Амиодарон (Нежелательные эффекты)

Нежелательные эффекты

Амиодарон может вызывать гипотонию, брадикардию у больных со слабостью синусового узла, усиление блокады при нарушениях атриовентрикулярной проводимости. При приеме препарата внутрь возможны тошнота и ощущение тяжести в подложечной области.

Как и другие йодсодержащие препараты, амиодарон может (У 5% больных) как усиливать, так и тормозить синтез тироксина и 3-йодтиронина. Откладываясь в виде микрокристаллов в тканях, амиодарон обнаруживается во всех органах. При длительном применении он определяется в роговице в виде желто-коричневых гранул (у некоторых больных уже через несколько недель от начала приема).

Отложения амиодарона в роговице не влияют на зрение, за исключением появления у ряда больных радужного нимба по периферии зрительного поля, чаще вечером и ночью. Очень редко снижается острота зрения, требующая уменьшения доз или отмены препарата. Отложения амиодарона в коже у 25% больных вызывают явления фотодерматита и необходимость за щиты от солнечного света. Менее чем у 5% больных, получающих амиодарон, возникает серо-голубое окрашивание кожи.

При назначении высоких доз препарата могут наблюдаться неврологические нежелательные реакции: парестезии, тремор, атаксия, головная боль. Описаны редкие случаи поражения печени (гепатоцеллюлярный некроз) и опасные для жизни поражения легких (пневмонические инфильтраты и фиброз). У детей нежелательные реакции на амиодарон возникают реже, чем у взрослых. Формы выпуска, дозы и режим введения.

Амиодарон выпускают в таблетках по 0,2 г и в ампулах по 3 мл 5% раствора. Для купирования аритмий в неотложных ситуациях амиодарон вводят детям в дозе 5 мг/кг внутривенно медленно (1…3 мин) в 5% растворе глюкозы, затем переходят на поддерживающую капельную инфузию амиодарона в той же дозе, разведенной в 100…250 мл 5% раствора глюкозы и инфузируемой в течение 30 мин — 2 ч.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Хинидин хорошо всасывается при приеме внутрь, максимальная концентрация препарата создается в плазме крови через 1,5 ч (3/4…3 ч) после приема. Несмотря на хорошее всасывание, биоусвояемость препарата колеблется от 44 до 89% у людей с нормальной функцией печени и почек. Вариабельность биоусвояемости обусловлена разной скоростью биотрансформации хинидина в печени при его первом прохождении через печень до…


Верапамил при меняют в основном при предсердных аритмиях : пароксизмальных суправентрикулярных тахикардиях, обусловленных механизмом «возвратного возбуждения» в области атриовентрикулярного узла, при предсердных экстрасистолиях. Верапамил может восстановить синусовый ритм при фибрилляции и трепетании предсердий (но не при синдроме В — П — У) или уменьшить частоту сокращений желудочков при этом. Верапамил не эффективен при желудочковых аритмиях. Препарат…


Регистрация ЭКГ позволяет избежать интоксикаций хинидином: удлинение комплекса QRS на 25% является начальным признаком интоксикации хинидином, удлинение его более чем на 50% от исходного говорит о выраженном токсическом действии препарата. Совместное назначение хинидина с дигиталисными гликозидами приводит к существенному увеличению уровня сердечных гликозидов в плазме крови. Это объясняют либо вытеснением сердечных гликозидов хинидином из мест…


Фармакодинамика Противоаритмическое действие β-адреноблокаторов обусловлено комплексом механизмов действия. Блокирование β-адренорецепторов миокарда приводит к торможению кальциевого и натриевого типов спонтанной деполяризации, т. е. к торможению автоматизма в синусном узле и в различных гетеротропных очагах возбуждения, формирующихся в «медленных» и «быстрых» клетках проводящей системы сердца. Блокада β1- адренорецепторов приводит также к замедлению проводимости через атриовентрикулярный узел и…


Хинидин может вызвать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: анорексию, тошноту, рвоту, диарею. Он оказывает значительное холинолитическое действие, и у некоторых больных, особенно у ваготоников, может существенно облегчить проведение импульсов через атриовентрикулярный узел при предсердных аритмиях, хотя число зарождающихся импульсов в предсердных эктопических очагах будет снижено. При этом возможно возникновение фибрилляций желудочков, особенно в случаях сочетания хинидина…