Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Средства смешанного действия, усиливающие сократимость миокарда и уменьшающие нагрузку на сердце

Средства смешанного действия, усиливающие сократимость миокарда и уменьшающие нагрузку на сердце

Дофамин (донамин, допмин)

Фармакодинамика

Является, с одной стороны, предшественником в синтезе норадреналина и адреналина в нейронах симпатической нервной системы и в мозговом слое надпочечников, а с другой стороны — нейромедиатором, выделяющимся из окончаний некоторых нейронов головного мозга и симпатической нервной системы.

Дофамин способен возбуждать специфические дофаминовые рецепторы (ДА-Р), расположенные главным образом в гладких мышцах стенки сосудов (ДА1-Р; их стимуляция приводит к расширению сосудов), в мио карде (ДА1-Р; усиление работы сердца без увеличения частоты сердечных сокращений), на мембране пресинаптических окончаний симпатических нервов (ДА2-Р; торможение освобождения норадреналина).

Кроме того, дофамин может стимулировать β-адренорецепторы. Возбуждение β2- адренорецепторов приводит к развитию положительных инотропного и слабее выраженного хронотропного эффектов, стимуляция β2-адренорецепторов к расширению сосудов, расслаблению бронхов и усилению освобождения норадреналина и ацетилхолина.

Дофамин способен возбуждать и а-адренорецепторы сосудов, вызывая их сужение, хотя при этом происходит торможение освобождения норадреналина за счет стимуляции пресинаптических а-адренорецепторов. Возбуждение перечисленных рецепторов происходит в зависимости от концентрации дофамина в соответствующих синапсах. При инфузии его со скоростью 1…2 мкг/(кг-мин) происходит возбуждение в основном только ДА-Р. Если скорость введения возрастает до 3…5 мкг/(кг-мин), стимулируются ДА-Р и β-адренорецепторы, а при скорости инфузии 8…10 мкг/(кг-мин) и выше, кроме ДА-Р и β-адренорецепторов, начинают возбуждаться и а-адренорецепторы. Наиболее выгодным, с точки зрения оптимизации параметров гемо динамики, является стимуляция дофамином ДА-Р и β-адренорецепторов, так как возбуждение а-адренорецепторов, хотя и способствует повышению сниженного артериального давления, приводит к централизации кровообращения, нарушениям микроциркуляции в тканях, ухудшению почечного кровотока.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Этакриновая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь, в значительной степени связывается с белками плаз мы крови. После внутривенного введения примерно 1/3 дозы экскретируется печенью, а 2/3— почками. В моче находят в равных количествах неизмененную этакриновую кислоту и два ее метаболита. В мочу она попадает путем клубочковой фильтрации и секреции в проксимальном отделе нефрона. Период полувыведения…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…