Сердечные гликозиды (Следствие задержки кальция)
Следствием задержки кальция являются гиподиастолия, нарушение коронарного кровообращения, что, в свою очередь, приводит к усугублению признаков сердечной недостаточности, к нарушениям ритма, а в некоторых случаях — и к систолической остановке сердца. Синергистом терапевтического действия сердечных гликозидов является, кроме кальция, калий, так как восстановление его содержания в миоцитах при улучшении гемодинамики после введения сердечных гликодидов приводит к стимуляции ферментных систем углеводного и белкового обмена в клетках мио карда, к обеспечению его сократительной функции.
Синергизм калия и сердечных гликозидов в развитии терапевтического эффекта последних не предполагает обязательного совместного введения сердечных гликозидов и препаратов калия, если нет гипокалиемии.
Однако и при нормокалиемии содержание калия в миокарде может быть снижено (гипокалигистия миокарда: ревмокардит, ишемия миокарда). В этих случаях предпочитают применять препараты калия, способные транспортировать его в миоциты: поляризующую смесь и особенно панангин (аспаркам). Использование калия хлорида может привести к развитию гиперкалиемии, которая сама по себе опасна серьезными нарушениями сократимости и возбудимости миокарда; кроме того, при гиперкалиемии снижается связывание сердечных гликозидов с рецепторами миокарда, т. е. их эффективность.
Чувствительность детей до 10…12 лет к сердечным гликозидам ниже, чем подростков и взрослых. Это может быть связано с более низким сродством рецепторов к сердечным гликозидам, иными константами скорости взаимодействия препаратов с рецепторами и скорости диссоциации этого комплекса, разным соотношением электролитов в миокарде и разным количеством функционально активных катехоламинов.
Более низкая чувствительность миокарда детей до 10…12 лет требует более высоких доз сердечных гликозидов у них, чем у подростков и взрослых, для достижения терапветического эффекта.
Увеличение силы сердечных сокращений, ударного и минутного объема является основным фармакологическим эффектом сердечных гликозидов. Положительное инотропное действие лежит в основе подавляющего большинства других фармакодинамических характеристик этих препаратов: снижения конечного диастолического давления в полостях сердца, уменьшения объема циркулирующей крови и венозного давления, возрастания скорости кровотока.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Сердечные гликозиды повышают возбудимость элементов проводящей системы в предсердиях и желудочках, способствуя возникновению в них спонтанной деполяризации и, таким образом, стимулируя образование гетеротопных очагов автоматизма. Последние возникают, как правило, при интоксикации препаратами сердечных гликозидов, когда наблюдают разные формы желудочковых и суправентрикулярных аритмий. Однако этот эффект может иметь и положительное клиническое значение, когда введение сердечных гликозидов…
Лечение интоксикаций сердечными гликозидами включают в себя следующие мероприятия: отмену препарата (особенно при появлении аритмий); назначение лекарственных средств типа холестирамина, связывающих сердечные гликозиды в просвете желудочно-кишечного тракта (эти препараты назначают даже при внутривенном введении сердечных гликозидов, учитывая циркуляцию их по «кругу» печень — желчь — кишечник — кровь — печень); нормализацию КОС и ионного баланса,…
Апрессин (гидралазин) Фармакодинамика Относится к веществам миотропного действия. Вмешивается на субклеточном уровне в процесс сокращения гладких мышц артерий и артериол. Их расширение приводит к уменьшению после нагрузки, к возрастанию сердечного выброса, силы и в меньшей степени — частоты сокращений сердца. При этом возрастает потребность миокарда в кислороде, мо гут возникнуть симптомы коронарной недостаточности. Не исключено…
Фармакокинетика фуросемида изучена у детей и взрослых достаточно хорошо. Всасывается препарат из кишечника детей старше 1 года и взрослых на 63…65%, натощак всасывание происходит быстрее. В плазме крови 95…97% введенной дозы фуросемида связано с альбуминами. Период полувыведения препарата из крови составляет 0,5…0,85 ч. Около 75% диуретика выводится из организма в виде глюкуронидов, клиренс препарата (у…
Нежелательные эффекты при использовании маннита — это головная боль, тошнота, рвота, иногда аллергические реакции. При повреждении стенки вен и попадании маннита под кожу возникают болезненные кровоизлияния. В раннем постнатальном периоде повышение осмотического давления крови, приводя к увеличению проницаемости гематоэнцефалического барьера для лекарственных веществ и билирубина, может вызвать развитие билирубиновой энцефалопатии и кровоизлияний. Формы выпуска, дозы…