Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Мочегонные средства (Деуретики в качестве элемента комплексной терапии)

Мочегонные средства (Деуретики в качестве элемента комплексной терапии)

Стадии IIБ и III при наличии отечного синдрома являются безусловным показанием к назначению диуретиков в качестве элемента комплексной терапии. Выбор мочегонного средства зависит от тяжести состояния больного, эффективности других лекарственных препаратов, применяемых для терапии сердечной недостаточности, чувствительности больного к данному диуретику, наличия нежелательных реакций на него.

При IIА стадии сердечной недостаточности не требуется, как правило, назначение сильных мочегонных средств, можно вполне обойтись препаратами средней силы действия или слабыми диуретиками. При сердечной недостаточности IIБ и III стадий применяют диуретики средней силы действия и сильные.

Их назначают, как правило, на фоне спиронолактона, учитывая развитие вторичного гиперальдостеронизма и калийсберегающий эффект препарата.

Иногда, если эффективность до этого назначавшихся мочегонных была низкой, возникает необходимость применения сразу трех диуретиков, например фуросемида, дихлотиазида и спиронолактона. В таких случаях возрастает опасность развития нежелательных реакций, особенно общих для многих диуретиков (гипокалиемия, гиперкальциемия, гиперурикемия).

При назначении мочегонных средств необходимо знать параметры КОС в организме больного, учитывая, как данный диуретик способен их изменить. Выбирая мочегонное средство, целесообразно обращать внимание в его характеристике на способность влиять на артериальное давление, функцию желудочно-кишечного тракта, секрецию и эффекты инсулина, процессы гемокоагуляции, так как все это может быть существенно изменено у больных с сердечной недостаточностью. Следует подчеркнуть, что гиперальдостеронизм наблюдается в основном у больных с правожелудочковой и тотальной сердечной недостаточностью. В отсутствие гиперальдостеронизма спиронолактон не оказывает мочегонного действия и не дает калийсберегающий эффект. Для его получения в таких случаях целесообразно назначение триамтерена или амилорида.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Сердечные гликозиды В настоящее время известно более 350 сердечных гликозидов, содержащихся в разных видах наперстянки (дигиталисные гликозиды) и в других растениях (дигиталисоподобные гликозиды, дигиталоиды). Однако врачу-педиатру в повседневной практике достаточно уметь использовать 2 препарата сердечных гликозидов: дигоксин (или целанид) и строфантин, о которых в основном пойдет речь ниже, хотя дигитоксин и коргликон также будут упоминаться….


Фенобарбитал, другие противоэпилептические средства, бутадион даже в низких терапевтических дозах являются индукторами ферментов печени, участвующих в биотрансформации гликозидов, что снижает их эффективность. Рифампицин, изониазид, этамбутол усиливают гидроксилирование дигитоксина, снижая его лечебное действие. Дитилин увеличивает освобождение катехоламинов, способствуя развитию аритмий при лечении сердечными гликозидами; применение на таком фоне фторотанового наркоза приводит к их ликвидации. Перечень лекарственных…


Длительность действия нитроглицерина Длительность действия нитроглицерина не принято обсуждать, так как сам нитроглицерин применяется главным образом для ликвидации приступа стенокардии, который купируется, как правило, через несколько минут после приема под язык таблетки препарата. При использовании мази нитроглицерина (мазь нитронг, нитро 2% мазь) эффект возникает через 15…30 мин и сохраняется 1…3 ч (максимально 5 ч). Длительность…


Назначение диуретиков при хронической сердечной недостаточности направлено на выведение из организма больного натрия (имеется положительный баланс натрия) и отечной жидкости с мочой. При острой сердечной недостаточности мочегонные средства применяют для уменьшения объема циркулирующей крови и дегидратации легких. Диурез можно увеличить не только назначением мочегонных средств: он возрастает при приеме сердечных гликозидов, усиливающих сердечный выброс и…


Маннит практически не проникает в клетки тканей, покидает сосудистое русло очень малое его количество. В течение 24 ч с мочой экскретируется 80% введенной дозы препарата в неизмененном виде. 10% реабсорбируются почками и выводятся с мочой в течение следующих суток. Остальные 10% маннита подвергаются биотрансформации в тканях, превращаясь в гликоген. Поскольку препарат выводится почками преимущественно в…