Пертеса болезнь

Пертеса болезнь, Легга-Кальве-Пертеса болезнь, остеохондропатия головки бедренной кости.

Этиология

Нарушение кровоснабжения кости в результате различных факторов, чаще всего предрасполагающим моментом является травма.

Патогенез

Как и при других остеохондропатиях болезнь проходит несколько стадий, I стадия — субхондрального асептического некроза, при которой некротизируется губчатое вещество головки, суставной хрящ не поврежден.

Во II стадии (сплющивание) происходит перелом головки от сдавления.

В III стадии (фрагментация) рассасываются некротизированные костные балки, формируются костные островки.

В IV стадии (восстановление) при соответствующем лечении могут произойти репарация и восстановление формы головки.

При нелеченном или неправильно леченном заболевании наступает V стадия (деформирующий остеоартроз).

Клиника

Начало заболевания чаще бессимптомное, затем появляются жалобы на хромоту и боли после длительной ходьбы с локализацией в колене или тазобедренном суставе. При обследовании выявляются умеренная сгибательная контрактура пораженной конечности, небольшая атрофия мышц ягодицы, бедра, голени. Может наблюдаться некоторое укорочение конечности за счет снижения высоты эпифиза и подвывиха бедра кверху. Область сустава болезненна при пальпации. На ранних стадиях развития болезни возникает значительное ограничение отведения и внутренней ротации, возможно ограничение и других движений. Рентгенологическое исследование сустава и характерные изменения, соответствующие стадии болезни, позволяют установить диагноз.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Количество травматических вывихов у детей увеличивается с возрастом. У детей 8—12 лет очи встречаются довольно часто. Вывихи могут возникать при ударе, падении, во время игры, прыжков, бега. Лечение вывихов заключается во вправлении с последующей иммобилизацией. Вывихи бедра у детей Встречаются довольно часто. Наиболее распространены задневерхние (подвздошные) вывихи. Однако у детей встречаются и задненижние (седалищные), передненижние…


В первые дни после снятия иммобилизации больной продолжает лежать в постели, нога находится в возвышенном положении на шине. Мышцы травмированной конечности атрофичны, особенно ослаблена четырехглавая мышца, амплитуда свободных движений в суставах уменьшена. Наибольшее нарушение движений при скелетном вытяжении отмечается обычно в коленном суставе. На фоне общеразвивающих упражнений в соответствии с расширяющимся двигательным режимом и увеличивающимися…


Надмыщелковые переломы плечевой кости могут быть расположены выше линии сустава и в непосредственной близости от него, сопровождаясь повреждением капсулы. Они бывают со смещением и без него. Лечение При переломах без смещения конечность фиксируют гипсовой лонгетой, которая накладывается от пальцев до верхней трети плеча при согнутом до прямого угла и супинированном предплечье. Срок фиксации — 3…


Лежа на спине, держась руками за спинку кровати. Поднять прямые ноги до угла 45°, развести их в стороны, соединить, медленно опустить. Дыхание не задерживать. Лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки в локтях, (с опорой на локти и стопы). Опираясь на локти и стопы, следует приподнять таз, удержаться в этом положении на счет до…


Вторая фаза ожоговой болезни — острая ожоговая токсемия. В этой фазе патогенные микроорганизмы, развивающиеся на раневых поверхностях и поступающие в кровь, обусловливают высокую температуру. На первом плане — явления интоксикации и бактериемии. Развивается воспалительная реакция в ожоговой ране, появляются нагноение, а затем и отторжение погибших тканей. Вплоть до полного очищения ран температура держится и трудно…