Амиодарон (Нежелательные эффекты)

Нежелательные эффекты

Амиодарон может вызывать гипотонию, брадикардию у больных со слабостью синусового узла, усиление блокады при нарушениях атриовентрикулярной проводимости. При приеме препарата внутрь возможны тошнота и ощущение тяжести в подложечной области.

Как и другие йодсодержащие препараты, амиодарон может (У 5% больных) как усиливать, так и тормозить синтез тироксина и 3-йодтиронина. Откладываясь в виде микрокристаллов в тканях, амиодарон обнаруживается во всех органах. При длительном применении он определяется в роговице в виде желто-коричневых гранул (у некоторых больных уже через несколько недель от начала приема).

Отложения амиодарона в роговице не влияют на зрение, за исключением появления у ряда больных радужного нимба по периферии зрительного поля, чаще вечером и ночью. Очень редко снижается острота зрения, требующая уменьшения доз или отмены препарата. Отложения амиодарона в коже у 25% больных вызывают явления фотодерматита и необходимость за щиты от солнечного света. Менее чем у 5% больных, получающих амиодарон, возникает серо-голубое окрашивание кожи.

При назначении высоких доз препарата могут наблюдаться неврологические нежелательные реакции: парестезии, тремор, атаксия, головная боль. Описаны редкие случаи поражения печени (гепатоцеллюлярный некроз) и опасные для жизни поражения легких (пневмонические инфильтраты и фиброз). У детей нежелательные реакции на амиодарон возникают реже, чем у взрослых. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Амиодарон выпускают в таблетках по 0,2 г и в ампулах по 3 мл 5% раствора. Для купирования аритмий в неотложных ситуациях амиодарон вводят детям в дозе 5 мг/кг внутривенно медленно (1…3 мин) в 5% растворе глюкозы, затем переходят на поддерживающую капельную инфузию амиодарона в той же дозе, разведенной в 100…250 мл 5% раствора глюкозы и инфузируемой в течение 30 мин — 2 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Возникновение натриевого типа спонтанной деполяризации в элементах проводящей системы сердца, характеризующихся в нормальных условиях отсутствием автоматической деятельности (спонтанной деполяризации) и быстрым развитием потенциала действия в ответ на пришедший стимул. К таким «быстрым» элементам относится большая часть клеток и волокон проводящей системы сердца, исключая рассмотренные ранее элементы с медленно развивающимся потенциалом действия («медленные» элементы) и наличием…


ФармакодинамикаАймалин — один из алкалоидов раувольфии, лишенный нейролептических свойств, способный лишь в слабой степени снижать артериальное давление и сократимость сердца, слабо увеличивающий коронарный кровоток. Основным его фармакологическим действием является противоаритмическое. Кроме того, что описано выше о фармакодинамике хинидиноподобных препаратов, для аймалина характерно: усиление имеющихся блокад волокон Пуркинье, что может быть использовано с диагностической целью; избирательное…


Амиодарон (кордарон) Фармакодинамика Амиодарон можно отнести к β-адренолитикам, но с определенными оговорками: во-первых, он блокирует не только β-, но и а-адренорецепторы; во-вторых, он не вызывает полной их блокады; в-третьих, амиодарон блокирует особые рецепторы в сердце, чувствительные к глюкагону. Кроме того, амиодарон оказывает мембраностабилизирующее действие: ограничивает поступление в клетки натрия и (в слабой степени) кальция, тормозит…


Смещение водителя ритма из-за повышения тонуса блуждающего нерва и снижения скорости спонтанной деполяризации β-клеток синусного узла, что приводит к проявлению автоматизма клеток атриовентрикулярного узла и системы Гиса — Пуркинье. В таких случаях оказываются эффективными холинолитические средства и стабили заторы клеточных мембран. Трансформация «быстрых» клеток в «медленные», но обладающие спонтанной де поляризацией, более быстрой, чем в…


Аймалин эффективен при пароксизмальной желудочковой тахикардии и мерцательной аритмии, при желудочковой экстрасистолии, пароксизмальной аритмии при синдроме В — П — У. В случаях пароксизмов мерцания и трепетания предсердий эффект аймалина кратковременен и не всегда наблюдается. Аймалин эффективен при аритмиях, связанных с интоксикацией сердечными гликозидами, но не ликвидирует вызванное последними нарушение атриовентрикулярной проводимости. Аймалин противопоказан при…