Феррумлек (Взаимодействие)
Одновременно со стероидными анаболизантами обычно назначают глюкокортикоиды, подавляющие образование антител, стимулирующие костномозговой гемопоэз, снижающие кровоточивость, витамины С, В1, В2, В6, В12, B15, пантотеновую кислоту. Не рекомендуется назначать фено барбитал, дифенин, ускоряющие инактивацию стероидов в печени. Формы выпуска, дозы и резким применения.
Метандростенолон (дианобол, неробол) выпускают в таблетках по 0,001 г и 0,005 г. Назначают их внутрь 1 — 2 раза в день, перед едой, в суточной дозе 0,2 — 0,4 мг/кг.
Ретаболил выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 5 % раствора (50 мг) в масле. Вводят его внутримышечно в дозе 0,5 — 1 мг/кг на инъекцию, производимую 1 раз в неделю, в течение 1,5 — 2 мес. Затем переходят на уменьшенные, поддерживающие дозы, назначаемые в течение 1,5 — 3 мес. Из глюкокортикоидов в основном применяют преднизолон по 1 мг/кг в сутки, внутрь, не менее 1 — 1,5 мес. Затем дозу еженедельно снижают до поддерживающих доз, составляющих 1/2 — 1/3 от лечебной.
Меньшую дозу назначать нельзя, иначе быстро наступит обострение болезни. Эту дозу назначают 1,5 — 3 мес. Помимо лекарственных средств таким больным нередко производят пересадку костного мозга. Эта эффективная процедура может привести к болезни, называемой «реакцией трансплантат против хозяина», которая может закончиться даже летальным исходом.
Для профилактики этого осложнения (кроме подбора соответствующего донора) больным перед пересадкой 4 дня вводят циклофосфамид в суточной дозе 50 мг/кг с обязательным обильным питьем (для профилактики цистита). После миелотрансплантации вводят внутривенно метотрексат в дозе 10—15 мг/м2 в сутки на 3-й, 6-й, 11-й дни, а затем 1 раз в неделю, на протяжении 100 дней.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
В первые дни приема препарата могут иметь место сонливость, чувство усталости, сухость во рту. Иногда больные жалуются на запоры. Гипертензивный эффект, как отмечено выше, может отмечаться в первые минуты слишком быстрого внутривенного введения клофелина. Препарат с осторожностью следует применять у больных с нарушениями мозгового кровообращения, так как он повышает сопротивление сосудов мозга, и при депрессивных…
Системные нежелательные эффекты возникают либо при передозировке норадреналина, либо у больных с повышенной чувствительностью к нему: отмечаются головная боль, загрудинные боли, резко выраженная гипертензия, фотофобия, тошнота, рвота, снижение почечного кровотока, возможны кровоизлияния в мозг. Наиболее эффективно ликвидируют чрезмерное повышение давления после введения норадреналина а-адреноблокаторы, натрия нитропруссид, нитраты. Опасно для жизни больного развитие фибрилляций желудочков сердца,…
Фармакодинамика Поступая в организм, превращается в нервных окончаниях симпатических нервов и в адренергических нейронах центральной нервной системы в метил-дофамин и метил-норадреналин. Выделяясь из окончаний симпатических нервов, иннервирующих сосуды и сердце, ложный медиатор — метил-норадреналин — оказывает на исполнительные органы и системы такое же действие, как норадреналин. В связи с этим антигипертензивное действие метилдофа не имеет…
Мезатон (феиилэфрин) — синтетический препарат, как и норадреналин, являющийся стимулятором периферических а-адренорецепторов, но менее сильным. Частично его эффекты могут зависеть от освобождения норадреналина из пресинаптических окончаний. Мезатон повышает артериальное давление (систолическое и диастолическое) на более длительный промежуток времени, чем норадреналин (20 мин — после внутривенного и 50 мин — после подкожного введения). Подъем артериального давления…
Фармакокинетика Биоусвояемость метилдофа, принятого внутрь, составляет около 25 %. Биотрансформация до поступления препарата в системный кровоток начинается уже в слизистой желудочно-кишечного тракта образованием ортосульфированных производных. 2/3 метилдофа, попавшего в кровь после всасывания и прохождения через печень, вы водится почками. Период полувыведения препарата из плазмы крови равен 2 ч, хотя за 24 ч из организма выводится…