Аймалин (Показания к применению)

Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается.

Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при значительно выраженной гипотонии, миокардитах, тяжелых нарушениях проводимости, недостаточности кровообращения III степени.

Нежелательные эффекты аймалина редки: у некоторых больных возникают гипотония, слабость, тошнота, рвота. При недостаточно медленном внутривенном введении могут раз виться асистолия, желудочковые фибрилляции, коллапс. Есть данные о возникновении холестаза, агранулоцитоза и цирротических изменений печени под влиянием аймалина.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Препарат выпускают в таблетках по 0,05 г и в ампулах по 2 мл 2,5% раствора. При пароксизмах аритмий взрослым и подросткам вводят внутривенно медленно (за 7…10 мин) 2 мл 2,5% раствора аймалина, разведенного в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Детям аймалин вводят из расчета 1 мг/кг на 1 инъекцию. За сутки можно сделать не более двух таких инъекций. Возможно внутривенное капельное введение 2…6 мл 2,5% раствора ай малина, разводя каждые 2 мл его в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Внутримышечно взрослым вводят по 2 мл 2,5% раствора ай малина каждые 8 ч (0,15 г/сут).

После достижения терапевтического эффекта переходят на прием препарата внутрь: детям старшего возраста 1 таблетку 4 раза в день в течение 1…3 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика В состоянии покоя клеток проводящей системы сердца или рабочего миокарда натрий (в физиологических условиях) не может войти внутрь через клеточную мембрану, хотя концентрация натрия во внеклеточной жидкости значительно выше, чем внутри клеток. Калий же способен покидать невозбужденную клетку, свободно проникая через ее мембрану по градиенту концентрации (его внутри клеток существенно больше, чем снаружи). Калий…


Все фармакологические средства, которые изменяют печеночный кровоток, оказывают влияние на биотрансформацию лидокаина и его концентрацию в крови. Так, анаприлин, уменьшающий сердечный выброс и печеночный кровоток, снижает клиренс лидокаина и увеличивает его содержание в плазме крови. Таково же взаимодействие лидокаина с норадреналином, уменьшающим кровоток в печени. Наоборот, изадрин или глюкагон, увеличивающие печеночный кровоток, приводят к возрастанию…


Наиболее эффективно атропин увеличивает частоту сердечных сокращений у детей старше 3 лет, у которых влияние блуждающего нерва выражено уже так же, как у взрослых, хотя и у детей первых 3 лет жизни атропин вызывает учащение сокращений сердца. Атропин блокирует м-холинорецепторы и в мышце предсердий, однако это имеет клиническое значение лишь при трепетании или фибрилляции предсердий….


Фармакокинетика Препараты калия хорошо всасываются при приеме внутрь, калий быстро выводится почками, в связи с чем, во-первых, при почечной недостаточности возможна кумуляция калия, а, во-вторых, его препараты назначают каждые 4…6 ч. Введение препаратов калия опасно созданием его избыточных концентраций во вне клеточной жидкости, что затрудняет выход ионов калия из клеток по градиенту концентрации, несмотря на…


Дифенин используют, как правило, при аритмиях, связанных с отравлениями сердечными гликозидами, так как из всех ПАС только дифенин значительно улучшает проводимость через атриовентрикулярный узел. Фармакокинетика Дифенин хорошо, хотя и медленно, всасывается при приеме внутрь. Биодоступность его равна 98 %. Максимальная концентрация в крови создается через 6…12 ч после приема. В плазме крови дифенин связан с…