Лечение больных пневмонией в раннем возрасте (ЛФК)

Лечебная физкультура назначается при всех формах пневмоний у детей раннего возраста. Противопоказаниями являются выраженный токсикоз, тяжелое общее состояние, высокая температура.

В разгаре клинических проявлений ведущими задачами лечебной физкультуры являются компенсация дыхательной недостаточности и улучшение эмоционального тонуса, успокоение ребенка. С этой целью применяется общий массаж туловища и конечностей (прием поглаживания) и принимаются меры против охлаждения.

Положение во время процедуры — лежа на спине и на боку, при этом обнажается только массируемый участок тела. Массажные движения производятся плавно, в медленном темпе. Лечебный эффект может быть достигнут с помощью массажа конечностей и живота, что технически легче выполнимо.

Действие поглаживающего массажа на дыхание — рефлекторное, этим объясняется выбор рефлексогенных зон, обеспечивающих общее воздействие на ЦНС и дыхательный центр. Урежению и углублению дыхания и нормализации его ритма способствуют пассивные гимнастические упражнения для рук и ног в медленном темпе.

Действие физических упражнений на ритм дыхательных движений связано, вероятно, с межцентральными отношениями, возникающими в коре головного мозга, когда при одновременном возбуждении моторной части дыхательного центра и двигательных клеток коры возникает феномен преобразования ритма.

Клинические наблюдения показывают, что эффект физических упражнений тем более выражен, чем спокойнее ребенок. Этот эффект усиливается при повышении эмоционального тонуса ребенка и исчезает при его беспокойстве, плаче. Преобразование ритма дыхания, его урежение и углубление достигаются также активными с помощью упражнениями для конечностей, выполняемыми в медленном темпе.

У детей первых месяцев жизни при сохранившихся рефлексах Моро, Таланта и т. п. они могут быть использованы для рефлекторных упражнений с соблюдением методических приемов, обеспечивающих медленный темп и облегчение дыхательных движений.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….