Гризеля болезнь
Гризеля болезнь, кривошея Гризеля — болезнь, характеризующаяся стойкой контрактурой прикрепляющихся к атланту околопозвоночных мышц.
Этиология
Воспаление заднеглоточных лимфатических узлов, развивающееся у ослабленных детей при инфицировании носоглотки.
Патогенез
Развитие воспалительного процесса в области околопозвоночных мышц приводит к их контрактуре и ограничению движений атланта вокруг зуба осевого позвонка.
Клиника
Появлению деформации предшествуют ангина либо заболевание носоглотки с высокой температурой. Голова наклонена в больную и повернута в противоположную сторону, где пальпируются напряженная грудино-ключично-сосцевидная и заднешейные мышцы.
Клинически и рентгенологически определяется подвывих атланта: смещение его вперед с поворотом по оси. При поздней диагностике и лечении развиваются вторичная деформация позвоночника и асимметрия лица и черепа.
Лечение направлено на ликвидацию очага инфекции, вправление подвывиха, устранение контрактуры. Производится вытяжение с помощью петли Глиссона в течение нескольких недель, назначаются лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры.
Лечебная физкультура проводится сразу же по уточнении диагноза с целью создания благоприятных условий для ликвидации воспалительных изменений, предупреждения контрактуры, восстановления нарушенных анатомических взаимоотношений и восстановления движений, а также для решения общих лечебных задач повышения неспецифической сопротивляемости, улучшения функции дыхательной и сердечнососудистой систем, адаптации к физическим нагрузкам. Методика лечебной физкультуры близка к таковой при переломах шейного отдела позвоночника.
В периоде вытяжения из специальных упражнений применяют статическое напряжение мышц шеи, а также дыхательные и общеразвивающие упражнения из исходного положения лежа на спине. В дальнейшем, через 2—3 нед, упражнения выполняются при снятом на время занятия лечебной физкультурой вытяжении из исходных положений лежа на спине и на животе.
После снятия вытяжения и восстановления сустава используются исходные положения стоя на четвереньках и стоя. Специальные упражнения для мышц шеи проводятся по всем возможным осям движений. Напряжение чередуется с расслаблением. Целесообразно перед упражнениями проводить массаж области шеи и груди. Общеразвивающие упражнения используются в зависимости от особенностей и двигательного режима и уровня развития больного ребенка.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
II период — период восстановления функции. Клинически в этом периоде происходит окончательное формирование костной мозоли и может нормализоваться функция пораженной конечности. Необходимо учитывать, что конечность после иммобилизации атрофична, движения в суставах ограничены, а первичная мозоль отличается недостаточной прочностью и при неправильном лечении может быть повреждена. Наибольшие ограничения движений наблюдаются при внутрисуставных и околосуставных переломах в…
Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…
Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…
Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…
Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…