Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Мочегонные средства (Деуретики в качестве элемента комплексной терапии)

Мочегонные средства (Деуретики в качестве элемента комплексной терапии)

Стадии IIБ и III при наличии отечного синдрома являются безусловным показанием к назначению диуретиков в качестве элемента комплексной терапии. Выбор мочегонного средства зависит от тяжести состояния больного, эффективности других лекарственных препаратов, применяемых для терапии сердечной недостаточности, чувствительности больного к данному диуретику, наличия нежелательных реакций на него.

При IIА стадии сердечной недостаточности не требуется, как правило, назначение сильных мочегонных средств, можно вполне обойтись препаратами средней силы действия или слабыми диуретиками. При сердечной недостаточности IIБ и III стадий применяют диуретики средней силы действия и сильные.

Их назначают, как правило, на фоне спиронолактона, учитывая развитие вторичного гиперальдостеронизма и калийсберегающий эффект препарата.

Иногда, если эффективность до этого назначавшихся мочегонных была низкой, возникает необходимость применения сразу трех диуретиков, например фуросемида, дихлотиазида и спиронолактона. В таких случаях возрастает опасность развития нежелательных реакций, особенно общих для многих диуретиков (гипокалиемия, гиперкальциемия, гиперурикемия).

При назначении мочегонных средств необходимо знать параметры КОС в организме больного, учитывая, как данный диуретик способен их изменить. Выбирая мочегонное средство, целесообразно обращать внимание в его характеристике на способность влиять на артериальное давление, функцию желудочно-кишечного тракта, секрецию и эффекты инсулина, процессы гемокоагуляции, так как все это может быть существенно изменено у больных с сердечной недостаточностью. Следует подчеркнуть, что гиперальдостеронизм наблюдается в основном у больных с правожелудочковой и тотальной сердечной недостаточностью. В отсутствие гиперальдостеронизма спиронолактон не оказывает мочегонного действия и не дает калийсберегающий эффект. Для его получения в таких случаях целесообразно назначение триамтерена или амилорида.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…