Сердечные гликозиды (После достижения терапевтического эффекта)

После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не представляется возможным.

В решении этой задачи может помочь сравнение индивидуальной и расчетной доз насыщения. Если индивидуальная доза меньше расчетной, то элиминация дигоксина, видимо, происходит медленнее, чем у среднего больного. В этом случае целесообразнее начинать поддерживающую терапию с дозы, равной 1/4 от дозы насыщения, а затем, ориентируясь на критерии эффективности сердечных гликозидов, корректировать величину поддерживающей дозы.

Если индивидуальная доза насыщения достиг нута позже, чем планировалось, если она больше, чем расчетная, то начинать поддерживающую терапию целесообразнее с дозы, равной 1/3 от дозы насыщения. При медленном темпе дигитализации средняя возрастная доза насыщения делится на количество частей, равное числу дней, за которые врач планирует достижение полной терапевтической дозы. В нашем примере при дозе насыщения 0,6 мг и проведении дигитализации за 5 дней ежедневно нужно было бы вводить 0,12 мг, если бы не существовал процесс элиминации.

Учитывая его, целесообразно, начиная со 2-го дня, вводить в организм больного ежедневно не 0,12 мг, а большую на 25…30% дозу, чтобы хотя бы частично компенсировать процесс элиминации дигоксина и за 5 дней ввести в организм больного дозу, близкую к расчетной. Расчеты, свидетельствуют о том, что за планируемые 5 дней насыщение будет достигнуто только у тех больных, у которых индивидуальная полная терапевтическая доза меньше средней возрастной дозы насыщения.

У остальных больных дигитализацию нужно будет продолжить до достижения полного терапевтического эффекта, используя ту же дозу, что и во 2…5-е сутки, или даже несколько большую дозу, учитывая увеличение элиминируемой части дигоксина с возрастанием его количества в организме.

После достижения дозы насыщения поддерживающие дозы определяются так же, как при среднем темпе дигитализации.

При необходимости сердечные гликозиды могут применяться длительно, непрерывным курсом. Дозирование строфантина: 0,02… 0,03 мг/кг — доза насыщения, вводится за 1-е сутки в 3 инъекции с интервалом 8…12 ч, поддерживающая доза составляет 0,01…0,015 мг/(кг*сут); ее вводят, начиная со 2-х суток назначения строфантина, в 2 инъекции. Коргликон назначают по 0,045 мг/кг в сутки ежедневно в 3 введения.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Дигитоксин связан с альбуминами на 95…97 %, дигоксин — на 20…30 %; строфантин и коргликон практически не связываются с белками крови. Эти различия обусловливают разницу во времени развития начального и максимального эффекта препарата, а также, отчасти хотя бы, объясняют разную длительность действия сердечных гликозидов. Чем меньше не связанная с белками фракция сердечного гликозида, тем медленнее…


Этот гормон поджелудочной железы увеличивает ударный и сердечный индексы, минутный объем сердца. Положительный инотропный эффект глюкагона имеет иной механизм, чем у сердечных гликозидов, так как может развиваться на их фоне. Не связан он и с функцией адренергических систем сердца: глюкагон усиливает работу сердца и на фоне блокады β-адренорецепторов. Скорее всего, существуют особые глюкагоновые рецепторы, стимуляция…


Натрия нитропруссид (ниприд) Фармакодинамика Ниприд оказывает прямое миотропное действие на артерии и вены. Механизм этого действия недостаточно изучен, но обнаружено, что препарат снижает накопление кальция в миоцитах сосудистой стенки, уменьшая тонус сосудов. На другие гладкомышечные органы (желудочно-кишечный тракт, матка) нитро пруссид натрия не оказывает существенного влияния. Расширяя резистивные и емкостные сосуды, препарат снижает пред- и…


По структуре и механизму действия близок к фуросемиду, хотя расценивается и как производное бензотиадиазина. Основное место действия препарата — разводящий сегмент восходящего колена петли нефрона (Генле). По интенсивности на грийуретического и диуретического действия находится между фуросемидом и дихлотиазидом, обладая примерно одинаковой с послед ним калийуретической активностью. Эффект клопамида развивается через 1…3 ч после приема внутрь…


Дофамин (донамин, допмин) Фармакодинамика Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы. Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки…