Клиника хронической пневмонии
Клиника хронической пневмонии полиморфна, что зависит от распространенности морфологических изменений бронхолегочной системы и периода заболевания, в течении которого отчетливо различают периоды обострения и ремиссии. Обострение хронической пневмонии может протекать стерто, без повышения температуры или с небольшим субфебрилитетом, при этом усиливается кашель, увеличивается количество мокроты. При обследовании обнаруживаются укорочение перкуторного тона с коробочным оттенком, расширение корней легкого, влажные хрипы.
В анализах крови: повышение СОЭ, при биохимическом исследовании — увеличение глобулинов, появление С-реактивного белка, рентгенологически — инфильтративные изменения. Значительное место в клинической картине хронической пневмонии занимают признаки нарушения функции дыхания, тем более выраженные, чем более распространено поражение бронхолегочной системы. Клинически могут быть выражены одышка, бледность кожных покровов, быстрая утомляемость.
При спирографии определяется гипервентиляция, в тяжелых случаях распространенного процесса МОД может быть в пределах должных величин или сниженным, закономерны уменьшение показателей резерва дыхания: ЖЕЛ, МВЛ, нарушение бронхиальной проходимости по обструктивному типу, увеличение остаточного объема. В периоде ремиссии хронической пневмонии общее состояние ребенка может быть не нарушено, но чаще встречаются жалобы на непостоянный кашель, иногда с отделением мокроты, слабость, повышенную утомляемость. Дети отстают в физическом развитии, нередко развиваются нарушение осанки, начальные проявления сколиотической болезни.
Над легкими и в периоде ремиссии обнаруживается укорочение перкуторного тона, при распространенном пневмосклерозе — коробочный оттенок и более выраженное укорочение, ограничение подвижности легочных краев, аускультативно — сухие и разнокалиберные влажные хрипы. При функциональном исследовании дыхания обнаруживают снижение ЖЕЛ, МВЛ, признаки обструктивных бронхиальных нарушений. При распространенном процессе дыхательная недостаточность имеет хронический характер, что выражается не только показателями дыхания и газового состава крови, но и такими клиническими признаками, как появление деформации пальцев в виде барабанных палочек, нарушение сна, одышка, нарастающая бледность кожных покровов (с землистым оттенком).
С появлением осложнений полиморфизм клинической картины еще больше увеличивается, из них наибольшее значение имеют эмфизема легких, развитие легочного сердца. В целом тяжесть хронической пневмонии и течение болезни определяются распространенностью бронхолегочных изменений, частотой и тяжестью обострений, степенью дыхательных расстройств и наличием осложнений и сопутствующих заболеваний.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…
В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…
При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…
Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…
Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…