Диакарб (Фармакокинетика)

Всасывается диакарб в кишечнике хорошо. Максимальная концентрация в плазме крови создается через 2 ч. Препарат связан с белками крови на 90…95%, не биотрансформируется, выводится почками путем активной секреции в неизмененном виде, способен реабсорбироваться. Полное выведение диакарба после однократного приема происходит через 24 ч, период полувыведения его равен 2,4…3,8 ч.

Мочегонный эффект диакарба начинается через 1…2 ч и длится 6…8 ч.

Показания к применению

В качестве самостоятельного мочегонного средства диакарб применяется редко, но его рекомендуют назначать при легочно-сердечной недостаточности, когда особенно выгодна способность препарата тормозить накопление гидрокарбонатов в крови. При других формах сердечной недостаточности диакарб не назначают в связи со слабым мочегонным действием и значительными изменениями КОС в организме больных.

Препарат малоэффективен при отеках почечного происхождения и опасен при уремии и других состояниях, характеризующихся развитием ацидоза, который он усугубляет. Диакарб противопоказан при отеках, развивающихся как осложнение цирроза печени, так как это заболевание сопровождается повышенной чувствительностью к гипокалиемии; кроме того, возможно дальнейшее увеличение содержания аммиака в крови больных.

Диакарб применяют также для лечения глаукомы и эпилепсии, при острой горной болезни, медленно прогрессирующей гидроцефалии у детей и иногда как вспомогательное средство при развивающемся отеке мозга (в очень высоких дозах: до 70…80 мг/кг). Критерии оценки эффективности и безопасности.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Коэффициент элиминации дигитоксина равен 7 % (при длительном применении может возрасти до 30%), дигоксина-20…35%, строфантина — 40…50%. Приведенные пути и параметры элиминации основных сердечных гликозидов позволяют сделать важные рекомендации для их использования при заболеваниях печени и по чек у детей и взрослых: Элиминация дигитоксина не изменяется даже при тяжелой степени почечной недостаточности, в связи с…


Усиление сокращений сердца, вызываемое глюкагоном, выражено слабее, чем положительный инотропный эффект сердечных гликозидов или симпатомиметиков. В связи с этим его рекомендуют применять вместе с сердечными гликозидами для суммации их кардиостимулирующего действия и предупреждения нежелательных влияний гликозидов на ритм сердечной деятельности и проводимость. Однако глюкагон имеет и самостоятельное значение, особенно тогда, когда применение сердечных гликозидов затруднено…


Ниприд применяется главным образом при острой сердечной недостаточности, отеке легких. Хроническая сердечная недостаточность служит показанием к использованию препарата в случаях быстрого нарастания нарушений гемодинамики и при рефрактерное к терапии, особенно на фоне мочегонных средств, например при кардиомиопатии, митральной и аортальной недостаточности. При обструктивных поражениях клапанов (митральный или аортальный стеноз) нитропруссид натрия неэффективен. В хирургии его…


Этакриновая кислота хорошо всасывается при приеме внутрь, в значительной степени связывается с белками плаз мы крови. После внутривенного введения примерно 1/3 дозы экскретируется печенью, а 2/3— почками. В моче находят в равных количествах неизмененную этакриновую кислоту и два ее метаболита. В мочу она попадает путем клубочковой фильтрации и секреции в проксимальном отделе нефрона. Период полувыведения…


Очень выгодно сочетание дофамина с вазодилататорами, в частности с натрия нитропруссидом, так как при такой комбинации уменьшается опасность возникновения сужения сосудов (особенно почек) из-за возможного а-адреномиметического действия дофамина у больных, имеющих повышенную чувствительность к препарату. Кроме того, при таком сочетании в большей степени, чем во время инфузии одного дофамина, возрастает почечный и коронарный кровоток. Дофамин…