Косорукость врожденная

Косорукость врожденная — стойкая сгибательная контрактура лучезапястного сустава с приведением кисти. Может сочетаться с контрактурами других суставов, представляя собой атипичную форму артрогрипоза. Врожденная косорукость чаще всего обусловлена отсутствием или недоразвитием костей предплечья. Различают лучевую и локтевую косорукость.

Клиника зависит от характера анатомических нарушений. Кисть при лучевой косорукости пронирована, смещена проксимально и образует с предплечьем открытый к лучевой кости угол. При локтевой косорукости кисть отклонена в локтевую сторону. Нарушена хватательная способность кисти, ограничены движения в локтевом суставе.

Лечение косорукости заключается в выведении кисти в среднее положение и предупреждение рецидивов деформации. В раннем детском возрасте проводятся корригирующие мероприятия с помощью гипсовых повязок и лечебной физкультуры, после 2 лет — оперативная коррекция и корригирующие шины в сочетании с функциональным лечением.

Лечебная физкультура применяется при любой методике ведения больных, она особенно эффективна в раннем возрасте. Содержание занятий включает специальный массаж пораженной кисти, упражнения, направленные на выведение кисти в среднее положение, на увеличение объема движений в локтевом и лучезапястном суставах, на восстановление хватательных движений, а также сочетание специальных упражнений с физическими упражнениями, соответствующими возрастным особенностям ребенка.

При использовании корригирующих шин и скелетного вытяжения специальные упражнения проводятся в положении максимальной коррекции. Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах определяется задачами лечения и характером произведенной операции.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы ключицы у детей встречаются сравнительно часто во всех возрастах. Механизм возникновения — падение на прямую руку или на область плечевого сустава. При этом возникают переломы различного характера: для детей раннего возраста характерны поднадкостничные и переломы по типу «зеленой ветки», для детей старшего возраста — полные переломы, сопровождающиеся смещением по длиннику и ширине кости. Под…


Переломы обеих костей предплечья у детей наблюдаются в средней и нижней трети. Они могут быть поднакостничными надломами и полными переломами, возникают при падении на руку с упором на ладонь. Лечение заключается в фиксации конечности сроком на 2 нед. При надломах конечность фиксируют гипсовой лонгетой на 2—3 нед. При смещении — закрытая репозиция с фиксацией на…


Повреждение связок коленного сустава чаще встречается у детей старше 8 лет. Механизм травмы — резкая ротация бедра при фиксированной голени с одновременным сгибанием или разгибанием, а также ротация бедра и отклонения голени кнаружи или кнутри. У детей в большинстве случаев возникает простое растяжение внутренних и наружных боковых связок. При этом внутренняя связка повреждается чаще наружной. Редко,…


Лечение заключается в оказании первой помощи (внести пострадавшего в теплое помещение, дать теплое питье, освободить от одежды, стесняющей движения, тело укрыть). В скрытом периоде принимаются меры для восстановления нарушенного кровообращения: теплое помещение, теплые ванны и питье, смачивание спиртом поврежденных участков, легкий массаж, активные движения. В реактивном периоде лечение зависит от степени отморожения. При поверхностном отморожении…


Волкова болезнь — эпифизарная дисплазия с избыточным ростом суставного хряща. Заболевание протекает в виде множественной деформирующей суставной хондродисплазии. Имеются тугоподвижность суставов, увеличение их в объеме, удлинение пораженной конечности, а также разрастание хряща в области черепных швов. Характерны гиперкератоз кожи, сосудистые и пигментные пятна. При рентгенографии обнаруживаются внутрисуставные тела. Лечение — оперативное, удаление хрящевых масс, резекция…