Лечение больных пневмонией в раннем возрасте (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается при всех формах пневмоний у детей раннего возраста. Противопоказаниями являются выраженный токсикоз, тяжелое общее состояние, высокая температура.

В разгаре клинических проявлений ведущими задачами лечебной физкультуры являются компенсация дыхательной недостаточности и улучшение эмоционального тонуса, успокоение ребенка. С этой целью применяется общий массаж туловища и конечностей (прием поглаживания) и принимаются меры против охлаждения.

Положение во время процедуры — лежа на спине и на боку, при этом обнажается только массируемый участок тела. Массажные движения производятся плавно, в медленном темпе. Лечебный эффект может быть достигнут с помощью массажа конечностей и живота, что технически легче выполнимо.

Действие поглаживающего массажа на дыхание — рефлекторное, этим объясняется выбор рефлексогенных зон, обеспечивающих общее воздействие на ЦНС и дыхательный центр. Урежению и углублению дыхания и нормализации его ритма способствуют пассивные гимнастические упражнения для рук и ног в медленном темпе.

Действие физических упражнений на ритм дыхательных движений связано, вероятно, с межцентральными отношениями, возникающими в коре головного мозга, когда при одновременном возбуждении моторной части дыхательного центра и двигательных клеток коры возникает феномен преобразования ритма.

Клинические наблюдения показывают, что эффект физических упражнений тем более выражен, чем спокойнее ребенок. Этот эффект усиливается при повышении эмоционального тонуса ребенка и исчезает при его беспокойстве, плаче. Преобразование ритма дыхания, его урежение и углубление достигаются также активными с помощью упражнениями для конечностей, выполняемыми в медленном темпе.

У детей первых месяцев жизни при сохранившихся рефлексах Моро, Таланта и т. п. они могут быть использованы для рефлекторных упражнений с соблюдением методических приемов, обеспечивающих медленный темп и облегчение дыхательных движений.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…