Крупозная пневмония

Крупозная пневмония с типичным циклическим течением: острое начало, лихорадочный период, кризис — встречается сейчас редко. В отличие от взрослых у детей поражается не вся доля, а 1 — 2 сегмента, что не приводит к резким изменениям аэрации и кровообращения в больном легком.

Раннее применение антибиотиков привело к утрате и классической картины воспалительных изменений от стадии прилива, красного и серого опеченения до разрешения. Все это сделало классическую картину крупозной пневмонии не столь отчетливой, как прежде. Начинается заболевание остро, нередко рвотой, резкой головной болью, повышением температуры, иногда болями в груди и в правой половине живота, симулирующими аппендицит.

Но резкая одышка и отсутствие других аппендикулярных симптомов при нарастающих признаках пневмонии: бледность, отставание больной стороны легкого при дыхании, болезненный кашель, перкуторные и аускультативные данные — указывают на поражение легких.

Типичны появление герпеса на губах, быстрое вовлечение в процесс других органов и систем, в первую очередь, сердца, характеризующееся приглушенностью тонов, появлением систолического шума, снижением вольтажа на ЭКГ, увеличение и болезненность печени, альбуминурия и форменные элементы крови в моче.

При исследовании функции внешнего дыхания выявляются значительные нарушения в виде снижения ЖЕЛ, МВЛ, падения коэффициента использования кислорода, уменьшения кислородной емкости крови, гипоксемии и гиперкапнии, снижения артериовенозной разницы. На рентгенограмме определяется инфильтрация, занимающая всю долю или ее часть. Под влиянием проводимого лечения температура снижается, состояние больного улучшается, кашель становится влажным, отделяется мокрота, уменьшаются признаки дыхательной недостаточности, исчезают изменения в сердце, печени, почках, улучшается и постепенно нормализуется газовый состав крови.

Однако массивность поражения дыхательной системы и многих внутренних органов даже при стертой клинической картине крупозной пневмонии требует длительного лечения с применением всего комплекса средств, чтобы добиться благополучного исхода, предупредить осложнения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…