Грудная клетка воронкообразная (ЛФК)

При консервативном ведении больных средствами лечебной физкультуры обеспечиваются коррекция деформации, предупреждение нарушений функции сердечнососудистой и дыхательной систем, увеличение их функциональных резервов, адаптация к нарастающим нагрузкам, а также повышение неспецифической сопротивляемости и улучшение развития двигательных навыков.

Методика занятий включает, наряду с общеразвивающими упражнениями, адекватными психомоторному развитию, специальные. К ним относятся все виды дыхательных упражнений, упражнения для мышц грудной клетки, верхних конечностей, воспитания и закрепления навыка правильной осанки. У детей дошкольного и школьного возраста целесообразно включение упражнений для рук с большой амплитудой, с использованием снарядов и пособий, с отягощением и сопротивлением.

Эффективность занятий удается резко повысить за счет включения избирательного массажа грудной клетки. Длительные систематические занятия лечебной физкультурой обеспечивают компенсацию деформации и предупреждают нарушение функции дыхания и кровообращения.

При этих условиях следует рекомендовать использование спортивных видов упражнений: гимнастических, на специальных снарядах, плавания, гребли. Занятия лечебной физкультурой следует проводить в течение всего периода роста вначале в поликлинике, затем в сочетании с занятиями по физическому воспитанию в подготовительной и основной медицинских группах.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при переломах костей. В соответствии с характером переломов и этапами лечения весь курс лечебной физкультуры при переломах костей конечностей у детей разделяется на три периода: иммобилизации, восстановления функции и тренировки последней. I период — иммобилизации, или общетонизирующий. Он охватывает весь период иммобилизации и клинически совпадает с формированием первичной костной мозоли. Лечебная физкультура назначается…


Эти переломы встречаются у детей сравнительно часто. Переломы со смещением отломков редки, а неполные переломы распространены, особенно у детей раннего и дошкольного возраста. Переломы костей запястья и пястных костей возникают при прямом воздействии силы, а переломы фаланг пальцев — при ушибах, падениях, играх. Переломы костей запястья и кисти могут излечиваться в амбулаторных условиях (с хорошими…


Лечение травмы локтевого сустава в настоящее время осуществляется на достаточно высоком уровне, однако функция сустава у детей не всегда восстанавливается полностью. Поэтому медицинской реабилитации детей с последствиями повреждений локтя придается большое значение. Цель реабилитации — полноценное восстановление здоровья и дееспособности травмированного ребенка и его быстрейший возврат к обычным условиям жизни, учебы, занятиям физкультурой и спортом….


У детей чаще всего встречается простое растяжение связок, в ряде случаев возможен надрыв отдельных волокон. У детей старшего возраста могут быть разрывы и отрывы связок. Механизм травмы — поворот супинированной и приведенной стопы кнутри. В этом случае страдают наружные боковые и малоберцовая связки. Клиника При растяжении связок наблюдаются кратковременная боль, потом светлый промежуток на 2—3…


Отморожения возникают при действии низких температур. Степень отморожения зависит от различных факторов. Она больше, если длительное действие холода, ветра и повышенной влажности сочетаются с пониженным питанием ребенка или его организм ослаблен предшествующими заболеваниями. Кроме того, маленькие дети более чувствительны к холоду. Способствует отморожению и нерациональная одежда ребенка (тесная обувь, влажные варежки и носки и др.)….