Лечение больных пневмонией в раннем возрасте (ЛФК)
Лечебная физкультура назначается при всех формах пневмоний у детей раннего возраста. Противопоказаниями являются выраженный токсикоз, тяжелое общее состояние, высокая температура.
В разгаре клинических проявлений ведущими задачами лечебной физкультуры являются компенсация дыхательной недостаточности и улучшение эмоционального тонуса, успокоение ребенка. С этой целью применяется общий массаж туловища и конечностей (прием поглаживания) и принимаются меры против охлаждения.
Положение во время процедуры — лежа на спине и на боку, при этом обнажается только массируемый участок тела. Массажные движения производятся плавно, в медленном темпе. Лечебный эффект может быть достигнут с помощью массажа конечностей и живота, что технически легче выполнимо.
Действие поглаживающего массажа на дыхание — рефлекторное, этим объясняется выбор рефлексогенных зон, обеспечивающих общее воздействие на ЦНС и дыхательный центр. Урежению и углублению дыхания и нормализации его ритма способствуют пассивные гимнастические упражнения для рук и ног в медленном темпе.
Действие физических упражнений на ритм дыхательных движений связано, вероятно, с межцентральными отношениями, возникающими в коре головного мозга, когда при одновременном возбуждении моторной части дыхательного центра и двигательных клеток коры возникает феномен преобразования ритма.
Клинические наблюдения показывают, что эффект физических упражнений тем более выражен, чем спокойнее ребенок. Этот эффект усиливается при повышении эмоционального тонуса ребенка и исчезает при его беспокойстве, плаче. Преобразование ритма дыхания, его урежение и углубление достигаются также активными с помощью упражнениями для конечностей, выполняемыми в медленном темпе.
У детей первых месяцев жизни при сохранившихся рефлексах Моро, Таланта и т. п. они могут быть использованы для рефлекторных упражнений с соблюдением методических приемов, обеспечивающих медленный темп и облегчение дыхательных движений.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура при неспецифических миокардитах назначается исходя из задач лечения, главным образом как одно из средств компенсации недостаточности кровообращения, улучшения обменных процессов в миокарде, как ведущее средство расширения адаптивных возможностей сердца после достижения компенсации, а также как средство неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется назначенным двигательным режимом, возрастом больного ребенка и уровнем развития его…
Различают левожелудочковую недостаточность, когда застойные явления выражены преимущественно в малом круге, при этом имеются одышка, кашель, кровохарканье, могут развиться сердечная астма, отек легких. При правожелудочковой недостаточности застойные явления развиваются в большом круге, наблюдаются увеличенная печень, отеки, асцит. У детей быстро развивается тотальная недостаточность кровообращения различной стадии. I стадия клинически характеризуется появлением признаков недостаточности после физической…
Лечебная физкультура в санатории обеспечивает решение важнейшей задачи восстановления и нормализации движений. Предварительно должны быть достигнуты повышение и нормализация общей и силовой выносливости мышц, разрушение патологических компенсаций в виде порочных поз, улучшение координации движений. Продолжается последовательное решение общетерапевтических задач. Лечебная физкультура в санатории проводится в форме ежедневных специальных занятий в теплом бассейне для лечебного плавания,…
Физические упражнения, адекватные возможностям больного ребенка, вызывают некоторое улучшение бронхиальной проходимости, особенно усиливающееся под воздействием специальных упражнений. Ряд средств лечебной физкультуры при особой методике их применения вызывают улучшение дренажной функции бронхов и эвакуацию патологического содержимого. Важным моментом, оказывающим влияние на эффективность применяемых при заболеваниях органов дыхания средств лечебной физкультуры, являются исходные положения. Для активизации дыхания…
Смешанная форма муковисцидоза характеризуется, помимо легочных проявлений, рядом желудочно-кишечных симптомов, связанных с нарушением функции поджелудочной железы. В кишечнике происходят недостаточное расщепление и всасывание жиров и белков, развиваются гнилостные процессы. Живот вздут, стул обильный, жирный, замазкообразной консистенции. Часто наблюдается выпадение прямой кишки, особенно в раннем возрасте, могут наблюдаться боли в животе. При преимущественно кишечной форме эти…