Гризеля болезнь

Гризеля болезнь, кривошея Гризеля — болезнь, характеризующаяся стойкой контрактурой прикрепляющихся к атланту околопозвоночных мышц.

Этиология

Воспаление заднеглоточных лимфатических узлов, развивающееся у ослабленных детей при инфицировании носоглотки.

Патогенез

Развитие воспалительного процесса в области околопозвоночных мышц приводит к их контрактуре и ограничению движений атланта вокруг зуба осевого позвонка.

Клиника

Появлению деформации предшествуют ангина либо заболевание носоглотки с высокой температурой. Голова наклонена в больную и повернута в противоположную сторону, где пальпируются напряженная грудино-ключично-сосцевидная и заднешейные мышцы.

Клинически и рентгенологически определяется подвывих атланта: смещение его вперед с поворотом по оси. При поздней диагностике и лечении развиваются вторичная деформация позвоночника и асимметрия лица и черепа.

Лечение направлено на ликвидацию очага инфекции, вправление подвывиха, устранение контрактуры. Производится вытяжение с помощью петли Глиссона в течение нескольких недель, назначаются лечебная физкультура, массаж, тепловые процедуры.

Лечебная физкультура проводится сразу же по уточнении диагноза с целью создания благоприятных условий для ликвидации воспалительных изменений, предупреждения контрактуры, восстановления нарушенных анатомических взаимоотношений и восстановления движений, а также для решения общих лечебных задач повышения неспецифической сопротивляемости, улучшения функции дыхательной и сердечнососудистой систем, адаптации к физическим нагрузкам. Методика лечебной физкультуры близка к таковой при переломах шейного отдела позвоночника.

В периоде вытяжения из специальных упражнений применяют статическое напряжение мышц шеи, а также дыхательные и общеразвивающие упражнения из исходного положения лежа на спине. В дальнейшем, через 2—3 нед, упражнения выполняются при снятом на время занятия лечебной физкультурой вытяжении из исходных положений лежа на спине и на животе.

После снятия вытяжения и восстановления сустава используются исходные положения стоя на четвереньках и стоя. Специальные упражнения для мышц шеи проводятся по всем возможным осям движений. Напряжение чередуется с расслаблением. Целесообразно перед упражнениями проводить массаж области шеи и груди. Общеразвивающие упражнения используются в зависимости от особенностей и двигательного режима и уровня развития больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Клиника Сильная боль в области сустава, невозможность активных движений. Дельтовидная мышца напряжена, в верхненаружной части плеча образуется уступообразное западение. Акромиальный отросток ключицы выступает под кожей. Головка плеча пальпируется в подмышечной впадине. При попытке пассивных движений определяется пружинящее сопротивление. Относительная длина плеча увеличена. Лечение Вправление производится под кратковременным наркозом. Конечность фиксируется повязкой Дезо. Срок фиксации —…


В этом отделе чаще всего возникают остеоэпифизеолиз большеберцовой кости и отрыв лодыжек. Остеоэпифизеолиз может быть без смещения, а также сопровождаться внутренним смещением отломков и оскольчатым переломом нижней трети малоберцовой кости. Лечение остеоэпифизеолиза без смещения осуществляется иммобилизацией гипсовой лонгетой от пальцев до верхней трети голени на 18—21 день. При переломах со смещением производят закрытую репозицию с…


Для восстановления движений можно также использовать маховые движения в локте при расслабленной конечности. Особое внимание во время занятий обращается на сохранение или восстановление ротационных движений в локтевом суставе. Специальные упражнения в пронации и супинации проводятся при фиксированном плече, активно, в облегчающих условиях (предплечье лежит на столе, движению помогает тяжесть кисти) либо в теплой ванне. После…


Лежа на спине, руки согнуты в локтях, опора на постель, ноги согнуты в коленных суставах, стопы расставлены на ширину стопы с упором на постель у валиков. Приподнимание таза с опорой на голову, плечи, локти и ноги, колени при этом слегка расходятся в стороны. Дыхание свободное. Это упражнение выполняется с помощью инструктора лечебной физкультуры с первых…


При ожоговой болезни нарушаются функции многих систем и органов (в некоторых случаях необратимо). Лечение глубоких ожогов связано с длительным пребыванием в стационаре, где больной часто находится в вынужденном положении в течение нескольких месяцев (лежа на животе при ожогах спины и др.). Ожоговая болезнь и гиподинамия, связанная с ней, приводят к ослаблению организма, возникновению различных застойных…