Гризеля болезнь

Гризеля болезнь, кривошея Гризеля — болезнь, характеризующаяся стойкой контрактурой прикрепляющихся к атланту околопозвоночных мышц.

Этиология

Воспаление заднеглоточных лимфатических узлов, развивающееся у ослабленных детей при инфицировании носоглотки.

Патогенез

Развитие воспалительного процесса в области околопозвоночных мышц приводит к их контрактуре и ограничению движений атланта вокруг зуба осевого позвонка.

Клиника

Появлению деформации предшествуют ангина либо заболевание носоглотки с высокой температурой. Голова наклонена в больную и повернута в противоположную сторону, где пальпируются напряженная грудино-ключично-сосцевидная и заднешейные мышцы.

Клинически и рентгенологически определяется подвывих атланта: смещение его вперед с поворотом по оси. При поздней диагностике и лечении развиваются вторичная деформация позвоночника и асимметрия лица и черепа.

Лечение направлено на ликвидацию очага инфекции, вправление подвывиха, устранение контрактуры. Производится вытяжение с помощью петли Глиссона в течение нескольких недель, назначаются лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры.

Лечебная физкультура проводится сразу же по уточнении диагноза с целью создания благоприятных условий для ликвидации воспалительных изменений, предупреждения контрактуры, восстановления нарушенных анатомических взаимоотношений и восстановления движений, а также для решения общих лечебных задач повышения неспецифической сопротивляемости, улучшения функции дыхательной и сердечнососудистой систем, адаптации к физическим нагрузкам. Методика лечебной физкультуры близка к таковой при переломах шейного отдела позвоночника.

В периоде вытяжения из специальных упражнений применяют статическое напряжение мышц шеи, а также дыхательные и общеразвивающие упражнения из исходного положения лежа на спине. В дальнейшем, через 2—3 нед, упражнения выполняются при снятом на время занятия лечебной физкультурой вытяжении из исходных положений лежа на спине и на животе.

После снятия вытяжения и восстановления сустава используются исходные положения стоя на четвереньках и стоя. Специальные упражнения для мышц шеи проводятся по всем возможным осям движений. Напряжение чередуется с расслаблением. Целесообразно перед упражнениями проводить массаж области шеи и груди. Общеразвивающие упражнения используются в зависимости от особенностей и двигательного режима и уровня развития больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…