Косорукость врожденная

Косорукость врожденная — стойкая сгибательная контрактура лучезапястного сустава с приведением кисти. Может сочетаться с контрактурами других суставов, представляя собой атипичную форму артрогрипоза. Врожденная косорукость чаще всего обусловлена отсутствием или недоразвитием костей предплечья. Различают лучевую и локтевую косорукость.

Клиника зависит от характера анатомических нарушений. Кисть при лучевой косорукости пронирована, смещена проксимально и образует с предплечьем открытый к лучевой кости угол. При локтевой косорукости кисть отклонена в локтевую сторону. Нарушена хватательная способность кисти, ограничены движения в локтевом суставе.

Лечение косорукости заключается в выведении кисти в среднее положение и предупреждение рецидивов деформации. В раннем детском возрасте проводятся корригирующие мероприятия с помощью гипсовых повязок и лечебной физкультуры, после 2 лет — оперативная коррекция и корригирующие шины в сочетании с функциональным лечением.

Лечебная физкультура применяется при любой методике ведения больных, она особенно эффективна в раннем возрасте. Содержание занятий включает специальный массаж пораженной кисти, упражнения, направленные на выведение кисти в среднее положение, на увеличение объема движений в локтевом и лучезапястном суставах, на восстановление хватательных движений, а также сочетание специальных упражнений с физическими упражнениями, соответствующими возрастным особенностям ребенка.

При использовании корригирующих шин и скелетного вытяжения специальные упражнения проводятся в положении максимальной коррекции. Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах определяется задачами лечения и характером произведенной операции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…


В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…


ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…


При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…


Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…