Грудная клетка воронкообразная (ЛФК)

При консервативном ведении больных средствами лечебной физкультуры обеспечиваются коррекция деформации, предупреждение нарушений функции сердечнососудистой и дыхательной систем, увеличение их функциональных резервов, адаптация к нарастающим нагрузкам, а также повышение неспецифической сопротивляемости и улучшение развития двигательных навыков.

Методика занятий включает, наряду с общеразвивающими упражнениями, адекватными психомоторному развитию, специальные. К ним относятся все виды дыхательных упражнений, упражнения для мышц грудной клетки, верхних конечностей, воспитания и закрепления навыка правильной осанки. У детей дошкольного и школьного возраста целесообразно включение упражнений для рук с большой амплитудой, с использованием снарядов и пособий, с отягощением и сопротивлением.

Эффективность занятий удается резко повысить за счет включения избирательного массажа грудной клетки. Длительные систематические занятия лечебной физкультурой обеспечивают компенсацию деформации и предупреждают нарушение функции дыхания и кровообращения.

При этих условиях следует рекомендовать использование спортивных видов упражнений: гимнастических, на специальных снарядах, плавания, гребли. Занятия лечебной физкультурой следует проводить в течение всего периода роста вначале в поликлинике, затем в сочетании с занятиями по физическому воспитанию в подготовительной и основной медицинских группах.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…