Плоскостопие (упражнения в ходьбе)

1. Ходьба на носках.

2. Ходьба на наружных краях стоп.

3. Ходьба с поворотом стоп пятками наружу, носками внутрь.

4. Ходьба с поворотом стоп и приподниманием на носки.

5. Ходьба на носках в полуприседе.

6. Ходьба на носках с высоким подниманием коленей.

7. Ходьба скользящими шагами со сгибанием пальцев.

8. Ходьба по ребристой доске.

9. Ходьба по скошенной поверхности, пятки к вершине.

10. Ходьба по наклонной плоскости на носках.

Профилактика плоскостопия имеет весьма важное значение. Нормальное развитие стопы и ее сводов обеспечивается правильным физическим воспитанием, включением в содержание занятий по физкультуре, начиная со старших ясельных групп, специальных упражнений для формирования и укрепления свода стопы, поощрением хождения босиком.

Предупреждению деформации стопы способствует рациональная обувь: нерантовая, с твердой подошвой, небольшим каблучком и шнуровкой. Не следует рекомендовать ношение обуви с плоской подошвой, мягких тапочек и валенок.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Грудная клетка воронкообразная — врожденная деформация с западением грудины и ребернохрящевых сочленений. Этиология Неполноценность реберных хрящей диспластического характера, укорочение и гиперплазия грудино-перикардиальных связок. Патогенез В связи с указанными диспластическими нарушениями и присоединением дистрофических расстройств патологически изменяется формирование грудной клетки, она приобретает воронкообразную форму с вдавлением в области грудины. При этом ухудшаются условия функционирования и развития…


Этиология и патогенез Причины точно не установлены. Возникновение заболевания связано с разрывом грудино-ключично-сосцевидной мышцы во время родов, с хроническим интерстициальным миозитом, дистрофическими изменениями в мышце из-за нарушений кровоснабжения при обвитии пуповины, с пороком развития грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Изменения мышцы нарастают после рождения ребенка, сохраняющиеся волокна подвергаются дистрофии и рубцуются. Клиника тем более выражена, чем большая часть…


1. Стопы параллельны, на ширине ступни, руки на поясе. Приподнимание на носки вместе и попеременно. Приподнимание пальцев стоп с опорой на пятки вместе и попеременно. Перекат с пяток на носки и обратно. 2. Полуприседания и приседания на носках. 3. Встать на наружные края стоп, вернуться в исходное положение. 4. Стоя, носки вместе, пятки врозь —…


Ожидание операции, опасение за ее исход влияют на психическое состояние больного, ослабляя защитные силы организма. Гиподинамия, вызванная пребыванием в стационаре до операции (при плановых операциях) и после нее, способствует еще большему понижению общего жизненного тонуса, а также ухудшению функций сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Применение при некоторых операциях наркоза, в свою очередь, приводит к…


Легочная секвестрация Редкий порок развития, характеризующийся наличием изолированного от бронхиальной системы участка легких. Этот участок представляет собою кистоподобное образование. Клиника — течение бессимптомное до возникновения нагноения. Лечение — оперативное удаление секвестрированного участка легкого.  Эмфизема врожденная долевая Редкий порок развития, при котором резко раздутая пораженная доля легкого сдавливает соседние участки. Этиология — порок развития хрящевых колец…