Рибофлавин (витамин В6)

Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически.

Фармакодинамика

Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в том числе в синтезе белков (как структурных, так и ферментных), например эритропоэтина, глобина и многих других. Рибофлавин необходим для нормальной жизнедеятельности кишечной палочки, препятствую щей развитию дисбактериоза.

Рибофлавин необходим для активности МАО — фермента, разрушающего моноамины как в ЦНС, так и в периферических тканях; для активности гидроксилазы фенилаланина. Поэтому при недостаточности рибофлавина снижается толерантность к фенилаланину, так как нарушается его утилизация.

Некоторые психотропные средства (аминазин, имизин, амитриптилин и пр.) структурно похожи на рибофлавин и нарушают его включение во ФМН и ФДН, увеличивают его вы ведение с мочой, приводя к развитию его недостаточности.

Ранними признаками недостаточности рибофлавина в организме являются нарушения функции ЦНС: ипохондрия, депрессия, истерия, гипоманиакальные состояния.

Лишь за тем возникают хейлоз, стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (лица, век), появляются трещины за ушами, развивается дисфункция капилляров (расширение, нарушение кровотока), помутнение хрусталика, роговицы, ее васкуляризация; ухудшение секреции желудочного сока, снижение активности ферментов кишечника, приводящие к спруподобной патологии (неоформленный, обильный стул с гнилостным запахом, с остатками непереваренной пищи, обилием нейтрального жира, жирных кислот, мышечных волокон) и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Витамин А необходим для нормального функционирования печени (ее эндоплазматической сети), регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, для синтеза стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращает их ороговение и слущивание, инфицирование подслизистых тканей, импрегнирование спущенных клеток солями (желчных кислот, мочевой кислоты) и образование конкрементов в…


Осложнения при гипервитаминозе связаны с чрезмерным ингибированием свободнорадикальных реакций, необходимых для завершения фагоцитоза (переваривания захваченных микроорганизмов) в полиморфно-ядерных нейтрофилах и других фагоцитах. Обнаружено, что при возникновении избыточных концентраций токоферола в сыворотке (больше 10…30 мг/л) у недоношенных ново рожденных с массой тела при рождении меньше 1500 г достоверно возрастает частота сепсиса и некротизирующего энтероколита. Это оценивают…


Химически чистый рибофлавин и его нуклеотиды быстро всасываются из кишечника. Процесс этот — активный, происходит с затратой энергии. Поэтому различные воспалительные процессы в кишечнике, нарушения кровообращения, как локальные, так и генерализованные, уменьшают усвоение витамина. Рибофлавин, содержащийся в пище, должен быть освобожден из тканей в процессе их переваривания. Поэтому различные нарушения функции желудочно-кишечного тракта (ахилия, хронический…


Фолиевую кислоту применяют вместе с витамином В12 для лечения мегалобластической анемии; с препаратами железа, пиридоксином, рибофлавином для лечения гипохромных анемий; с препаратами сердечных гликозидов для усиления их эффективности. Ее нельзя вводить в одном шприце с растворами цианокобаламина, аскорбиновой кислоты, местных анестетиков, так как происходит взаимное разрушение названных веществ. Нельзя применять вместе с минеральными кислотами, щелочными…


Фармакокинетика В качестве лекарства применяют ретинола ацетат или пальмитат — оба растворимы в масле. Препаратом может быть и рыбий жир (в нем тоже ретинол содержится в виде пальмитата). Из желудочно-кишечного тракта эти эфиры обычно хорошо всасываются, если в него поступает желчь, а пища содержит масло. Однако всасываются не сами эфиры ретинола, а освобождаемый из них…