Рибофлавин (витамин В6)

Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически.

Фармакодинамика

Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в том числе в синтезе белков (как структурных, так и ферментных), например эритропоэтина, глобина и многих других. Рибофлавин необходим для нормальной жизнедеятельности кишечной палочки, препятствую щей развитию дисбактериоза.

Рибофлавин необходим для активности МАО — фермента, разрушающего моноамины как в ЦНС, так и в периферических тканях; для активности гидроксилазы фенилаланина. Поэтому при недостаточности рибофлавина снижается толерантность к фенилаланину, так как нарушается его утилизация.

Некоторые психотропные средства (аминазин, имизин, амитриптилин и пр.) структурно похожи на рибофлавин и нарушают его включение во ФМН и ФДН, увеличивают его вы ведение с мочой, приводя к развитию его недостаточности.

Ранними признаками недостаточности рибофлавина в организме являются нарушения функции ЦНС: ипохондрия, депрессия, истерия, гипоманиакальные состояния.

Лишь за тем возникают хейлоз, стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (лица, век), появляются трещины за ушами, развивается дисфункция капилляров (расширение, нарушение кровотока), помутнение хрусталика, роговицы, ее васкуляризация; ухудшение секреции желудочного сока, снижение активности ферментов кишечника, приводящие к спруподобной патологии (неоформленный, обильный стул с гнилостным запахом, с остатками непереваренной пищи, обилием нейтрального жира, жирных кислот, мышечных волокон) и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Различают 7 естественных веществ с витаминной D-активностью, но в медицинской практике применяют два из них: витамин D2 — эргокальциферол и D3 — холекальциферол. Содержатся они в рыбьем жире, немного в яичном желтке, сливочном масле. В коже из 7-дегидрохолестерина постоянно образуется витамин D3 (1…2 ME на см2), активирует этот процесс ультрафиолетовое облучение. Функционирует в организме не…


С лечебной целью аскорбиновую кислоту применяют: при оказании помощи детям с явлениями гипоксии, метаболического или дыхательного ацидоза, возникшими из-за острых пневмоний, отека легких, острых и хронических нарушений кровообращения, обезвоживания, шока и пр.; аскорбиновая кислота ускоряет сгорание молочной и пировиноградной кислот, а в результате способствует ликвидации ацидоза; при лечении тяжелых инфекционных заболеваний, особенно сопровождающихся геморрагическими явлениями…


Прием никотиновой кислоты внутрь, а особенно ее внутри венное введение, сопровождается интенсивным расширением сосудов, что может привести к падению артериального давления. Поэтому у ребенка могут возникнуть покраснение кожи лица, шеи, конечностей, головокружение, чувство тяжести в голове. Кроме того, из-за повышенного освобождения гистамина могут появиться кожный зуд, высыпания типа крапивницы. Наиболее вероятно возникновение этих осложнений у…


Содержится в семенах многих растений, пивных дрожжах, бычьей крови. Фармакодинамика Пангамовая кислота является донатором метальных групп, утилизируемых при синтезе холина, метионина, креатина, адреналина, стероидных гормонов и пр. Увеличивая образование метионина и холина, пангамовая кислота способствует их активности, в частности предупреждению или прекращению отложения жирных кислот и жира в клетках печени. Поэтому ее относят к числу…


При недостатке витамина D нарушается качество коллагена, нормальная минерализация костной ткани, нарушается развитие хряща; развивается его гипертрофия, удлиняются и расширяются хрящевые пластинки. В диафизах кальцитриол активирует рассасывание костной ткани, увеличивая поступление ацетата кальция в плазму крови, который в почках диссоциирует и фильтруется в первичную мочу, а из нее затем реабсорбируется (при нормальном содержании витамина D…