Шейерманна-Мау болезнь (массаж)

Целесообразно включение в систему лечебных мероприятий избирательного массажа спины. В конце первого этапа лечения, при наличии рентгенологических и клинических признаков репаративных процессов в позвоночнике, успешном решении задач первого этапа больной подготавливается к расширению двигательного режима и вставанию.

В пределах постельного режима для постепенного увеличения физической нагрузки в занятиях, тренировки вестибулярного аппарата и развития компенсаций применяются горизонтальные исходные положения на спине, животе, на боку, а также стоя на четвереньках. Значительно увеличивается число повторений упражнений, вводятся элементы отягощения и сопротивления. На втором этапе лечения занятия проводятся в условиях кабинета лечебной физкультуры как в санатории, так и при амбулаторно-поликлиническом ведении больных.

Исключаются все движения, связанные со сгибанием позвоночника в сагиттальной плоскости вперед. Общая физическая нагрузка в занятиях увеличивается, обеспечивая интенсивность на уровне выше средней. Время занятий, включая и самостоятельно выполняемый комплекс упражнений, не менее 1,5—2 ч.

При назначении корсета на время проведения занятий он снимается.

Исходные положения в занятиях — горизонтальные, стоя и в ходьбе. Сидеть больному разрешается не ранее чем через 9—12 мес после выписки из стационара.

Содержание занятий определяется задачами данного этапа лечения: сохранение достигнутой коррекции, нормализация функции опоры и движения позвоночного столба, восстановление двигательных навыков в возрастных пределах, воспитание навыка правильной осанки, а также повышение общей и физической работоспособности, подготовка организма ребенка к обычным для него условиям существования.

Ведущее место занимают общеразвивающие упражнения для различных мышечных групп из всех исходных положений с использованием пособий и снарядов. Включаются упражнения прикладного характера и спортивные. Специальные упражнения обеспечивают формирование и дальнейшее укрепление мышечного корсета, воспитание и закрепление навыка правильной осанки, коррекцию деформаций.

К ним относятся упражнения для мышц туловища, особенно для мышц спины, выполняемые по принципам силовой тренировки, корригирующие упражнения. Вводятся также дыхательные упражнения, упражнения для развития координации, подвижные игры и др.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

III период — период тренировки функции. В этом периоде ликвидируются возможные остаточные, явления. Основными лечебными задачами в данном периоде являются полная реабилитация организма больного и достижение совершенства функции травмированной конечности. Средствами лечебной физкультуры должно быть обеспечено восстановление функций всех органов и систем детского организма, в первую очередь — восстановление двигательных навыков соответственно данному возрасту. В…


Переломы дистального отдела плечевой кости встречаются довольно часто. По классификации Г. А. Баирова (1976), такие переломы разделены на внутрисуставные и околосуставные. К внутрисуставным относятся чрезмыщелковые переломы плечевой кости, переломы ее головчатого возвышения и блока, а также родовой эпифизеолиз. К околосуставным относятся надмыщелковые и переломы надмыщелковых возвышений. Типичный родовой эпифизеолиз дистального эпифиза плеча чаще всего сопровождается…


Сжать кисти рук и разжать их. При согнутых в локтях руках — одновременное сгибание кистей рук и стоп (вдох) и разгибание (выдох). Кисти рук у плеч, круговые движения руками (дыхание свободное). Руки на пояс — одновременно со скольжением пятки по постели согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох), исходное положение (выдох), то же другой…


На фоне общеразвивающих проводятся дыхательные упражнения, движения в свободных от иммобилизации суставах, статическое напряжение мышц, идеомоторные упражнения, упражнения для укрепления мышц рук и плечевого пояса (с целью подготовки к пользованию костылями), а также здоровой ноги. В конце периода — обучение ходьбе с костылями, постепенно увеличивается дозированная осевая нагрузка. II период начинается после снятия иммобилизации. Специальными…


Анкилоз — патологическое сращение суставных поверхностей костей вследствие воспалительных заболеваний суставов. Различают костный анкилоз, при котором имеются костные перемычки, соединяющие суставные поверхности, и фиброзный, или рубцовый. В некоторых случаях при лечении патологической подвижности анкилоз является целью оперативного вмешательства. Лечебная физкультура — одно из ведущих средств предупреждения анкилозирования при лечении воспалительных заболеваний суставов. В зависимости от…