Косорукость врожденная

Косорукость врожденная — стойкая сгибательная контрактура лучезапястного сустава с приведением кисти. Может сочетаться с контрактурами других суставов, представляя собой атипичную форму артрогрипоза. Врожденная косорукость чаще всего обусловлена отсутствием или недоразвитием костей предплечья. Различают лучевую и локтевую косорукость.

Клиника зависит от характера анатомических нарушений. Кисть при лучевой косорукости пронирована, смещена проксимально и образует с предплечьем открытый к лучевой кости угол. При локтевой косорукости кисть отклонена в локтевую сторону. Нарушена хватательная способность кисти, ограничены движения в локтевом суставе.

Лечение косорукости заключается в выведении кисти в среднее положение и предупреждение рецидивов деформации. В раннем детском возрасте проводятся корригирующие мероприятия с помощью гипсовых повязок и лечебной физкультуры, после 2 лет — оперативная коррекция и корригирующие шины в сочетании с функциональным лечением.

Лечебная физкультура применяется при любой методике ведения больных, она особенно эффективна в раннем возрасте. Содержание занятий включает специальный массаж пораженной кисти, упражнения, направленные на выведение кисти в среднее положение, на увеличение объема движений в локтевом и лучезапястном суставах, на восстановление хватательных движений, а также сочетание специальных упражнений с физическими упражнениями, соответствующими возрастным особенностям ребенка.

При использовании корригирующих шин и скелетного вытяжения специальные упражнения проводятся в положении максимальной коррекции. Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах определяется задачами лечения и характером произведенной операции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…