Грудная клетка воронкообразная (ЛФК)
При консервативном ведении больных средствами лечебной физкультуры обеспечиваются коррекция деформации, предупреждение нарушений функции сердечнососудистой и дыхательной систем, увеличение их функциональных резервов, адаптация к нарастающим нагрузкам, а также повышение неспецифической сопротивляемости и улучшение развития двигательных навыков.
Методика занятий включает, наряду с общеразвивающими упражнениями, адекватными психомоторному развитию, специальные. К ним относятся все виды дыхательных упражнений, упражнения для мышц грудной клетки, верхних конечностей, воспитания и закрепления навыка правильной осанки. У детей дошкольного и школьного возраста целесообразно включение упражнений для рук с большой амплитудой, с использованием снарядов и пособий, с отягощением и сопротивлением.
Эффективность занятий удается резко повысить за счет включения избирательного массажа грудной клетки. Длительные систематические занятия лечебной физкультурой обеспечивают компенсацию деформации и предупреждают нарушение функции дыхания и кровообращения.
При этих условиях следует рекомендовать использование спортивных видов упражнений: гимнастических, на специальных снарядах, плавания, гребли. Занятия лечебной физкультурой следует проводить в течение всего периода роста вначале в поликлинике, затем в сочетании с занятиями по физическому воспитанию в подготовительной и основной медицинских группах.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
На фоне общеразвивающих упражнений включаются специальные. Сразу же после снятия иммобилизации основным видом специальных упражнений становятся активные гимнастические для пораженной конечности из облегчающих исходных положений. Такие исходные положения обеспечивают движения в суставах больной конечности при минимальном напряжении мышц. Для облегчения движения используются скользкие поверхности, уменьшенное трение, упражнения в теплой воде, где не только становится меньшей…
После снятия иммобилизации для решения задач II периода в содержание занятий лечебной физкультурой, помимо общеразвивающих упражнений в возрастающей дозировке, вводятся активные упражнения для пораженной конечности в той же последовательности, что и в I периоде, но с большей нагрузкой, большим числом повторений и включением сопротивления и отягощения. Особое место занимают упражнения в плечевом суставе: они проводятся…
Повреждения позвоночника у детей встречаются сравнительно редко. Локализуются они в среднегрудном и поясничном отделах. Механизм возникновения компрессионного перелома позвоночника — чрезмерная сдавливающая осевая нагрузка на него (падение с высоты на ноги, падение груза на спину или на голову). При этом туловище ребенка резко сгибается вперед, происходят сдавливание и сплющивание губчатой ткани тел позвонков. Под влиянием…
Встречается только у детей старшего (после 7 лет) возраста. Этиология и патогенез Повреждение мениска происходит при резком разгибании голени, ротации бедра, при закрепленной голени или стопе во время игры в футбол, при прыжках. Чаще повреждается внутренний мениск, при разрыве он смещается и, попадая между суставными поверхностями — ущемляется. Клиника Резкая боль в коленном суставе, «блокада»…
Лечебная физическая культура при отморожении применяется во всех периодах и при любой степени. К основным задачам лечебной физкультуры относятся улучшение трофики пораженной области и ускорение процессов заживления, повышение неспецифической сопротивляемости организма, профилактика различных осложнений внутренних органов, улучшение и нормализация дыхательной функции, восстановление реактивности. Физические упражнения способствуют восстановлению кровоснабжения, ликвидации отека и обратному развитию изменений в…