Пертеса болезнь
Пертеса болезнь, Легга-Кальве-Пертеса болезнь, остеохондропатия головки бедренной кости.
Этиология
Нарушение кровоснабжения кости в результате различных факторов, чаще всего предрасполагающим моментом является травма.
Патогенез
Как и при других остеохондропатиях болезнь проходит несколько стадий, I стадия — субхондрального асептического некроза, при которой некротизируется губчатое вещество головки, суставной хрящ не поврежден.
Во II стадии (сплющивание) происходит перелом головки от сдавления.
В III стадии (фрагментация) рассасываются некротизированные костные балки, формируются костные островки.
В IV стадии (восстановление) при соответствующем лечении могут произойти репарация и восстановление формы головки.
При нелеченном или неправильно леченном заболевании наступает V стадия (деформирующий остеоартроз).
Клиника
Начало заболевания чаще бессимптомное, затем появляются жалобы на хромоту и боли после длительной ходьбы с локализацией в колене или тазобедренном суставе. При обследовании выявляются умеренная сгибательная контрактура пораженной конечности, небольшая атрофия мышц ягодицы, бедра, голени. Может наблюдаться некоторое укорочение конечности за счет снижения высоты эпифиза и подвывиха бедра кверху. Область сустава болезненна при пальпации. На ранних стадиях развития болезни возникает значительное ограничение отведения и внутренней ротации, возможно ограничение и других движений. Рентгенологическое исследование сустава и характерные изменения, соответствующие стадии болезни, позволяют установить диагноз.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Переломы бедренной кости у детей относятся к наиболее тяжелым травмам. По локализации они делятся на переломы шейки, диафиза и нижнего отдела бедренной кости. Наиболее часто встречаются переломы диафиза. Переломы верхнего отдела бедренной кости могут быть чресшеечными, межвертельными, чрезвертельными, а также встречается и эпифизеолиз головки бедра. Чресшеечные переломы и эпифизеолиз головки бедра являются медиальными и относятся…
В зависимости от направления прилагаемой силы и мышечной тяги при этих переломах возникают различного рода смещения отломков: заднее, переднее, боковое и ротационное, вокруг продольной оси. Механизм переломов связан с падением на согнутый локоть, находящийся в момент падения кпереди от туловища (сгибательный перелом). При этом возникает смещение отломка кпереди. Если локоть в момент падения находится кзади…
ПИспользуют исходные положения лежа на спине и на животе и стоя на четвереньках. В этих исходных положениях успешно решают задачи создания мышечного корсета при максимальном исключении осевой нагрузки на позвоночник. Исходное положение стоя на четвереньках способствует устранению вестибулярных и координационных нарушений. В положении на четвереньках увеличиваются шейный и поясничный лордозы при осевой разгрузке позвоночника. Общеразвивающие…
При операциях по поводу повреждения мениска основой методики является раннее, еще в период иммобилизации, укрепление мышц (идеомоторные упражнения, статические напряжения, движения в свободных от иммобилизации суставах). Раннее восстановление подвижности сразу после снятия иммобилизации (обычно на 5—6-й день после операции) и поздняя осевая нагрузка (через 2,5—3 нед) способствуют компенсации, так как мениск не регенерирует, а заменяет…
Артрогрипоз — тяжелое врожденное уродство с множественным поражением конечностей. Этиология и патогенез изучены недостаточно. Артрогрипоз возникает вследствие нарушения эмбриогенеза на 6—10-й неделе внутриутробного развития, что приводит к извращению формы конечностей и неправильному положению плода. В патогенезе заболевания, по некоторым данным, имеют значение патология ЦНС и вторичные изменения мышц и суставов. Клиника зависит от тяжести и…