Антигипотензивные средства
Лекарственные средства, повышающие сниженное артериальное давление, представляют собой обширную группу средств, которые способны увеличивать МОС, ОПСС и ОЦК. Сюда относятся сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин, ?-адреномиметики плазмозаменители и вещества, нормализующие кислотно-основное состояние и тем самым восстанавливающие чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам.
При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз, применяют дозы глюкокортикоидов, предназначенных для внутривенного введения, эквивалентные 3…10 мг/(кг*сут) преднизолона. Препараты вводят без учета суточного ритма секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В редких случаях, например при менингококкемии, допустимо введение в течение 1…2 дней 20… 30 мг/(кг*сут) преднизолона или эквивалентных доз других аналогов глюкокортикоидов.
Норадреналин
Фармакодинамика
Норадреналин — главный передатчик нервных импульсов симпатического отдела вегетативной нервной системы. Он депонируется в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников норадреналин содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10…20%. Механизм действия норадреналина заключается в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов.
Сравним эффекты норадреналина и адреналина, введенных в дозе 0,1…0,4 мкг/(кг*мин) внутривенно капельно (плюс — показатель растет, минус — снижается). В данном разделе будет описана клиническая фармакология лекарственных средств, повышающих тонус сосудов, суживающих их, а также будет рассмотрено сосудосуживающее действие кортикостероидов, другие фармакологические эффекты которых освещены в гл. 8, 14 и др.
Глюкокортикоиды сенсибилизируют а-адренорецепторы мышечного слоя сосудистой стенки к эндогенным катехоламинам (норадреналин, адреналин) и к их синтетическим аналогам. Кроме того, обнаружено, что глюкокортикоиды способствуют лучшему проникновению катехоламинов к а-адренорецепторам и тормозят их инактивацию, в том числе экстранейрональный захват, продлевая и усиливая эффект.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…
В разных препаратах железа содержится разное его количество, и оно неодинаково усваивается: Препарат Содержание % Коэффициент усвоения Железа закисного сульфат 20 12—16 Железа лактат 19 7 — 9 Сироп алоэ с железом 20 — Эти данные следует учитывать при назначении препаратов. Так, при назначении ребенку 0,5 г железа закисного сульфата он получит железа лишь 20…
Фармакодинамика Октадин — симпатолитик. Он тормозит освобождение норадреналина из окончаний симпатических нервов в ответ на поступление нервного импульса и активный транс порт медиатора из синаптической щели через мембрану пресинаптического окончания в цитоплазму последнего. Октадин транспортируется из внеклеточной жидкости в пресинаптические окончания симпатических нервов вместо норадреналина, поступает вместо него в везикулы, вытесняя из них норадреналин. Из-за…
Основным показанием является железодефицитная гипохромная анемия. Препараты железа показаны при железодефицитных состояниях, характеризующихся недостаточным содержанием железа в тканевых ферментах и как следствие — гипотрофиями. У таких детей снижен уровень цитохромов и других гемсодержащих ферментов в слизистой оболочке щеки, что используют в качестве показателя параллельно отмечаемой недостаточности названных ферментов в миокарде, скелетных мышцах и других тканях….
Всасывание октадина в желудочно-кишечном тракте крайне варьирует у различных индивидуумов — от 3 до 50% принятой дозы. У одного и того же человека всасывание достаточно стабильно. Около 50% поступившей в организм дозы октадина выводится почками в неизмененном виде, это требует снижения доз при почечной недостаточности. С мочой выводятся и два метаболита октадина, биотрансформация которого, осуществляющаяся…