Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Средства смешанного действия, усиливающие сократимость миокарда и уменьшающие нагрузку на сердце

Средства смешанного действия, усиливающие сократимость миокарда и уменьшающие нагрузку на сердце

Дофамин (донамин, допмин)

Фармакодинамика

Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы.

Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки сосудов (ДА1-Р; их стимуляция приводит к расширению сосудов), в мио карде (ДА1-Р; усиление работы сердца без увеличения частоты сердечных сокращений), на мембране пресинаптических окончаний симпатических нервов (ДА2-Р; торможение освобождения норадреналина).

Кроме того, дофамин может стимулировать β-адренорецепторы. Возбуждение β2- адренорецепторов приводит к развитию положительных инотропного и слабее выраженного хронотропного эффектов, стимуляция β2-адренорецепторов к расширению сосудов, расслаблению бронхов и усилению освобождения норадреналина и ацетилхолина.

Дофамин способен возбуждать и а-адренорецепторы сосудов, вызывая их сужение, хотя при этом происходит торможение освобождения норадреналина за счет стимуляции пресинаптических а-адренорецепторов. Возбуждение перечисленных рецепторов происходит в зависимости от концентрации дофамина в соответствующих синапсах. При инфузии его со скоростью 1…2 мкг/(кг-мин) происходит возбуждение в основном только ДА-Р. Если скорость введения возрастает до 3…5 мкг/(кг-мин), стимулируются ДА-Р и β-адренорецепторы, а при скорости инфузии 8…10 мкг/(кг-мин) и выше, кроме ДА-Р и β-адренорецепторов, начинают возбуждаться и а-адренорецепторы. Наиболее выгодным, с точки зрения оптимизации параметров гемо динамики, является стимуляция дофамином ДА-Р и β-адренорецепторов, так как возбуждение а-адренорецепторов, хотя и способствует повышению сниженного артериального давления, приводит к централизации кровообращения, нарушениям микроциркуляции в тканях, ухудшению почечного кровотока.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Следствием задержки кальция являются гиподиастолия, нарушение коронарного кровообращения, что, в свою очередь, приводит к усугублению признаков сердечной недостаточности, к нарушениям ритма, а в некоторых случаях — и к систолической остановке сердца. Синергистом терапевтического действия сердечных гликозидов является, кроме кальция, калий, так как восстановление его содержания в миоцитах при улучшении гемодинамики после введения сердечных гликодидов приводит…


Калий — антагонист, а кальций — синергист токсического действия сердечных гликозидов, так как первый активирует, а второй угнетает активность мембранной АТФазы. У детей до подросткового возраста существенное ингибирование фермента, приводящее к развитию картины интоксикации, возникает при более высоких концентрациях сердечных гликозидов в плазме крови, чем у взрослых. Для дигоксина эти концентрации составляют со ответственно: 4…4,4…


Фенобарбитал активирует метаболизм нитроглицерина, донаторы SH-групп (унитиол) восстанавливают сниженную чувствительность к препарату. а-Адреномиметики, питуитрин, м-холинолитики ослабляют эффекты нитроглицерина. Сосудорасширяющие средства, этанол увеличивают опасность развития гипотонии, ортостатического коллапса. Нежелательные эффекты препаратов нитроглицерина продленного действия, которые применяются для лечения сердечной недостаточности,— это головная боль, приливы крови к лицу, тахикардия, постуральная гипотония; возможны обострения глаукомы, диарея. Внутривенное введение…


Стадии IIБ и III при наличии отечного синдрома являются безусловным показанием к назначению диуретиков в качестве элемента комплексной терапии. Выбор мочегонного средства зависит от тяжести состояния больного, эффективности других лекарственных препаратов, применяемых для терапии сердечной недостаточности, чувствительности больного к данному диуретику, наличия нежелательных реакций на него. При IIА стадии сердечной недостаточности не требуется, как правило,…


Маннит практически не проникает в клетки тканей, покидает сосудистое русло очень малое его количество. В течение 24 ч с мочой экскретируется 80% введенной дозы препарата в неизмененном виде. 10% реабсорбируются почками и выводятся с мочой в течение следующих суток. Остальные 10% маннита подвергаются биотрансформации в тканях, превращаясь в гликоген. Поскольку препарат выводится почками преимущественно в…