Слабительные средства (Солевые)
Солевые слабительные действуют на всем протяжении кишечника. Эффект наступает через 1…3 ч после приема препарата. Солевые слабительные используют только для получения однократного слабительного эффекта. К солевым слабительным относятся сульфаты натрия, калия, магния и кальция. Чаще применяют натрия или магния сульфаты, либо препараты, состоящие из комплекса солей, например соль карловарскую искусственную.
Всасывание небольшого количества слабительных солей все же возможно, и оно тем реальнее, чем младше ребенок. Наиболее опасно системное действие ионов магния, который способен угнетать структуры, регулирующие дыхание и сосудистый тонус, вызывать расслабление гладких мышц сосудов, способствуя развитию гипотонии, тормозить нервно-мышечную передачу импульсов.
Накопление ионов магния чаще может наблюдаться при функциональной недостаточности почек, однако у детей раннего возраста и здоровые почки плохо справляются с любой дополнительной солевой нагрузкой. Сказанное делает более обоснованным применение у детей натрия сульфата, чем магния сульфата.
Солевые слабительные могут вызывать у детей значительную внеклеточную дегидратацию организма, в связи с чем их применение у детей первых 3 лет жизни, особенно у детей грудного возраста, должно быть предельно ограничено.
В более старшем возрасте прием солевых слабительных сочетают с приемом адекватного количества жидкости. Натрия сульфат и магния сульфат назначают детям из расчета 1 г на 1 год жизни (на прием). Солевое слабительное разбалтывают в 1/8 —1/4 стакана воды; принимают, запивая 1/2 — 1 стаканом воды.
Контактные слабительные, воздействуя на слизистую оболочку кишечника, уменьшают скорость всасывания электролитов и воды. К ним относятся производные дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил), а также касторовое масло.
«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель
Антациды применяют для лечения острых и хронических гиперацидных гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если высокая эффективность антацидов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки хорошо доказана в большом количестве контролируемых исследований, то наличие терапевтического действия антацидов при язвенной болезни желудка разделяется не всеми специалистами. Во всяком случае эффективность антацидов у таких больных значительно ниже, чем…
Оксиферрискорбон натрия — содержит двух- и трехвалентное железо в комплексе с натриевыми солями гулоновой и аллоксоновой кислот. Оказывает регенерирующее, противовоспалительное и анальгетическое действие. Препарат эффективен при язвенной болезни желудка. При локализации патологического процесса в двенадцатиперстной кишке эффективность препарата непостоянна. В связи с наличием в оксиферрискорбоне натрия аллоксановых соединений, которые при длительном назначении (а именно так…
При приеме внутрь проходит через желудок неизмененным, а в щелочной среде кишечника в присутствии желчных кислот растворяется. 85% принятого фенолфталеина продвигается с пищевыми массами по кишечнику, а 15% всасывается в кровь. Часть всосавшегося препарата выделяется с мочой, окрашивая ее в красный цвет при щелочной реакции мочи, а часть выводится с желчью опять в кишечник, замыкая…
Прием кальция карбоната может сопровождаться развитием феномена «отдачи», нефрокальциноза, запоров. В настоящее время кальция карбонат применяется редко, особенно в детской практике. Алюминия гидроксид нейтрализует НС1 быстро и эффективно, однако скорость ре акции во многом зависит от растворимости гидроокиси алюминия в данном ее препарате: А1(ОН)3 + 3НС1 → А1С13+ 3Н2. Прием терапевтических доз алюминия гидроксида приводит…
Метронидазол (трихопол, флагил) имеет широкий спектр противопротозойной активности, эффективен при анаэробных инфекциях. Выявлена его способность оказывать противовоспалительное действие и ускорять рубцевание язв и эрозий в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке. Метронидазол быстро всасывается при приеме внутрь, попадая в печень, в высокой концентрации выделяется с желчью, в тонком кишечнике частично вновь всасывается. Часть препарата выделяется с…