Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Лекарственные средства, используемые при сердечной недостаточности / Сердечные гликозиды (Совместное использование сердечных гликозидов с диуретиками)

Сердечные гликозиды (Совместное использование сердечных гликозидов с диуретиками)

Необходима осторожность при длительном совместном использовании сердечных гликозидов с диуретиками тиазидового ряда, так как они способствуют развитию гиперкальциемии, предрасполагающей к возникновению интоксикаций гликозидами, и гипомагниемии, затрудняющей возврат калия в миокард.

Несмотря на небольшое количество сердечных гликозидов, циркулирующее в плазме крови, длительное назначение вместе с ними (особенно с дигитоксином) лекарственных веществ, вытесняющих гликозиды из связи с белками плазмы крови, может увеличить их концентрацию в тканях, в частности в мио карде, в результате чего возрастают эффективность сердечных гликозидов и опасность интоксикаций.

К таким лекарственным веществами относятся: хинидин, нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды, непрямые антикоагулянты, фенобарбитал.

Следует подчеркнуть, что большинство из перечисленных препаратов лишь в высоких терапевтических дозах вытесняют сердечные гликозиды из связи с белками плазмы крови.

Существует ряд лекарственных средств, совместное применение с которыми сердечных гликозидов способствует появлению симптомов интоксикации последними. К таким препаратам относятся: амфотерицин В, глюкокортикоиды, мочегонные, концентрированные растворы глюкозы, инсулин (все они способствуют развитию гипокалиемии); катехоламины (повышают чувствительность миокарда к сердечным гликозидам, снижают толерантность к ним); резерпин (способствует освобождению катехоламинов из пресинаптических окончаний на начальных этапах своего действия, до истощения пресинапсов), ксантины (теофиллин), которые, как и адреномиметики, задерживают кальций в миокарде; гипотензивные средства, которые замедляют экскрецию сердечных гликозидов.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Строфантини гликозиды, содержащиеся в коргликоне, очень плохо растворимы в липоидах, поэтому при приеме внутрь всасываются не значительно, и этот путь введения для них неприемлем. Дигоксин в форме таблеток, порошка всасывается на 60…80% — в зависимости от степени дисперсности частиц препарата, характера формообразующих веществ и других особенностей технологии приготовления препарата. Из жидкой формы (суспензии, «эликсиры») дигоксин…


После достижения терапевтического эффекта подсчитывают, какая доза дигоксина (с учетом элиминации препарата) вызвала этот эффект, и переходят на поддерживающие дозы, равные количеству дигоксина, выводимому из организма за сутки (20…35% от полученной величины полной терапевтической дозы у данного больного). Заранее определить, выбирать ли в качестве поддерживающей дозу дигоксина, равную 1/3 или 75 от дозы насыщения, не…


Фентоламин эффективен при лечении острой и хронической сердечной недостаточности. Он применяется у детей с пороками сердца (недостаточностью митрального и аортальных клапанов, дефектом межжелудочковой перегородки, атриовентрикулярной коммуникацией), с хроническими неспецифическими миокардитами. Критерии оценки эффективности и безопасности. Нежелательные эффекты: головокружение, покраснение и зуд кожи, набухание слизистой оболочки носа, тошнота, рвота, понос, обострение язвенной болезни, гастрита. Кардиальные нежелательные…


Средняя суточная доза фуросемида составляет 1…2 мг/кг. Максимальная суточная доза у детей обычно не превышает 80 мг. В связи с тем, что препарат всасывается не полностью, дозы его, назначаемые внутрь, должны быть на У3 выше доз для инъекций. После подбора индивидуальной дозы фуросемида его назначают до ликвидации отеков ежедневно: 1 раз в день утром; если…


Диакарб рекомендуют комбинировать с такими мочегонными, как ртутные, тиазиды, ксантины, для усиления диуретического эффекта. Однако ртутные моче гонные в педиатрии практически не используются, а при комбинировании диакарба с тиазидами резко возрастает выведение калия и опасность развития и последствий гипокалиемии. Нельзя использовать вместе диакарб и кислотообразующие диуретики из-за снижения диуреза и развития системного ацидоза. Диакарб, способствуя…