Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода — нарушение его проходимости из-за функциональных нарушений кардиального отдела и отсутствия нормального рефлекса открытия после акта глотания.

Патогенез

Нормальная моторика пищевода строго координирована, после глотания пищевой комок проталкивается вдоль по пищеводу перистальтическими сокращениями мышц, одновременно наступает рефлекторное раскрытие кардиального сфинктера. В основе нарушений моторики пищевода лежит дефицит нейронов ганглиев межмышечного сплетения врожденного характера.

Клиника

У ребенка после кормления периодически наблюдается рвота неизмененной пищей в несколько меньшем по отношению к съеденной накануне пище количеством. Родители отмечают отказ грудного ребенка от груди, впечатление, что ребенок «давится» во время кормления. У старших детей дисфагия выражается ощущением остановки, задержки пищи в пищеводе.

Хуже проходит плотная пища, легче — жидкая. Клиника в детском возрасте развивается постепенно, характеризуется периодичностью. Рентгенологически определяются тень расширенного пищевода, отсутствие газового пузыря в желудке. Контрастное исследование имеет решающее для диагностики значение. Осложнениями ахалазии являются аспирационная пневмония, бронхиты, нарастающая гипотрофия.

Лечение — оперативное, проводится операция Хеллера, осуществляемая при помощи как грудного, так и абдоминального доступа. Возможны и другие методы хирургического лечения, восстанавливающие проходимость пищевода. Лечебная физкультура обеспечивает необходимую предоперационную подготовку, а также решение лечебных задач послеоперационного периода, связанных с ускорением процесса заживления, ликвидацией имеющихся осложнений и сопутствующих состояний. Методика зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей течения ахалазии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Большая часть общих лечебных задач решается с помощью обще-развивающих упражнений. Они подбираются в строгом соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка. Их осуществляют из всех исходных положений, которые возможны при данной иммобилизации. Общеразвивающие упражнения должны охватывать все группы мышц. В занятия лечебной физкультурой включают упражнения дыхательные (статические и динамические), на внимание, координацию движений, в…


В I периоде улучшение трофики травмированной конечности достигается с помощью упражнений в свободных суставах (плечевом и локтевом), а также за счет мысленных упражнений и статического напряжения мышц иммобилизованных суставов, проводимых на фоне общеразвивающих упражнений и других средств лечебной физкультуры. Во II периоде после снятия иммобилизации активные упражнения проводятся в теплой ручной ванне и на скользкой…


Переломы диафиза лучевой кости у детей Встречаются относительно редко. В средней трети предплечья чаще всего встречаются переломы со смещением, в дистальном отделе чаще, бывают поднадкостничные и вколоченные переломы. Лечение — переломы без смещения фиксируют лонгетой от пальцев до средней трети плеча сроком на 14—18 дней. Переломы со смещением нуждаются в закрытой репозиции отломков с последующей…


Повреждение сухожилия двух главой мышцы плеча у детей изолированно почти не встречается. Причиной является сильное мышечное напряжение, когда происходит разрыв сухожилия на его протяжении или отрыв (иногда с участком кортикального слоя кости) от места прикрепления. Клиника Сильная боль в момент травмы, боль при движениях, деформация мягких тканей плеча в виде выпячивания на передней его поверхности…


При отморожении I степени покраснение и отечность пораженных участков кожи, некроз отсутствует, в основе — нарушение кровообращения кожи. При II степени погибают верхние слои кожи (ростковый слой не повреждается), появляются пузырьки. При III степени — гибель всей кожи, происходят отторжение некротических тканей и образование ран. При IV степени поражаются не только кожа и подлежащие мягкие…