Диакарб (Фармакокинетика)
Всасывается диакарб в кишечнике хорошо. Максимальная концентрация в плазме крови создается через 2 ч. Препарат связан с белками крови на 90…95%, не биотрансформируется, выводится почками путем активной секреции в неизмененном виде, способен реабсорбироваться. Полное выведение диакарба после однократного приема происходит через 24 ч, период полувыведения его равен 2,4…3,8 ч.
Мочегонный эффект диакарба начинается через 1…2 ч и длится 6…8 ч.
Показания к применению
В качестве самостоятельного мочегонного средства диакарб применяется редко, но его рекомендуют назначать при легочно-сердечной недостаточности, когда особенно выгодна способность препарата тормозить накопление гидрокарбонатов в крови. При других формах сердечной недостаточности диакарб не назначают в связи со слабым мочегонным действием и значительными изменениями КОС в организме больных.
Препарат малоэффективен при отеках почечного происхождения и опасен при уремии и других состояниях, характеризующихся развитием ацидоза, который он усугубляет. Диакарб противопоказан при отеках, развивающихся как осложнение цирроза печени, так как это заболевание сопровождается повышенной чувствительностью к гипокалиемии; кроме того, возможно дальнейшее увеличение содержания аммиака в крови больных.
Диакарб применяют также для лечения глаукомы и эпилепсии, при острой горной болезни, медленно прогрессирующей гидроцефалии у детей и иногда как вспомогательное средство при развивающемся отеке мозга (в очень высоких дозах: до 70…80 мг/кг). Критерии оценки эффективности и безопасности.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
В патогенезе сердечной недостаточности выделяют: Первичные адаптационные механизмы: механизм Франка — Старлинга — увеличение растяжения миокарда во время диастолы приводит к увеличению напряжения его во время систолы; активация симпатоадреналовой системы; гипертрофия миокарда, каждый из которых имеет разный удельный вес в патогенезе в зависимости от причины раз вития сердечной недостаточности; Вторичные звенья патогенеза сердечной недостаточности, которые…
Существует целый ряд лекарственных препаратов, которые традиционно рассматривают как синергисты сердечных гликозидов, назначая вместе с последними каждому больному. К необходимости их применения должен существовать осмысленный дифференцированный подход, так как синергисты гликозидов потенцируют их действие тогда, когда либо нарушены процессы жизнедеятельности миокарда, на которые синергист способен оказать влияние, либо тогда, когда его содержание в организме снижено….
Нитроглицерин Фармакодинамика Увеличивает функциональную активность нейронов структур мозга, оказывающих тормозное влияние на симпатическую импульсацию к сосудам (в основном к венам большого и малого круга кровообращения) и к сердцу. Расширение вен большого круга приводит к депонированию крови, снижаются венозный возврат крови к сердцу, конечное диастолическое давление, уменьшаются размеры сердца и объем крови в сосудах легких. Все…
Ганглиоблокаторы являются синергистами венозных вазодилататоров, также рекомендуемых при острой левожелудочковой недостаточности, однако опыт их совместного применения отсутствует. Возраст детей Пентамин (внутримышечно) Бензогексоний (внутривенно) мг мл 5% раствора мг мл 2,5% раствора Грудной 2…4 года 5…7 лет Старше 8 лет 2…4 1,5…2 1…1.5 0,5…1 0,16…0,36 0,12…0,16 0,08…0,12 0,04…0,08 1…2 0,5…2 0,5 0,5 0,04…0,08 0,02…0,08 0,02 0,02…
Взаимодействие Выше приведены сведения о синергистических комбинациях спиронолактона с другими мочегонными средствами и сердечными гликозидами. Известно, что ацетилсалициловая кислота и индометацин уменьшают диуретическое действие спиронолактона, а последний тормозит развитие противоязвенного эффекта карбеноксолона. Механизм такого взаимодействия неясен. Спиронолактон ускоряет биотрансформацию и выведение сердечных гликозидов. Категорически противопоказано одновременное применение спиронолактона и калия хлорида. Нежелательные эффекты редки Гиперкалиемия…