Пертеса болезнь

Пертеса болезнь, Легга-Кальве-Пертеса болезнь, остеохондропатия головки бедренной кости.

Этиология

Нарушение кровоснабжения кости в результате различных факторов, чаще всего предрасполагающим моментом является травма.

Патогенез

Как и при других остеохондропатиях болезнь проходит несколько стадий, I стадия — субхондрального асептического некроза, при которой некротизируется губчатое вещество головки, суставной хрящ не поврежден.

Во II стадии (сплющивание) происходит перелом головки от сдавления.

В III стадии (фрагментация) рассасываются некротизированные костные балки, формируются костные островки.

В IV стадии (восстановление) при соответствующем лечении могут произойти репарация и восстановление формы головки.

При нелеченном или неправильно леченном заболевании наступает V стадия (деформирующий остеоартроз).

Клиника

Начало заболевания чаще бессимптомное, затем появляются жалобы на хромоту и боли после длительной ходьбы с локализацией в колене или тазобедренном суставе. При обследовании выявляются умеренная сгибательная контрактура пораженной конечности, небольшая атрофия мышц ягодицы, бедра, голени. Может наблюдаться некоторое укорочение конечности за счет снижения высоты эпифиза и подвывиха бедра кверху. Область сустава болезненна при пальпации. На ранних стадиях развития болезни возникает значительное ограничение отведения и внутренней ротации, возможно ограничение и других движений. Рентгенологическое исследование сустава и характерные изменения, соответствующие стадии болезни, позволяют установить диагноз.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…