Аймалин (Показания к применению)

Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается.

Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при значительно выраженной гипотонии, миокардитах, тяжелых нарушениях проводимости, недостаточности кровообращения III степени.

Нежелательные эффекты аймалина редки: у некоторых больных возникают гипотония, слабость, тошнота, рвота. При недостаточно медленном внутривенном введении могут раз виться асистолия, желудочковые фибрилляции, коллапс. Есть данные о возникновении холестаза, агранулоцитоза и цирротических изменений печени под влиянием аймалина.

Формы выпуска, дозы и режим введения

Препарат выпускают в таблетках по 0,05 г и в ампулах по 2 мл 2,5% раствора. При пароксизмах аритмий взрослым и подросткам вводят внутривенно медленно (за 7…10 мин) 2 мл 2,5% раствора аймалина, разведенного в 10 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Детям аймалин вводят из расчета 1 мг/кг на 1 инъекцию. За сутки можно сделать не более двух таких инъекций. Возможно внутривенное капельное введение 2…6 мл 2,5% раствора ай малина, разводя каждые 2 мл его в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы. Внутримышечно взрослым вводят по 2 мл 2,5% раствора ай малина каждые 8 ч (0,15 г/сут).

После достижения терапевтического эффекта переходят на прием препарата внутрь: детям старшего возраста 1 таблетку 4 раза в день в течение 1…3 нед.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…


β- Адреномиметики (адреналин, Шадрин, орципреналин) ослабляют терапевтический эффект анаприлина и других β-адреноблокаторов. Интенсивно обезвреживаясь в печени, анаприлин может уменьшать процесс биотрансформации лидокаина, усиливая его терапевтическое действие и проявление нежелательных реакций. Анаприлин усиливает такие нежелательные эффекты общих анестетиков, как отрицательный инотропный, гипотензивный, бронхоспазмирующий. Он усиливает гипогликемическое действие противодиабетических средств, гипотензивный эффект препаратов, снижающих артериальное давление. Теофиллин…


Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…


Возможно появление тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, головокружений, брадикардии, депрессии, аллергических реакций (кожный зуд, сыпи), бронхоспазма, симптомов, подобным таковым при болезни Рейно. Формы выпуска, дозы и режим введения Анаприлин выпускают в таблетках по 0,01 и 0,04 г, В СФРЮ препарат выпускают под названием «Индерал» в ампулах по 1 и 5 мл 0,1 % раствора. Анаприлин…


Фармакодинамика Этмозин — производное фенотиазина — слабее хинидина по противоаритмической активности, но пере носится больными значительно лучше, чем хинидин. Этмозин не влияет на сократимость и проводимость миокарда, слабо снижает артериальное давление при внутривенном введении. Кроме противоаритмического действия, оказывает умеренное коронарорасширяющее, спазмолитическое, м-холинолитическое действие. Нежелательные эффекты Этмозин может вызывать у некоторых больных болезненность в эпигастральной области,…