Слабительные средства (Солевые)

Солевые слабительные действуют на всем протяжении кишечника. Эффект наступает через 1…3 ч после приема препарата. Солевые слабительные используют только для получения однократного слабительного эффекта. К солевым слабительным относятся сульфаты натрия, калия, магния и кальция. Чаще применяют натрия или магния сульфаты, либо препараты, состоящие из комплекса солей, например соль карловарскую искусственную.

Всасывание небольшого количества слабительных солей все же возможно, и оно тем реальнее, чем младше ребенок. Наиболее опасно системное действие ионов магния, который способен угнетать структуры, регулирующие дыхание и сосудистый тонус, вызывать расслабление гладких мышц сосудов, способствуя развитию гипотонии, тормозить нервно-мышечную передачу импульсов.

Накопление ионов магния чаще может наблюдаться при функциональной недостаточности почек, однако у детей раннего возраста и здоровые почки плохо справляются с любой дополнительной солевой нагрузкой. Сказанное делает более обоснованным применение у детей натрия сульфата, чем магния сульфата.

Солевые слабительные могут вызывать у детей значительную внеклеточную дегидратацию организма, в связи с чем их применение у детей первых 3 лет жизни, особенно у детей грудного возраста, должно быть предельно ограничено.

В более старшем возрасте прием солевых слабительных сочетают с приемом адекватного количества жидкости. Натрия сульфат и магния сульфат назначают детям из расчета 1 г на 1 год жизни (на прием). Солевое слабительное разбалтывают в 1/81/4 стакана воды; принимают, запивая 1/2 — 1 стаканом воды.

Контактные слабительные, воздействуя на слизистую оболочку кишечника, уменьшают скорость всасывания электролитов и воды. К ним относятся производные дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил), а также касторовое масло.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…


Фитопрепараты — кора дуба, трава зверобоя, цветы ромашки, лист шалфея, плоды черники и черемухи — традиционно используются при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины вызывают (в разной степени) вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие. Препараты висмута Висмута нитрат основный — это смесь BiNО3(OH)2, BiONО3 и…


Прием аминазина, а особенно его парентеральное введение, может сопровождаться развитием гипотонии, аллергических реакций со стороны кожи и слизистых оболочек, отека лица, фотосенсиби лизации кожи. Описано возникновение желтухи, агранулоцитоза. Нейролептический синдром (паркинсонизм, акатизия, индифферентность, замедление реакции на внешние раздражители), помутнение роговицы и хрусталика развиваются при длительном применении аминазина. Препарат снижает судорожный порог, облегчая развитие судорожного синдрома…


Викаир и ротер отличаются от викалина отсутствием в своем составе рутина и келлина. В последние годы в медицинскую практику начали входить коллоидные препараты висмута. Одним из них является препарат денол (3-калий-дицитратовисмутат). Принимаемые внутрь в жидкой форме коллоидные соединения висмута обволакивают слизистую оболочку, образуя на ее поверхности защитный коллоидно-белковый слой. Они не оказывают антацидного действия, но…