Слабительные средства (Солевые)

Солевые слабительные действуют на всем протяжении кишечника. Эффект наступает через 1…3 ч после приема препарата. Солевые слабительные используют только для получения однократного слабительного эффекта. К солевым слабительным относятся сульфаты натрия, калия, магния и кальция. Чаще применяют натрия или магния сульфаты, либо препараты, состоящие из комплекса солей, например соль карловарскую искусственную.

Всасывание небольшого количества слабительных солей все же возможно, и оно тем реальнее, чем младше ребенок. Наиболее опасно системное действие ионов магния, который способен угнетать структуры, регулирующие дыхание и сосудистый тонус, вызывать расслабление гладких мышц сосудов, способствуя развитию гипотонии, тормозить нервно-мышечную передачу импульсов.

Накопление ионов магния чаще может наблюдаться при функциональной недостаточности почек, однако у детей раннего возраста и здоровые почки плохо справляются с любой дополнительной солевой нагрузкой. Сказанное делает более обоснованным применение у детей натрия сульфата, чем магния сульфата.

Солевые слабительные могут вызывать у детей значительную внеклеточную дегидратацию организма, в связи с чем их применение у детей первых 3 лет жизни, особенно у детей грудного возраста, должно быть предельно ограничено.

В более старшем возрасте прием солевых слабительных сочетают с приемом адекватного количества жидкости. Натрия сульфат и магния сульфат назначают детям из расчета 1 г на 1 год жизни (на прием). Солевое слабительное разбалтывают в 1/81/4 стакана воды; принимают, запивая 1/2 — 1 стаканом воды.

Контактные слабительные, воздействуя на слизистую оболочку кишечника, уменьшают скорость всасывания электролитов и воды. К ним относятся производные дифенилметана (фенолфталеин, бисакодил), а также касторовое масло.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Гастрозепин (пирензепин) — структурный аналог трициклических антидепрессантов. Его лишь условно можно отнести к группе м-холинолитиков, основываясь на том, что трициклические антидепрессанты оказывают холинолитическое действие, и на том, что влияние гастрозепина и имипрамина на функции желудочно-кишечного тракта частично напоминает эффект атропиноподобных веществ. Гастрозепин не проникает через гематоэнцефалический барьер, не оказывая влияния на ЦНС. Он не оказывает…


Лекарственные средства, применяемые для устранения срыгиваний и рвоты. Дискинезии желудка у детей первых месяцев жизни могут быть проявлением гипервозбудимости ребенка, возникшей как следствие какой-либо пернатальной патологии, повышенной возбуди мости рвотного центра, нарушений мозгового кровообращения. Одной из частых форм дискинезии желудка является пилороспазм, про являющийся срыгиваниями и рвотами, отставанием ребенка в прибавках массы тела. Аминазин (хлорпромазин)…


Сухой концентрат бессмертника, выпускаемый в таблетках по 0,05 г. Детям фламин назначают по 0,01…0,05 Г за 30 мин до еды 3 раза в день на протяжении 10…40 дней. Экстракт кукурузных рылец жидкий представляет собой жидкий экстракт (1:1 на 70% спирте) кукурузных столбиков с рыльцами, собранных в период цветения кукурузы. Препараты из кукурузных рылец (а кроме…


Гастрозепин ограничен но всасывается из желудочно-кишечного трак та, однако прием 50 мг препарата 3 раза в день у всех взрослых больных создает стабильную терапевтическую концентрацию в крови на 24 ч (у некоторых — на 48 ч). В связи с этим двухразовый прием гастрозепина в сутки вполне достаточен. Период полувыведения препарата из крови составляет около 11…


Период полувыведения аминазина равен 16 ч. Препарат подвергается биотрансформации в печени очень многими путями: известно около 60 метаболитов аминазина. Менее 1 % препарата выводится с мочой в неизмененном виде. При любом пути введения аминазина его максимальная концентрация в крови возникает через 2…4 ч. Для препарата характерна резко выраженная вариабельность создаваемого в крови уровня его при…