Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Мочегонные средства (Деуретики в качестве элемента комплексной терапии)

Мочегонные средства (Деуретики в качестве элемента комплексной терапии)

Стадии IIБ и III при наличии отечного синдрома являются безусловным показанием к назначению диуретиков в качестве элемента комплексной терапии. Выбор мочегонного средства зависит от тяжести состояния больного, эффективности других лекарственных препаратов, применяемых для терапии сердечной недостаточности, чувствительности больного к данному диуретику, наличия нежелательных реакций на него.

При IIА стадии сердечной недостаточности не требуется, как правило, назначение сильных мочегонных средств, можно вполне обойтись препаратами средней силы действия или слабыми диуретиками. При сердечной недостаточности IIБ и III стадий применяют диуретики средней силы действия и сильные.

Их назначают, как правило, на фоне спиронолактона, учитывая развитие вторичного гиперальдостеронизма и калийсберегающий эффект препарата.

Иногда, если эффективность до этого назначавшихся мочегонных была низкой, возникает необходимость применения сразу трех диуретиков, например фуросемида, дихлотиазида и спиронолактона. В таких случаях возрастает опасность развития нежелательных реакций, особенно общих для многих диуретиков (гипокалиемия, гиперкальциемия, гиперурикемия).

При назначении мочегонных средств необходимо знать параметры КОС в организме больного, учитывая, как данный диуретик способен их изменить. Выбирая мочегонное средство, целесообразно обращать внимание в его характеристике на способность влиять на артериальное давление, функцию желудочно-кишечного тракта, секрецию и эффекты инсулина, процессы гемокоагуляции, так как все это может быть существенно изменено у больных с сердечной недостаточностью. Следует подчеркнуть, что гиперальдостеронизм наблюдается в основном у больных с правожелудочковой и тотальной сердечной недостаточностью. В отсутствие гиперальдостеронизма спиронолактон не оказывает мочегонного действия и не дает калийсберегающий эффект. Для его получения в таких случаях целесообразно назначение триамтерена или амилорида.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Дигитоксин связан с альбуминами на 95…97 %, дигоксин — на 20…30 %; строфантин и коргликон практически не связываются с белками крови. Эти различия обусловливают разницу во времени развития начального и максимального эффекта препарата, а также, отчасти хотя бы, объясняют разную длительность действия сердечных гликозидов. Чем меньше не связанная с белками фракция сердечного гликозида, тем медленнее…


После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не…


Фентоламин эффективен при лечении острой и хронической сердечной недостаточности. Он применяется у детей с пороками сердца (недостаточностью митрального и аортальных клапанов, дефектом межжелудочковой перегородки, атриовентрикулярной коммуникацией), с хроническими неспецифическими миокардитами. Критерии оценки эффективности и безопасности. Нежелательные эффекты: головокружение, покраснение и зуд кожи, набухание слизистой оболочки носа, тошнота, рвота, понос, обострение язвенной болезни, гастрита. Кардиальные нежелательные…


По структуре и механизму действия близок к фуросемиду, хотя расценивается и как производное бензотиадиазина. Основное место действия препарата — разводящий сегмент восходящего колена петли нефрона (Генле). По интенсивности на грийуретического и диуретического действия находится между фуросемидом и дихлотиазидом, обладая примерно одинаковой с послед ним калийуретической активностью. Эффект клопамида развивается через 1…3 ч после приема внутрь…


Дофамин (донамин, допмин) Фармакодинамика Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы. Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки…