Крупозная пневмония
Крупозная пневмония с типичным циклическим течением: острое начало, лихорадочный период, кризис — встречается сейчас редко. В отличие от взрослых у детей поражается не вся доля, а 1 — 2 сегмента, что не приводит к резким изменениям аэрации и кровообращения в больном легком.
Раннее применение антибиотиков привело к утрате и классической картины воспалительных изменений от стадии прилива, красного и серого опеченения до разрешения. Все это сделало классическую картину крупозной пневмонии не столь отчетливой, как прежде. Начинается заболевание остро, нередко рвотой, резкой головной болью, повышением температуры, иногда болями в груди и в правой половине живота, симулирующими аппендицит.
Но резкая одышка и отсутствие других аппендикулярных симптомов при нарастающих признаках пневмонии: бледность, отставание больной стороны легкого при дыхании, болезненный кашель, перкуторные и аускультативные данные — указывают на поражение легких.
Типичны появление герпеса на губах, быстрое вовлечение в процесс других органов и систем, в первую очередь, сердца, характеризующееся приглушенностью тонов, появлением систолического шума, снижением вольтажа на ЭКГ, увеличение и болезненность печени, альбуминурия и форменные элементы крови в моче.
При исследовании функции внешнего дыхания выявляются значительные нарушения в виде снижения ЖЕЛ, МВЛ, падения коэффициента использования кислорода, уменьшения кислородной емкости крови, гипоксемии и гиперкапнии, снижения артериовенозной разницы. На рентгенограмме определяется инфильтрация, занимающая всю долю или ее часть. Под влиянием проводимого лечения температура снижается, состояние больного улучшается, кашель становится влажным, отделяется мокрота, уменьшаются признаки дыхательной недостаточности, исчезают изменения в сердце, печени, почках, улучшается и постепенно нормализуется газовый состав крови.
Однако массивность поражения дыхательной системы и многих внутренних органов даже при стертой клинической картине крупозной пневмонии требует длительного лечения с применением всего комплекса средств, чтобы добиться благополучного исхода, предупредить осложнения.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Лечебная физкультура при хроническом гастрите может применяться с целью общестимулирующего действия и для уменьшения воспалительных изменений, а также активизации репаративных процессов за счет физических упражнений, способных оказывать выраженное влияние на процессы лимфо- и кровоснабжения брюшной полости. Существует физиологическая зависимость активности секреторной и моторной функций желудка от характера и объема мышечной работы, которая используется в клинической…
Лечебная физкультура играет существенную роль в этиопатогенетической терапии, способствуя решению таких задач, как нормализация деятельности ЦНС, восстановление нарушенных кортико-висцеральных связей, нормализация эмоционального тонуса, стимуляция трофических процессов. К частным задачам лечебной физкультуры относятся снижение интенсивности агрессивных факторов, уменьшение и ликвидация воспалительных местных явлений, стимуляция репаративных процессов, устранение дискинезии желудочно-кишечного тракта. Клинико-физиологическим обоснованием применения лечебной физкультуры является…
Лечение строится комплексно, с учетом имеющихся нарушений обмена веществ, и направлено на ликвидацию либо компенсацию инсулиновой недостаточности, нормализацию обменных процессов, восстановление нарушенной физической и умственной работоспособности, предупреждение важнейших патологических изменений внутренних органов, офтальмологических, неврологических нарушений, а также на обеспечение нормального роста и развития ребенка. Ведущую роль в решении указанных задач играют диета, препараты, уменьшающие содержание…
Лечебная физкультура в периоде разгара проводится в форме индивидуальных занятий длительностью 10—12 мин с использованием приемов поглаживающего массажа туловища и конечностей, пассивных гимнастических упражнений в медленном темпе в пределах физиологической амплитуды движений сустава (избегать переразгибания). При сохранении безусловных двигательных реакций применяются рефлекторные упражнения, а при попытках к самостоятельным движениям — и активные, выполняемые с помощью…
Из исходного положения лежа на спине. 1. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности постели — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. 2. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох. 3. Левую руку положить на грудь, правую…