует пассивный транспорт натрия через апикальную мембрану эпителия дистальных канальцев почек. Секреция калия в дистальных канальцах уменьшается. Доказательством того, что механизм действия триамтерена отличается от такового спиронолактона, является большее увеличение диуреза при совместном назначении этих мочегонных, чем при раздельном. Эффект триамтерена не зависит от КОС в организме больного. В моче…