Шейерманна-Мау болезнь (массаж)

Целесообразно включение в систему лечебных мероприятий избирательного массажа спины. В конце первого этапа лечения, при наличии рентгенологических и клинических признаков репаративных процессов в позвоночнике, успешном решении задач первого этапа больной подготавливается к расширению двигательного режима и вставанию.

В пределах постельного режима для постепенного увеличения физической нагрузки в занятиях, тренировки вестибулярного аппарата и развития компенсаций применяются горизонтальные исходные положения на спине, животе, на боку, а также стоя на четвереньках. Значительно увеличивается число повторений упражнений, вводятся элементы отягощения и сопротивления. На втором этапе лечения занятия проводятся в условиях кабинета лечебной физкультуры как в санатории, так и при амбулаторно-поликлиническом ведении больных.

Исключаются все движения, связанные со сгибанием позвоночника в сагиттальной плоскости вперед. Общая физическая нагрузка в занятиях увеличивается, обеспечивая интенсивность на уровне выше средней. Время занятий, включая и самостоятельно выполняемый комплекс упражнений, не менее 1,5—2 ч.

При назначении корсета на время проведения занятий он снимается.

Исходные положения в занятиях — горизонтальные, стоя и в ходьбе. Сидеть больному разрешается не ранее чем через 9—12 мес после выписки из стационара.

Содержание занятий определяется задачами данного этапа лечения: сохранение достигнутой коррекции, нормализация функции опоры и движения позвоночного столба, восстановление двигательных навыков в возрастных пределах, воспитание навыка правильной осанки, а также повышение общей и физической работоспособности, подготовка организма ребенка к обычным для него условиям существования.

Ведущее место занимают общеразвивающие упражнения для различных мышечных групп из всех исходных положений с использованием пособий и снарядов. Включаются упражнения прикладного характера и спортивные. Специальные упражнения обеспечивают формирование и дальнейшее укрепление мышечного корсета, воспитание и закрепление навыка правильной осанки, коррекцию деформаций.

К ним относятся упражнения для мышц туловища, особенно для мышц спины, выполняемые по принципам силовой тренировки, корригирующие упражнения. Вводятся также дыхательные упражнения, упражнения для развития координации, подвижные игры и др.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…