Шейерманна-Мау болезнь (массаж)

Целесообразно включение в систему лечебных мероприятий избирательного массажа спины. В конце первого этапа лечения, при наличии рентгенологических и клинических признаков репаративных процессов в позвоночнике, успешном решении задач первого этапа больной подготавливается к расширению двигательного режима и вставанию.

В пределах постельного режима для постепенного увеличения физической нагрузки в занятиях, тренировки вестибулярного аппарата и развития компенсаций применяются горизонтальные исходные положения на спине, животе, на боку, а также стоя на четвереньках. Значительно увеличивается число повторений упражнений, вводятся элементы отягощения и сопротивления. На втором этапе лечения занятия проводятся в условиях кабинета лечебной физкультуры как в санатории, так и при амбулаторно-поликлиническом ведении больных.

Исключаются все движения, связанные со сгибанием позвоночника в сагиттальной плоскости вперед. Общая физическая нагрузка в занятиях увеличивается, обеспечивая интенсивность на уровне выше средней. Время занятий, включая и самостоятельно выполняемый комплекс упражнений, не менее 1,5—2 ч.

При назначении корсета на время проведения занятий он снимается.

Исходные положения в занятиях — горизонтальные, стоя и в ходьбе. Сидеть больному разрешается не ранее чем через 9—12 мес после выписки из стационара.

Содержание занятий определяется задачами данного этапа лечения: сохранение достигнутой коррекции, нормализация функции опоры и движения позвоночного столба, восстановление двигательных навыков в возрастных пределах, воспитание навыка правильной осанки, а также повышение общей и физической работоспособности, подготовка организма ребенка к обычным для него условиям существования.

Ведущее место занимают общеразвивающие упражнения для различных мышечных групп из всех исходных положений с использованием пособий и снарядов. Включаются упражнения прикладного характера и спортивные. Специальные упражнения обеспечивают формирование и дальнейшее укрепление мышечного корсета, воспитание и закрепление навыка правильной осанки, коррекцию деформаций.

К ним относятся упражнения для мышц туловища, особенно для мышц спины, выполняемые по принципам силовой тренировки, корригирующие упражнения. Вводятся также дыхательные упражнения, упражнения для развития координации, подвижные игры и др.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В связи со сложностью строения и наличием нескольких осей движения в локтевом суставе возможны вывихи нескольких видов. Все вывихи в локтевом суставе можно разделить на следующие группы. Вывихи обеих костей предплечья. К ним относятся задний, задненаружный, наружный, задневнутренний, расходящийся. Изолированные вывихи каждой из костей предплечья. К ним относятся: вывихи головки лучевой кости (передний, наружный вывих,…


Очень важно, чтобы во время освоения ходьбы не развивалась патологическая компенсация сниженной опороспособности травмированной ноги. К таким патологическим компенсациям чаще всего относится ходьба на прямой ноге с переносом ее через сторону вперед. Ребенка следует с первых же дней обучать ходьбе с правильными движениями во всех суставах. Для этого стопы ног ставятся параллельно. Из данного исходного…


Переломы внутреннего надмыщелка. Они могут быть без смещения, со смещением, осложненные ущемлением надмыщелка в суставе и сочетаться с вывихом костей предплечья. Перелом нередко осложняется повреждением локтевого нерва. Переломы наружного надмыщелка встречаются чаще у детей старшего (после 7 лет) возраста. Перелом обычно не сопровождается значительным смещением отломка. Лечение При переломах внутреннего надмыщелка без смещения накладывают гипсовую…


Клиническая картина характеризуется удовлетворительным общим состоянием, болью и отеком в области травмы. Передвижение больного возможно, но сопровождается болью, которая соответствует характеру перелома: в случае перелома верхней передней подвздошной ости она возникает при попытке отвести и согнуть бедро, при переломе нижней передней подвздошной ости болезненны сокращения прямой головки четырехглавой мышцы бедра и разгибание голени. Переломы и…


Течение ожоговой болезни и ее исход зависят и от локализации ожогов. Ожоги лица и шеи, особенно тяжело протекающие у детей, сопровождаются ожогами дыхательных путей, а следовательно, нарушением дыхательной функции. При ожогах лица возможны тяжелые деформации (выворот век, губ). Ожоги в области грудной клетки способствуют ограничению дыхательной экскурсии, снижению жизненной емкости легких и развитию пневмонии. Ожоги…