Феррумлек (Взаимодействие)

Одновременно со стероидными анаболизантами обычно назначают глюкокортикоиды, подавляющие образование антител, стимулирующие костномозговой гемопоэз, снижающие кровоточивость, витамины С, В1, В2, В6, В12, B15, пантотеновую кислоту. Не рекомендуется назначать фено барбитал, дифенин, ускоряющие инактивацию стероидов в печени. Формы выпуска, дозы и резким применения.

Метандростенолон (дианобол, неробол) выпускают в таблетках по 0,001 г и 0,005 г. Назначают их внутрь 1 — 2 раза в день, перед едой, в суточной дозе 0,2 — 0,4 мг/кг.

Ретаболил выпускают в ампулах, содержащих 1 мл 5 % раствора (50 мг) в масле. Вводят его внутримышечно в дозе 0,5 — 1 мг/кг на инъекцию, производимую 1 раз в неделю, в течение 1,5 — 2 мес. Затем переходят на уменьшенные, поддерживающие дозы, назначаемые в течение 1,5 — 3 мес. Из глюкокортикоидов в основном применяют преднизолон по 1 мг/кг в сутки, внутрь, не менее 1 — 1,5 мес. Затем дозу еженедельно снижают до поддерживающих доз, составляющих 1/21/3 от лечебной.

Меньшую дозу назначать нельзя, иначе быстро наступит обострение болезни. Эту дозу назначают 1,5 — 3 мес. Помимо лекарственных средств таким больным нередко производят пересадку костного мозга. Эта эффективная процедура может привести к болезни, называемой «реакцией трансплантат против хозяина», которая может закончиться даже летальным исходом.

Для профилактики этого осложнения (кроме подбора соответствующего донора) больным перед пересадкой 4 дня вводят циклофосфамид в суточной дозе 50 мг/кг с обязательным обильным питьем (для профилактики цистита). После миелотрансплантации вводят внутривенно метотрексат в дозе 10—15 мг/м2 в сутки на 3-й, 6-й, 11-й дни, а затем 1 раз в неделю, на протяжении 100 дней.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Клофелин (гемитои, клоиидин, катапресан) Фармакодинамика Является а-адреномиметиком (клофелин — производное имидазодина, как нафтизин и галазолин), легко проникающим через гематоэнцефалический барьер. Способен стимулировать как а1, так и а2-адренорецепторы (а-АР), но действие на вторые преобладает. Антшипертензивный эффект клофелина связан прежде всего с его центральным действием: возбуждая постсинаптические а2-АР на мембранах тормозных нейронов продолговатого мозга, а также стволовых…


К этой группе препаратов относятся антигипертензивные средства, воздействующие прямо на гладкие мышцы сосудистой стенки. Апрессин и натрия нитропруссид. Папаверин — один из алкалоидов опия, снижает количество ионизированного, активного кальция в клетках гладких мышц сосудистой стенки. Механизм этого действия связан с метаболизмом циклических нуклеотидов, однако он не изучен до конца и отличается от механизма действия фармакологических…


Подобно андрогенам, эти вещества, образуя комплекс с цитоплазматическими рецепторами, проникают в ядро клеток органов-мишеней, дерепрессируют в них синтез РНК и ДНК. В результате воз растает деление клеток, синтез белков как структурных, так и ферментных. Особенно увеличивается в связи с этим активность дыхательных ферментов, в частности цитохромов. В результате становится больше синтез АТФ, обеспечивающий своей энергией…


Изучение изменений гемодинамики, возникающих под влиянием клофелина, показало, что снижение артериального давления происходит главным образом за счет снижения сердечного выброса и частоты сокращений сердца; ОПСС изменяется незначительно, хотя емкостные сосуды расширяются. Об этом говорят, в частности, снижение давления в бассейне легочной артерии, уменьшение сердечно-легочного объема крови. К развитию ортостатического коллапса клофелин приводит редко. Он снижает…


Лекарственные средства, повышающие сниженное артериальное давление, представляют собой обширную группу средств, которые способны увеличивать МОС, ОПСС и ОЦК. Сюда относятся сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин, ?-адреномиметики плазмозаменители и вещества, нормализующие кислотно-основное состояние и тем самым восстанавливающие чувствительность сосудов к сосудосуживающим веществам. При экстренной терапии таких тяжелых состояний, как шок, коллапс, отек легких, инфекционный токсикоз,…