Амиодарон (Нежелательные эффекты)

Нежелательные эффекты

Амиодарон может вызывать гипотонию, брадикардию у больных со слабостью синусового узла, усиление блокады при нарушениях атриовентрикулярной проводимости. При приеме препарата внутрь возможны тошнота и ощущение тяжести в подложечной области.

Как и другие йодсодержащие препараты, амиодарон может (У 5% больных) как усиливать, так и тормозить синтез тироксина и 3-йодтиронина. Откладываясь в виде микрокристаллов в тканях, амиодарон обнаруживается во всех органах. При длительном применении он определяется в роговице в виде желто-коричневых гранул (у некоторых больных уже через несколько недель от начала приема).

Отложения амиодарона в роговице не влияют на зрение, за исключением появления у ряда больных радужного нимба по периферии зрительного поля, чаще вечером и ночью. Очень редко снижается острота зрения, требующая уменьшения доз или отмены препарата. Отложения амиодарона в коже у 25% больных вызывают явления фотодерматита и необходимость за щиты от солнечного света. Менее чем у 5% больных, получающих амиодарон, возникает серо-голубое окрашивание кожи.

При назначении высоких доз препарата могут наблюдаться неврологические нежелательные реакции: парестезии, тремор, атаксия, головная боль. Описаны редкие случаи поражения печени (гепатоцеллюлярный некроз) и опасные для жизни поражения легких (пневмонические инфильтраты и фиброз). У детей нежелательные реакции на амиодарон возникают реже, чем у взрослых. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Амиодарон выпускают в таблетках по 0,2 г и в ампулах по 3 мл 5% раствора. Для купирования аритмий в неотложных ситуациях амиодарон вводят детям в дозе 5 мг/кг внутривенно медленно (1…3 мин) в 5% растворе глюкозы, затем переходят на поддерживающую капельную инфузию амиодарона в той же дозе, разведенной в 100…250 мл 5% раствора глюкозы и инфузируемой в течение 30 мин — 2 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…


Фармакокинетика Анаприлин быстро и полностью всасывается при приеме внутрь, однако биотрансформация при первом прохождении через печень снижает его биоусвояемость до 30…36%, причем, чем меньше доза, тем меньше биоусвояемость препарата. Степень биотрансформации анаприлина существенно отличается у разных индивидуумов, в связи с этим при назначении одной и той же дозы препарата можно получить в крови его концентрации,…


Новокаинамид является таким же сильным и универсальным ПАС, как хинидин, но особенно эффективен он при желудочковых тахикардиях. Фармакокинетика При назначении внутрь новокаинамид всасывается хорошо, максимальная концентрация в крови создается в среднем через 1 ч после приема препарата. Биоусвояемость его составляет 75…96% из-за биотрансформации в желудочно-кишечном тракте и в печени. С белками плазмы крови новокаинамид связан…


Определение концентрации анаприлина в крови не может быть четким руководством в решении вопроса о выборе эффективных доз препарата из-за значительной вариабельности чувствительности к нему больных, вари антов аритмий и их тяжести. Об этом говорит и приведенный выше широкий диапазон концентраций, которые расцениваются как терапевтические. В связи с этим устранение симптомов аритмии при отсутствии проявлений нежелательных…


Препараты, способствующие развитию гипокалиемии, снижают противоаритмическое действие новокаинамида. Лекарственные средства, подкисляющие мочу, приводят к более интенсивной экскреции ново каинамида и к снижению его эффективности; препараты, сдвигающие рН мочи в щелочную сторону, — наоборот. Комбинирование новокаинамида с β-адренолитиками приводит к уменьшению сердечного выброса. Местно-анестезирующие средства способствуют раз витию и усиливают нежелательные реакции центральной нервной системы на…