Косорукость врожденная

Косорукость врожденная — стойкая сгибательная контрактура лучезапястного сустава с приведением кисти. Может сочетаться с контрактурами других суставов, представляя собой атипичную форму артрогрипоза. Врожденная косорукость чаще всего обусловлена отсутствием или недоразвитием костей предплечья. Различают лучевую и локтевую косорукость.

Клиника зависит от характера анатомических нарушений. Кисть при лучевой косорукости пронирована, смещена проксимально и образует с предплечьем открытый к лучевой кости угол. При локтевой косорукости кисть отклонена в локтевую сторону. Нарушена хватательная способность кисти, ограничены движения в локтевом суставе.

Лечение косорукости заключается в выведении кисти в среднее положение и предупреждение рецидивов деформации. В раннем детском возрасте проводятся корригирующие мероприятия с помощью гипсовых повязок и лечебной физкультуры, после 2 лет — оперативная коррекция и корригирующие шины в сочетании с функциональным лечением.

Лечебная физкультура применяется при любой методике ведения больных, она особенно эффективна в раннем возрасте. Содержание занятий включает специальный массаж пораженной кисти, упражнения, направленные на выведение кисти в среднее положение, на увеличение объема движений в локтевом и лучезапястном суставах, на восстановление хватательных движений, а также сочетание специальных упражнений с физическими упражнениями, соответствующими возрастным особенностям ребенка.

При использовании корригирующих шин и скелетного вытяжения специальные упражнения проводятся в положении максимальной коррекции. Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах определяется задачами лечения и характером произведенной операции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…