Норадреналин (Фармакокинетика)

Норадреналин плохо всасывается при подкожных инъекциях, кроме того, может вызвать некроз тканей. В связи с этим единственный рациональный путь введения препарата в организм больных — это внутривенное (главным образом — капельное) введение. 4…16% введенной дозы норадреналина выводятся с мочой в неизмененном виде.

Остальное количество препарата инактивируется в крови, печени и других тканях моноаминоксидазой (МАО) или катехолортометилтрансферазой (КОМТ). Критерии оценки эффективности и безопасности. Введение норадреналина необходимо контролировать измерением артериального давления каждые 10…15 мин.

Еще более целесообразным является мониторирование основных параметров гемодинамики на протяжении всего времени инфузии норадреналина.

Взаимодействие

Лекарственные средства, препятствующие транспорту катехоламинов в пресинаптические окончания (трициклические антидепрессанты, например имизин, производные фенотиазина, например аминазин, непрямые адреномиметики, например эфедрин), резко усиливают эффекты норадреналина. Нежелательные эффекты норадреналина могут быть местными и общими. Попадание норадреналина в ткани около сосудов при внутривенных введениях опасно развитием некроза.

Возникающие в этих случаях нарушения микроциркуляции можно уменьшить согреванием места инъекции, инфильтрацией его фентоламином или местноанестезирутощими средствами.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Клофелин (гемитои, клоиидин, катапресан) Фармакодинамика Является а-адреномиметиком (клофелин — производное имидазодина, как нафтизин и галазолин), легко проникающим через гематоэнцефалический барьер. Способен стимулировать как а1, так и а2-адренорецепторы (а-АР), но действие на вторые преобладает. Антшипертензивный эффект клофелина связан прежде всего с его центральным действием: возбуждая постсинаптические а2-АР на мембранах тормозных нейронов продолговатого мозга, а также стволовых…


К этой группе препаратов относятся антигипертензивные средства, воздействующие прямо на гладкие мышцы сосудистой стенки. Апрессин и натрия нитропруссид. Папаверин — один из алкалоидов опия, снижает количество ионизированного, активного кальция в клетках гладких мышц сосудистой стенки. Механизм этого действия связан с метаболизмом циклических нуклеотидов, однако он не изучен до конца и отличается от механизма действия фармакологических…


Одновременно со стероидными анаболизантами обычно назначают глюкокортикоиды, подавляющие образование антител, стимулирующие костномозговой гемопоэз, снижающие кровоточивость, витамины С, В1, В2, В6, В12, B15, пантотеновую кислоту. Не рекомендуется назначать фено барбитал, дифенин, ускоряющие инактивацию стероидов в печени. Формы выпуска, дозы и резким применения. Метандростенолон (дианобол, неробол) выпускают в таблетках по 0,001 г и 0,005 г. Назначают их…


Изучение изменений гемодинамики, возникающих под влиянием клофелина, показало, что снижение артериального давления происходит главным образом за счет снижения сердечного выброса и частоты сокращений сердца; ОПСС изменяется незначительно, хотя емкостные сосуды расширяются. Об этом говорят, в частности, снижение давления в бассейне легочной артерии, уменьшение сердечно-легочного объема крови. К развитию ортостатического коллапса клофелин приводит редко. Он снижает…


Лекарственные средства, повышающие сниженное артериальное давление, представляют собой обширную группу средств, которые способны увеличивать МОС, ОПСС и ОЦК. Сюда относятся сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин, ?-адреномиметики плазмозаменители и вещества, нормализующие кислотно-основное состояние и тем самым восстанавливающие чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам. При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз,…