Сколиоз (III и IV степень сколиоза)

II степень сколиоза отличается от первой появлением компенсаторной дуги искривления, вследствие чего позвоночник приобретает форму латинской буквы S. Угол отклонения основной дуги сколиотического искривления — до 25°.

Торсионные изменения отчетливо выражены не только рентгенологически, но и клинически: реберное выпячивание, мышечный валик. Деформации позвоночника при II степени сколиоза приобретают более стойкий характер. При переходе в горизонтальное положение и при небольшом вытяжении искривление по сравнению с вертикальным положением сглаживается очень незначительно.

III степень сколиоза. По форме позвоночник имеет не менее двух дуг. Угол отклонения основной дуги, определяемый рентгенологически, составляет от 25 до 40°. Торсионные изменения резко выражены, проявляются значительной деформацией грудной клетки и наличием реберного горба.

IV степень сколиоза представляет собою тяжелое обезображивание туловища. Прогрессирующее боковое отклонение позвоночника и скручивание его по оси приводят к образованию кифосколиоза с деформацией позвоночника как в боковом, так и в переднезаднем направлениях. У больных отчетливо выражен передний и задний реберный горб, наблюдается деформация таза и грудной клетки. Угол отклонения позвоночника от вертикальной оси больше 40°. Резко выражены клинические проявления нарушения функции органов грудной клетки и нервной системы.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Основными задачами лечения переломов костей у детей являются восстановление правильной оси конечности, создание условий, способствующих удержанию отломков в правильном положении до формирования костной мозоли, нормализация функции (опороспособности, движения). В зависимости от общего состояния больного, характера перелома и задач лечения применяются различные виды иммобилизации. Так как у детей чаще сохраняется правильная ось конечности или смещение отломков…


Среди этих переломов у детей чаще встречаются переломы пяточной, таранной и плюсневых костей. Травмы костей стопы и пальцев возникают либо при падении с высоты на стопы, либо при падении на них тяжести. При переломах пяточной кости без смещения срок иммобилизации 3—5 нед, в зависимости от возраста. Для иммобилизации используют гипсовую шину от кончиков пальцев до…


При переломе блока плечевой кости (эпиметафизарный без смещения) движения начинают на 7 —8-й день. Функция восстанавливается через 2—4 мес. При эпиметафизарном переломе со смещением после закрытой репозиции и оперативного вмешательства движения начинают через 14—16 дней. При изолированном переломе блока плечевой кости движения начинают через 3 нед. При надмыщелковых переломах плечевой кости без смещения и со…


Во II периоде могут быть использованы следующие упражнения (валик не убран). Лежа на спине, руки на бедрах, разгибание ног в коленных суставах до уровня валика поочередно, а затем одновременно в сочетании с движениями рук или без них. Лежа на спине, руки на бедрах. Разогнуть ногу в коленном суставе, отвести ее в сторону, скользя по валику,…


Применение упражнений зависит и от способов оперативного вмешательства. Например, пластика крупными лоскутами требует большой площади донорских мест. Это создает трудности в подборе физических упражнений в послеоперационном периоде, но в то же время делает их особенно необходимыми, так как больной выключает из движения не только обожженные сегменты, но и участки тела, с которых взяты лоскуты. В…