Крупозная пневмония

Крупозная пневмония с типичным циклическим течением: острое начало, лихорадочный период, кризис — встречается сейчас редко. В отличие от взрослых у детей поражается не вся доля, а 1 — 2 сегмента, что не приводит к резким изменениям аэрации и кровообращения в больном легком.

Раннее применение антибиотиков привело к утрате и классической картины воспалительных изменений от стадии прилива, красного и серого опеченения до разрешения. Все это сделало классическую картину крупозной пневмонии не столь отчетливой, как прежде. Начинается заболевание остро, нередко рвотой, резкой головной болью, повышением температуры, иногда болями в груди и в правой половине живота, симулирующими аппендицит.

Но резкая одышка и отсутствие других аппендикулярных симптомов при нарастающих признаках пневмонии: бледность, отставание больной стороны легкого при дыхании, болезненный кашель, перкуторные и аускультативные данные — указывают на поражение легких.

Типичны появление герпеса на губах, быстрое вовлечение в процесс других органов и систем, в первую очередь, сердца, характеризующееся приглушенностью тонов, появлением систолического шума, снижением вольтажа на ЭКГ, увеличение и болезненность печени, альбуминурия и форменные элементы крови в моче.

При исследовании функции внешнего дыхания выявляются значительные нарушения в виде снижения ЖЕЛ, МВЛ, падения коэффициента использования кислорода, уменьшения кислородной емкости крови, гипоксемии и гиперкапнии, снижения артериовенозной разницы. На рентгенограмме определяется инфильтрация, занимающая всю долю или ее часть. Под влиянием проводимого лечения температура снижается, состояние больного улучшается, кашель становится влажным, отделяется мокрота, уменьшаются признаки дыхательной недостаточности, исчезают изменения в сердце, печени, почках, улучшается и постепенно нормализуется газовый состав крови.

Однако массивность поражения дыхательной системы и многих внутренних органов даже при стертой клинической картине крупозной пневмонии требует длительного лечения с применением всего комплекса средств, чтобы добиться благополучного исхода, предупредить осложнения.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…