Феррумлек
Выпускают:
- в ампулах для внутримышечных инъекций по 2 мл, содержащих 0,1 г трехвалентного железа в комплексе с мальтозой;
- в ампулах для внутри венного введения по 5 мл, содержащих 0,1 г железа сахарата.
Препарат для внутримышечного введения нельзя вводить внутривенно! Препарат, предназначенный для внутривенного введения, перед употреблением разводят до 10 мл изотоническим раствором натрия хлорида. Приготовленный раствор вводят мед ленно, не больше 1 мл в минуту. Для лечения гипохромных анемий, не связанных с дефицитом железа, применяют вита мины Е, В2, В6, препараты меди, магния. Для лечения гиперхромных анемий применяют фолиевую кислоту и цианокобаламин.
Помимо гипо- и гиперхромных анемий встречаются и другие виды анемий, в частности гипо- и апластические. Эти анемии делят на идиопатические и анемии, связанные с воз действием на организм различных вредных факторов (ионизирующее облучение, бензол и его производные, цитостатики, левомицетин, ряд заболеваний: коллагенозы, туберкулез).
Этиология и патогенез этих анемий различны, но во всех случаях речь идет об укорочении жизни эритроцитов либо из-за нарушения их обмена (гликолиза, активности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, НАДН, НАДФ, уровня восстановленного глутатиона), либо из-за изменения типа гемоглобина (например, увеличение количества фетального гемоглобина), либо из-за аутоиммунизации, когда в крови циркулируют антитела по отношению не только к эритроцитам, но и к лейкоцитам, тромбоцитам и даже к клеткам костного мозга.
При анемии Фанкони продуцируются дефектные клетки с укороченной жизнью. Основными препаратами для лечения этого вида анемий пока являются стероидные анаболизанты — структурные аналоги андрогенов (мужских половых гормонов), отличающиеся от них значительно меньшей андрогенностью, но большей анаболической активностью.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Резерпин (рауседил, серпазил) Фармакодинамика Резерпин является алкалоидом из индийского растения Rauwolfia serpentina; он был одним из первых эффективных средств, широко используемых для лечения гипертонической болезни и других гипертензии. Резерпин нарушает захват и депонирование норадреналина в везикулах пресинаптических окончаний симпатических нервов, взаимодействуя с ферментными механизмами захвата катехоламинов, локализуюодимися в мембранах везикул и зависящими от Mg2+ и…
Анемии — результат недостаточности в организме различных гемопоэтических факторов. Различают гипохромные и гиперхромные анемии. Гипохромные анемии могут быть железодефицитными и следствием недостатка ряда других факторов — витаминов Е, В2, В6, меди, магния. Так, основная причина анемии недоношенных — следствие недостатка у них имен но витамина Е. Гиперхромные анемии являются следствием недостатка в организме витаминов В:…
Применяют резерпин при всех формах гипертонической болезни (до III стадии) и симптоматических гипертензиях. Он особенно эффективен у детей, подростков и молодых людей с гиперкинетическим типом гипертензий, в патогенезе которых наиболее существенную роль играет увеличение МОС. Резерпин противопоказан при гиперацидном гастрите, язвенной болезни, бронхиальной астме, при брадикардитической форме гипертонической болезни. Препарат абсолютно противопоказан новорожденным и грудным…
Различают препараты железа, назначаемые внутрь, и препараты для инъекций. Внутрь применяют преимущественно препараты двухвалентного железа, так как трех валентное железо хуже всасывается из кишечника и вызывает сильное раздражение его слизистой оболочки. Принимаемые внутрь препараты делят на органические и неорганические. К органическим препаратам железа относят: железа лактат, гемостимулин, сироп алоэ с железом, феррокаль, ферроплекс, конферон. К…
Нежелательные эффекты Прием резерпина может сопровождаться угнетением центральной нервной системы, слабостью, даже развитием депрессивных состояний. У некоторых детей, наоборот, наблюдаются повышение возбудимости, раздражительность. Резерпин может вызывать нарушения функции желудочно-кишечного тракта: усиление перистальтики, диарею, спазмы (из-за усиления освобождения ацетилхолина из окончаний блуждающего нерва), гиперацидные состояния, обострения гастрита и язвенной болезни (увеличение освобождения гистамина резерпином). Усилением эффектов…