Пертеса болезнь

Пертеса болезнь, Легга-Кальве-Пертеса болезнь, остеохондропатия головки бедренной кости.

Этиология

Нарушение кровоснабжения кости в результате различных факторов, чаще всего предрасполагающим моментом является травма.

Патогенез

Как и при других остеохондропатиях болезнь проходит несколько стадий, I стадия — субхондрального асептического некроза, при которой некротизируется губчатое вещество головки, суставной хрящ не поврежден.

Во II стадии (сплющивание) происходит перелом головки от сдавления.

В III стадии (фрагментация) рассасываются некротизированные костные балки, формируются костные островки.

В IV стадии (восстановление) при соответствующем лечении могут произойти репарация и восстановление формы головки.

При нелеченном или неправильно леченном заболевании наступает V стадия (деформирующий остеоартроз).

Клиника

Начало заболевания чаще бессимптомное, затем появляются жалобы на хромоту и боли после длительной ходьбы с локализацией в колене или тазобедренном суставе. При обследовании выявляются умеренная сгибательная контрактура пораженной конечности, небольшая атрофия мышц ягодицы, бедра, голени. Может наблюдаться некоторое укорочение конечности за счет снижения высоты эпифиза и подвывиха бедра кверху. Область сустава болезненна при пальпации. На ранних стадиях развития болезни возникает значительное ограничение отведения и внутренней ротации, возможно ограничение и других движений. Рентгенологическое исследование сустава и характерные изменения, соответствующие стадии болезни, позволяют установить диагноз.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…