Артериальные вазодилататоры

Апрессин (гидралазин)

Фармакодинамика

Относится к веществам миотропного действия. Вмешивается на субклеточном уровне в процесс сокращения гладких мышц артерий и артериол. Их расширение приводит к уменьшению после нагрузки, к возрастанию сердечного выброса, силы и в меньшей степени — частоты сокращений сердца. При этом возрастает потребность миокарда в кислороде, мо гут возникнуть симптомы коронарной недостаточности. Не исключено прямое кардиостимулирующее действие апрессина.

Показано, что апрессин снижает активность дофамингидроксилазы, уменьшая образование норадреналина и увеличивая коэффициент дофамин норадреналин в стенках сосудов. Дофамин снижает общее периферическое сопротивление сосудов, а уменьшение синтеза норадреналина способствует этому эффекту.

Апрессин увеличивает почечный кровоток и клубочковую фильтрацию, его введение приводит к возрастанию мозгового кровообращения и может привести к подъему давления в легочной артерии, что нежелательно для больных с недостаточностью митрального клапана.

Фармакокинетика

Апрессин хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта (более 80%), однако биоусвояемость его при приеме внутрь не превышает 50%, так как он инактивируется путем ацетилирования при первом прохождении через печень. У быстрых ацетиляторов биоусвояемость составляет приблизительно 30%, у медленных — около 50%. Биоусвояемость возрастает при приеме больших доз апрессина или при назначении его с молоком.

Максимальная концентрация в крови создается через 3…4 ч после приема апрессина внутрь, даже через 24 ч в крови еще определяется небольшое количество препарата. При внутривенном введении эффект апрессина развивается не сразу (через 15…20 мин). Препарат на 87% связан с белками плазмы крови. Биотрансформация апрессина включает в себя не только N-ацетилирование, но и гидроксилирование, и конъюгацию с глюкуроновой кислотой. С мочой выводится 12…14% неизмененного апрессина. Период полувыведения его составляет 2,2…2,6 ч, клиренс равен 8…10 мл/(мин*кг). За 5 дней после однократного приема 100 мг апрессина выводится 86 % принятой дозы с мочой и 10,5% — с калом.

Критерии оценки эффективности и безопасности.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Симптомы острой токсичности нитропруссида натрия являются вторичными и зависят от гипотензии и вазодилатации: тошнота, рвота, потливость, беспокойство, головная боль, головокружение, сердцебиение, боли за грудиной. Они полностью исчезают, когда введение препарата прекращается или снижается скорость инфузии. Накопление промежуточного продукта биотрансформации нитропруссида натрия — цианида может происходить либо при очень длительной (свыше трех суток) инфузии препарата, либо…


Фармакодинамика Снижает активную реабсорбцию хлора и, соответственно, пассивную — натрия и воды в широкой части восходящего колена петли Генле за счет уменьшения энергообеспечения процесса переноса хлора через базальную мембрану. Кроме того, дихлотиазид нарушает экскрецию кальция в дистальных канальцах, повышая тем самым его концентрацию в плазме крови. Кальций же снижает активность мембранной АТФазы, что нарушает активную…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…