Артериальные вазодилататоры

Апрессин (гидралазин)

Фармакодинамика

Относится к веществам миотропного действия. Вмешивается на субклеточном уровне в процесс сокращения гладких мышц артерий и артериол. Их расширение приводит к уменьшению после нагрузки, к возрастанию сердечного выброса, силы и в меньшей степени — частоты сокращений сердца. При этом возрастает потребность миокарда в кислороде, мо гут возникнуть симптомы коронарной недостаточности. Не исключено прямое кардиостимулирующее действие апрессина.

Показано, что апрессин снижает активность дофамингидроксилазы, уменьшая образование норадреналина и увеличивая коэффициент дофамин норадреналин в стенках сосудов. Дофамин снижает общее периферическое сопротивление сосудов, а уменьшение синтеза норадреналина способствует этому эффекту.

Апрессин увеличивает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, его введение приводит к возрастанию мозгового кровообращения и может привести к подъему давления в легочной артерии, что нежелательно для больных с недостаточностью митрального клапана.

Фармакокинетика

Апрессин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (более 80%), однако биоусвояемость его при приеме внутрь не превышает 50%, так как он инактивируется путем ацетилирования при первом прохождении через печень. У быстрых ацетиляторов биоусвояемость составляет приблизительно 30%, у медленных — около 50%. Биоусвояемость возрастает при приеме больших доз апрессина или при назначении его с молоком.

Максимальная концентрация в крови создается через 3…4 ч после приема апрессина внутрь, даже через 24 ч в крови еще определяется небольшое количество препарата. При внутривенном введении эффект апрессина развивается не сразу (через 15…20 мин). Препарат на 87% связан с белками плазмы крови. Биотрансформация апрессина включает в себя не только N-ацетилирование, но и гидроксилирование, и конъюгацию с глюкуроновой кислотой. С мочой выводится 12…14% неизмененного апрессина. Период полувыведения его составляет 2,2…2,6 ч, клиренс равен 8…10 мл/(мин*кг). За 5 дней после однократного приема 100 мг апрессина выводится 86 % принятой дозы с мочой и 10,5% — с калом.

Критерии оценки эффективности и безопасности.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Критериями для суждения о достижении дигитализации (полной терапевтической дозы) и необходимости перехода на поддерживающие дозы являются: нормализация частоты сердечных сокращений (ликвидация тахикардии), исчезновение одышки и цианоза, нормализация артериального и венозного давления, уменьшение размеров печени, исчезновение хрипов в легких, ликвидация отеков, увеличение диуреза (с последующей нормализацией). Необходимо подчеркнуть, что у больных, у которых тахикардия не связана…


В эту группу входят вазодилататоры и мочегонные препараты. Вазодилататоры Использование в последние годы периферических вазодилататоров для лечения сердечной недостаточности открыло новые возможности фармакотерапии этого тяжелого состояния. Вазодилататоры делят на 3 группы: Венозные вазодилататоры (нитраты) снижают преднагрузку. Это происходит в связи с возрастанием емкости венозного русла, депонированием крови и уменьшением ее воз врата в правое предсердие:…


Фармакодинамика Препараты этой группы используют при острой левожелудочковой недостаточности (сердечная астма или отек легких) для расширения периферических сосудов — артерий и вен, для снижения преднагрузки (депонирование крови в венозном русле, уменьшение притока крови к сердцу) и после нагрузки, что улучшает функцию миокарда, увеличивает сердечный выброс, уменьшает давление в сосудах малого круга кровообращения. Ганглиоблокаторы являются н-холинолитиками…


Почечная недостаточность опасна и возможным развитием кумуляции, и развитием гиперкалиемии. Мочегонный эффект спиронолактона (натрийурез и диурез) проявляется на 2…5-й день его назначения, так как синтезированные до назначения препарата ферменты, участвующие в реабсорбции натрия, продолжают функционировать. Калийсберегающий эффект спиронолактона осуществляется сразу после его приема, так как не связан с влиянием препарата на синтез каких-либо ферментов. Показания…


Для дифференцированной фармакотерапии важным является выделение систолической и диастолической форм сердечной недостаточности. При первой сердечный выброс уменьшается из-за снижения сократимости миокарда (его поражение или перегрузка), при второй — из-за уменьшения наполнения предсердий (гиподиастолия, уменьшение объема полостей сердца, тахисистолии). Ценным также является выделение таких патогенетических форм сердечной недостаточности, как недостаточность, обусловленная перегрузкой давлением (при стенозе аорты,…