Аймалин (Показания к применению)

Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается.

Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при значительно выраженной гипотонии, миокардитах, тяжелых нарушениях проводимости, недостаточности кровообращения III степени.

Нежелательные эффекты аймалина редки: у некоторых больных возникают гипотония, слабость, тошнота, рвота. При недостаточно медленном внутривенном введении могут раз виться асистолия, желудочковые фибрилляции, коллапс. Есть данные о возникновении холестаза, агранулоцитоза и цирротических изменений печени под влиянием аймалина.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Препарат выпускают в таблетках по 0,05 г и в ампулах по 2 мл 2,5% раствора. При пароксизмах аритмий взрослым и подросткам вводят внутривенно медленно (за 7…10 мин) 2 мл 2,5% раствора аймалина, разведенного в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Детям аймалин вводят из расчета 1 мг/кг на 1 инъекцию. За сутки можно сделать не более двух таких инъекций. Возможно внутривенное капельное введение 2…6 мл 2,5% раствора ай малина, разводя каждые 2 мл его в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Внутримышечно взрослым вводят по 2 мл 2,5% раствора ай малина каждые 8 ч (0,15 г/сут).

После достижения терапевтического эффекта переходят на прием препарата внутрь: детям старшего возраста 1 таблетку 4 раза в день в течение 1…3 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Препараты калия хорошо всасываются при приеме внутрь, калий быстро выводится почками, в связи с чем, во-первых, при почечной недостаточности возможна кумуляция калия, а, во-вторых, его препараты назначают каждые 4…6 ч. Введение препаратов калия опасно созданием его избыточных концентраций во вне клеточной жидкости, что затрудняет выход ионов калия из клеток по градиенту концентрации, несмотря на…


Дифенин используют, как правило, при аритмиях, связанных с отравлениями сердечными гликозидами, так как из всех ПАС только дифенин значительно улучшает проводимость через атриовентрикулярный узел. Фармакокинетика Дифенин хорошо, хотя и медленно, всасывается при приеме внутрь. Биодоступность его равна 98 %. Максимальная концентрация в крови создается через 6…12 ч после приема. В плазме крови дифенин связан с…


Ацетилхолинопозитивные средства — м-холиномиметики (карбахолин, ацеклидин, пилокарпин) и холияосенсибилизирующие средства (физостигмин, прозерин, галантамин, оксазил) являются антагонистами атропина. Необходимо подчеркнуть, что атропин обладает высоким сродством к м-холияорецепторам, и при использовании его в больших дозах уменьшить или ликвидировать эффекты атропина с помощью холинопозитивных средств нелегко. Атропин уменьшает отрицательный хронотропеый и инотропный эффекты β-адреноблокаторов. Антигистаминные средства, трициклические антидепрессанты…


Показания к применению Препараты калия назначают при аритмиях различного происхождения и форм, связанных в основном (первично или вторично) с электролитными нарушениями и абсолютной или относительной гипокалиемией или гипокалигистией миокарда. Панангин и аспаркам с успехом применяют при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, при пароксизмальной мерцательной аритмии, желудочковой экстрасистолии («свежей»). При суправентрикулярной тахикардии эти препараты малоэффективны….


Следующие лекарственные средства тормозят трансформацию дифенина в печени, усиливая его противоаритмическое действие и увеличивая опасность развития не желательных реакций: левомицетин, ПАСК, изониазид, дикумарин, сибазон (седуксен), нитразепам, хлозепид (элениум), антабус, салициламид. Нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, бутадион), вытесняя дифенин из связи с белками плазмы крови, увеличивают свободную фракцию дифенина, его терапевтическое и токсическое действие. Фенобарбитал, активируя…