Рибофлавин (витамин В6)

Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически.

Фармакодинамика

Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в том числе в синтезе белков (как структурных, так и ферментных), например эритропоэтина, глобина и многих других. Рибофлавин необходим для нормальной жизнедеятельности кишечной палочки, препятствую щей развитию дисбактериоза.

Рибофлавин необходим для активности МАО — фермента, разрушающего моноамины как в ЦНС, так и в периферических тканях; для активности гидроксилазы фенилаланина. Поэтому при недостаточности рибофлавина снижается толерантность к фенилаланину, так как нарушается его утилизация.

Некоторые психотропные средства (аминазин, имизин, амитриптилин и пр.) структурно похожи на рибофлавин и нарушают его включение во ФМН и ФДН, увеличивают его вы ведение с мочой, приводя к развитию его недостаточности.

Ранними признаками недостаточности рибофлавина в организме являются нарушения функции ЦНС: ипохондрия, депрессия, истерия, гипоманиакальные состояния.

Лишь за тем возникают хейлоз, стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (лица, век), появляются трещины за ушами, развивается дисфункция капилляров (расширение, нарушение кровотока), помутнение хрусталика, роговицы, ее васкуляризация; ухудшение секреции желудочного сока, снижение активности ферментов кишечника, приводящие к спруподобной патологии (неоформленный, обильный стул с гнилостным запахом, с остатками непереваренной пищи, обилием нейтрального жира, жирных кислот, мышечных волокон) и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При приеме чрезмерных доз витамина D может развиться гипервитаминоз. Быстро он появляется при ударном назначении витамина D, когда за 2…10 дней вводят курсовую дозу препарата. Гипервитаминоз легко возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании; у детей, перенесших родовую травму; при одновременном ультрафиолетовом облучении; при одновременном кормлении ребенка молочными смесями «Малыш», «Малютка», «Виталакт» и другими смесями,…


Витамин Р — группа флавоноидов, содержащихся в плодах шиповника, цитрусовых (ли монах и др.), черной смородине, рябине, черно плодной рябине. Естественными флавоноидами являются рутин и кверцетин; витамерами являются венорутон и троксевазин. Фармакодинамика Витамин Р увеличивает депонирование аскорбиновой кислоты в тканях и ограничивает ее элиминацию, кроме того, понижает проницаемость сосудистой стенки, снижает ее резистентность, оказывает небольшое…


Пиридоксин (витамин В6) поступает в организм человека с мясной, молочной пищей и синтезируется микрофлорой кишечника. В материнском молоке содержится достаточное количество витамина для грудного ребенка. В коровьем молоке его недостаточно. Нагревание молока и облучение ультрафиолетовыми лучами снижает в нем уровень витамина и переводит его в неактивный комплекс — дисульфид пиридоксаля. Фармакодинамика Пиридоксин в организме (преимущественно…


Содержится во многих овощах, но главным образом в белокачанной капусте. Тоже является донатором метильных групп (метионин усиливает его эффекты), которые в основном утилизируются на метилирование гистамина. В результате снижается его чрезмерное воздействие на секреторную функцию желез желудка, кислотность его сока, что способствует заживлению пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Вместе с тем витамин модулирует функцию…


Для ликвидации гипервитаминоза D надо прежде всего прекратить прием его препаратов, воспрепятствовать всасыванию остатков его из кишечника назначением вазелинового масла, ускорить его биотрансформацию в неактивные метаболиты назначением глюкокортикоидов и фенобарбитала. Глюкокортикоиды к тому же препятствуют образованию БСК в стенке кишечника и всасыванию кальция, тормозят синтез мукополисахаридов и кальцификацию сосудов, клапанов сердца и других тканей, повышают…