Антигипотензивные средства

Лекарственные средства, повышающие сниженное артериальное давление, представляют собой обширную группу средств, которые способны увеличивать МОС, ОПСС и ОЦК. Сюда относятся сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин, ?-адреномиметики плазмозаменители и вещества, нормализующие кислотно-основное состояние и тем самым восстанавливающие чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам.

При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз, применяют дозы глюкокортикоидов, предназначенных для внутривенного введения, эквивалентные 3…10 мг/(кг*сут) преднизолона. Препараты вводят без учета суточного ритма секреции эндогенных гормонов коры надпочечников. В редких случаях, например при менингококкемии, допустимо введение в течение 1…2 дней 20… 30 мг/(кг*сут) преднизолона или эквивалентных доз других аналогов глюкокортикоидов.

Норадреналин

Фармакодинамика

Норадреналин — главный передатчик нервных импульсов симпатического отдела вегетативной нервной системы. Он депонируется в везикулах пресинаптических окончаний постганглионарных симпатических нервов. В мозговом слое надпочечников норадреналин содержится вместе с адреналином и другими катехоламинами, составляя 10…20%. Механизм действия норадреналина заключается в прямой стимуляции адренорецепторов, что приводит к развитию разнообразных фармакологических эффектов.

Сравним эффекты норадреналина и адреналина, введенных в дозе 0,1…0,4 мкг/(кг*мин) внутривенно капельно (плюс — показатель растет, минус — снижается). В данном разделе будет описана клиническая фармакология лекарственных средств, повышающих тонус сосудов, суживающих их, а также будет рассмотрено сосудосуживающее действие кортикостероидов, другие фармакологические эффекты которых освещены в гл. 8, 14 и др.

Глюкокортикоиды сенсибилизируют а-адренорецепторы мышечного слоя сосудистой стенки к эндогенным катехоламинам (норадреналин, адреналин) и к их синтетическим аналогам. Кроме того, обнаружено, что глюкокортикоиды способствуют лучшему проникновению катехоламинов к а-адренорецепторам и тормозят их инактивацию, в том числе экстранейрональный захват, продлевая и усиливая эффект.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакодинамика Поступая в организм, превращается в нервных окончаниях симпатических нервов и в адренергических нейронах центральной нервной системы в метил-дофамин и метил-норадреналин. Выделяясь из окончаний симпатических нервов, иннервирующих сосуды и сердце, ложный медиатор — метил-норадреналин — оказывает на исполнительные органы и системы такое же действие, как норадреналин. В связи с этим антигипертензивное действие метилдофа не имеет…


Фармакодинамика Близок по химическому строению к эндогенному ангиотеизину-II и имеет ту же фармакологическую характеристику. Ангиотензинамид, как и ангиотензин-II, стимулирует специфические ангиотензиновые рецепторы, расположенные на мембране клеток-мишеней гладких мышц сосудов, коры надпочечников, почек, мозга и матки. Точный характер реакций, возникающих в клетках после стимуляции ангиотензиновых рецепторов, не известен. По-видимому, посредниками его эффекта являются калий, циклические нуклеотиды…


Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…


Ангиотензинамид очень быстро исчезает из сосудистого русла. Период полувыведения его из плазмы крови равен 15…60 с. Инактивируется он в сосудах много численными пептидазами. Его метаболиты не активны. При однократном введении прессорный эффект ангиотензинамида длится всего 2…3 мин. Применяют ангиотензинамид при шоке, особенно изоволемическом, связанном с вазомоторным коллапсом (шок после травмы и операции, при отравлениях, комах…


Прием препарата может сопровождаться нарушениями функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), головной болью, повышением температуры, лейкопенией. Описано развитие гемолитической анемии аутоиммунного характера. Осложнения со стороны крови требуют регулярного гематологического обследования. Метилдофа может вызвать изменения функции печени; необходимы периодическое проведение печеночных проб и осторожность при назначении препарата больным, перенесшим гепатит. При остром гепатите и других заболеваниях печени…