Рибофлавин (витамин В6)

Рибофлавин (витамин В6) содержится во многих пищевых продуктах: мясе, молоке, яичных белках, рыбе, а также в дрожжах, хлебе. Кроме того, он синтезируется микрофлорой кишечника. Получен синтетически.

Фармакодинамика

Рибофлавин входит в состав двух коферментов: флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФДН), являющихся компонентами многочисленных ферментов, участвующих в транспорте водорода, т. е. в дыхании тканей, в синтетических процессах, в том числе в синтезе белков (как структурных, так и ферментных), например эритропоэтина, глобина и многих других. Рибофлавин необходим для нормальной жизнедеятельности кишечной палочки, препятствую щей развитию дисбактериоза.

Рибофлавин необходим для активности МАО — фермента, разрушающего моноамины как в ЦНС, так и в периферических тканях; для активности гидроксилазы фенилаланина. Поэтому при недостаточности рибофлавина снижается толерантность к фенилаланину, так как нарушается его утилизация.

Некоторые психотропные средства (аминазин, имизин, амитриптилин и пр.) структурно похожи на рибофлавин и нарушают его включение во ФМН и ФДН, увеличивают его вы ведение с мочой, приводя к развитию его недостаточности.

Ранними признаками недостаточности рибофлавина в организме являются нарушения функции ЦНС: ипохондрия, депрессия, истерия, гипоманиакальные состояния.

Лишь за тем возникают хейлоз, стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (лица, век), появляются трещины за ушами, развивается дисфункция капилляров (расширение, нарушение кровотока), помутнение хрусталика, роговицы, ее васкуляризация; ухудшение секреции желудочного сока, снижение активности ферментов кишечника, приводящие к спруподобной патологии (неоформленный, обильный стул с гнилостным запахом, с остатками непереваренной пищи, обилием нейтрального жира, жирных кислот, мышечных волокон) и пр.

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Фармакокинетика Всасывание токоферола, принятого внутрь, происходит в кишечнике при участии активных транспортных механизмов, а также при наличии желчи и масла. Обычно он хорошо всасывается, попадает в лимфу, а затем в плазму крови. Сначала он циркулирует в составе хиломикронов, а затем в липопротеидах. Из плазмы крови он попадает во все ткани, создавая в них (особенно в…


Кокарбоксилазу применяют при лечении аритмий сердечной деятельности, связанных с недостаточностью эфиров тиамина в миокарде; при метаболическом ацидозе, в том числе при кетоацидозе у детей с сахарным диабетом. Тиамин используют для стимуляции белкового обмена, в частности для активации синтеза ферментных и сократительных белков желудочно-кишечного тракта. Его прием сопровождается улучшением секреции соляной кислоты в желудке, увеличением активности…


Синтетическая фолиевая кислота, содержащая (помимо обычных ксантоптерина и парааминобензойной кислоты) один остаток глутаминовой кислоты, быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Фолиевая же кислота, находящаяся в продуктах питания, содержит не один, а несколько остатков глутаминовой кислоты. До всасывания «лишние» остатки этой кислоты должны быть отщеплены с помощью конъюгазы, продуцируемой слизистой оболочкой кишечника. Активность этого фермента либо резко…


Они подавляют грамотрицательные бактерии, являющиеся важным для организма человека источником витаминов В1, В2, В6, Вс, К и некоторых других. Заболевания желудочно-кишечного тракта (воспалительные процессы в желудке, кишечнике, глистная инвазия). Нарушают нормальное всасывание витаминов. Патология печени особенно препятствует всасыванию жирорастворимых витаминов, а также превращению витаминов в активные метаболиты. Одновременное назначение некоторых лекарств может нарушить всасывание ряда…


С профилактической целью витамин Е назначают: недоношенным детям, так как у них ничтожны и запасы витамина в печени, и всасывание его из кишечника, даже при достаточном содержании в молоке матери; доношенным новорожденным, находящимся на искусственном вскармливании, так как в коровьем молоке а-токоферола мало, а потребность в нем (при таком кормлении) больше; детям с нарушенной желчевыделительной…