Рибофлавин (витамин В6)

Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически.

Фармакодинамика

Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в том числе в синтезе белков (как структурных, так и ферментных), например эритропоэтина, глобина и многих других. Рибофлавин необходим для нормальной жизнедеятельности кишечной палочки, препятствую щей развитию дисбактериоза.

Рибофлавин необходим для активности МАО — фермента, разрушающего моноамины как в ЦНС, так и в периферических тканях; для активности гидроксилазы фенилаланина. Поэтому при недостаточности рибофлавина снижается толерантность к фенилаланину, так как нарушается его утилизация.

Некоторые психотропные средства (аминазин, имизин, амитриптилин и пр.) структурно похожи на рибофлавин и нарушают его включение во ФМН и ФДН, увеличивают его вы ведение с мочой, приводя к развитию его недостаточности.

Ранними признаками недостаточности рибофлавина в организме являются нарушения функции ЦНС: ипохондрия, депрессия, истерия, гипоманиакальные состояния.

Лишь за тем возникают хейлоз, стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (лица, век), появляются трещины за ушами, развивается дисфункция капилляров (расширение, нарушение кровотока), помутнение хрусталика, роговицы, ее васкуляризация; ухудшение секреции желудочного сока, снижение активности ферментов кишечника, приводящие к спруподобной патологии (неоформленный, обильный стул с гнилостным запахом, с остатками непереваренной пищи, обилием нейтрального жира, жирных кислот, мышечных волокон) и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

При недостатке витамина D нарушается качество коллагена, нормальная минерализация костной ткани, нарушается развитие хряща; развивается его гипертрофия, удлиняются и расширяются хрящевые пластинки. В диафизах кальцитриол активирует рассасывание костной ткани, увеличивая поступление ацетата кальция в плазму крови, который в почках диссоциирует и фильтруется в первичную мочу, а из нее затем реабсорбируется (при нормальном содержании витамина D…


Возникают при приеме повышенных доз детьми без интенсивного ее расходования (т. е. при отсутствии острых инфекционных, гипоксических и про чих состояний, повышающих ее потребление тканями). При этом в организме возрастает образование дегидроаскорбиновой кислоты, которая нарушает транспорт глюкозы в клетки, увеличивая ее уровень в плазме крови и даже приводя к глюкозурии. В повышенных концентрациях эта кислота…


Никотиновую кислоту применяют вместе с другими спазмолитиками: с папаверином — никоверин, с но-шпой — никошпан, с теобромином — нигоксин, с производным теофиллина — ксантинола никотинат (компламин, теоникол). Никотиновую кислоту можно одновременно назначать с фибринолитическими средствами и веществами, угнетающими агрегацию тромбоцитов. Однако необходима осторожность, чтобы не получить чрезмерного антикоагулянтного эффекта. Синергидно сочетание никотиновой кис лоты с…


Применяют пангамовую кислоту при лечении детей с гепатитами, холециститом; у детей со слабостью сердечных сокращений, нередко вместе с сердечными гликозидами, эффективность которых в ее присутствии возрастает; у детей с генерализованной или локальной гипоксией: ишемией миокарда, почек, пневмонией, эмфиземой, сердечной недостаточностью и пр. Ее назначают для снижения нежелательных эффектов, возникающих при применении кортикостероидов, сульфаниламидных препаратов. Обнаружена…


Всасывание витамина D происходит в дистальном отделе тонкой кишки, обычно усваивается 60…90% принятой дозы (при гиповитаминозе — больше). При холестазе и других причинах уменьшенного поступления желчи в кишечник всасывание витамина D резко снижается, иногда почти до нуля. Всосавшийся витамин в составе хиломикронов и липопротеидов сначала циркулирует в лимфе, а затем в плазме крови. Из крови…