Ахалазия пищевода

Ахалазия пищевода — нарушение его проходимости из-за функциональных нарушений кардиального отдела и отсутствия нормального рефлекса открытия после акта глотания.

Патогенез

Нормальная моторика пищевода строго координирована, после глотания пищевой комок проталкивается вдоль по пищеводу перистальтическими сокращениями мышц, одновременно наступает рефлекторное раскрытие кардиального сфинктера. В основе нарушений моторики пищевода лежит дефицит нейронов ганглиев межмышечного сплетения врожденного характера.

Клиника

У ребенка после кормления периодически наблюдается рвота неизмененной пищей в несколько меньшем по отношению к съеденной накануне пище количеством. Родители отмечают отказ грудного ребенка от груди, впечатление, что ребенок «давится» во время кормления. У старших детей дисфагия выражается ощущением остановки, задержки пищи в пищеводе.

Хуже проходит плотная пища, легче — жидкая. Клиника в детском возрасте развивается постепенно, характеризуется периодичностью. Рентгенологически определяются тень расширенного пищевода, отсутствие газового пузыря в желудке. Контрастное исследование имеет решающее для диагностики значение. Осложнениями ахалазии являются аспирационная пневмония, бронхиты, нарастающая гипотрофия.

Лечение — оперативное, проводится операция Хеллера, осуществляемая при помощи как грудного, так и абдоминального доступа. Возможны и другие методы хирургического лечения, восстанавливающие проходимость пищевода. Лечебная физкультура обеспечивает необходимую предоперационную подготовку, а также решение лечебных задач послеоперационного периода, связанных с ускорением процесса заживления, ликвидацией имеющихся осложнений и сопутствующих состояний. Методика зависит от возраста ребенка и индивидуальных особенностей течения ахалазии.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Переломы нижнего отдела бедренной кости у детей бывают относительно редко. Чаще они встречаются в школьном возрасте. При переломах без смещения накладывают циркулярную гипсовую повязку на 4—6 нед. Колено слегка согнуто. При переломе со смещением производят закрытую репозицию с последующей фиксацией тазобедренной гипсовой повязкой на 6—8 нед. Колено согнуто на угол 100—110°. Лечебная физкультура при переломах…


Переломы блока плечевой кости могут быть эпиметафизарными без смещения отломков и со смещением последних, а также изолированными. Лечение При эпиметафизарных переломах блока плечевой кости без смещения конечность фиксируют с помощью задней гипсовой лонгеты от основания пальцев до верхней трети плеча. Предплечье согнуто до прямого угла в положении между супинацией и пронацией на 7—8 дней. При…


Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Принять правильную осанку, отвести прямую руку в сторону ладонью вверх, посмотреть на руку, повернув голову — вдох. Исходное положение — выдох. То же в другую сторону. Стоя на коленях, держась руками за спинку кровати. Переступание на коленях вперед, вправо, влево, назад. III период начинается с 30—35-го дня…


При ожогах I степени — жгучая боль, краснота, припухлость кожи. В течение 2—3 дней острые явления стихают, сохраняется пигментация кожи, а затем происходит слущивание эпителиального слоя. При ожогах II степени появляются пузыри с серозным содержимым. Если пузырь не повреждается, то через 5—7 дней экссудат рассасывается. При отсутствии инфекции происходит эпителизация кожи. Выздоровление наступает через 12—14…


Во втором полугодии, с появлением активных движений рук и туловища: хватательных, поднимания и удержания головы, поворотов — в занятия лечебной физкультурой включается массаж туловища и конечностей (все приемы) как во вводной и заключительной частях, так и в основной в сочетании со специальными упражнениями. Активные гимнастические упражнения выполняются из исходных положений лежа на спине и на…