Клиника хронической пневмонии

Клиника хронической пневмонии полиморфна, что зависит от распространенности морфологических изменений бронхолегочной системы и периода заболевания, в течении которого отчетливо различают периоды обострения и ремиссии. Обострение хронической пневмонии может протекать стерто, без повышения температуры или с небольшим субфебрилитетом, при этом усиливается кашель, увеличивается количество мокроты. При обследовании обнаруживаются укорочение перкуторного тона с коробочным оттенком, расширение корней легкого, влажные хрипы.

В анализах крови: повышение СОЭ, при биохимическом исследовании — увеличение глобулинов, появление С-реактивного белка, рентгенологически — инфильтративные изменения. Значительное место в клинической картине хронической пневмонии занимают признаки нарушения функции дыхания, тем более выраженные, чем более распространено поражение бронхолегочной системы. Клинически могут быть выражены одышка, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость.

При спирографии определяется гипервентиляция, в тяжелых случаях распространенного процесса МОД может быть в пределах должных величин или сниженным, закономерны уменьшение показателей резерва дыхания: ЖЕЛ, МВЛ, нарушение бронхиальной проходимости по обструктивному типу, увеличение остаточного объема. В периоде ремиссии хронической пневмонии общее состояние ребенка может быть не нарушено, но чаще встречаются жалобы на непостоянный кашель, иногда с отделением мокроты, слабость, повышенную утомляемость. Дети отстают в физическом развитии, нередко развиваются нарушение осанки, начальные проявления сколиотической болезни.

Над легкими и в периоде ремиссии обнаруживается укорочение перкуторного тона, при распространенном пневмосклерозе — коробочный оттенок и более выраженное укорочение, ограничение подвижности легочных краев, аускультативно — сухие и разнокалиберные влажные хрипы. При функциональном исследовании дыхания обнаруживают снижение ЖЕЛ, МВЛ, признаки обструктивных бронхиальных нарушений. При распространенном процессе дыхательная недостаточность имеет хронический характер, что выражается не только показателями дыхания и газового состава крови, но и такими клиническими признаками, как появление деформации пальцев в виде барабанных палочек, нарушение сна, одышка, нарастающая бледность кожных покровов (с землистым оттенком).

С появлением осложнений полиморфизм клинической картины еще больше увеличивается, из них наибольшее значение имеют эмфизема легких, развитие легочного сердца. В целом тяжесть хронической пневмонии и течение болезни определяются распространенностью бронхолегочных изменений, частотой и тяжестью обострений, степенью дыхательных расстройств и наличием осложнений и сопутствующих заболеваний.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…