Лечение хронической пневмонии (ЛФК)

При обострении хронической пневмонии методика подразделяется по фазам клинических проявлений — выраженного обострения, стихания и начала ремиссии. В фазе выраженного обострения больным назначается постельный, реже — полупостельный режим.

Занятия лечебной физкультурой проводят индивидуальным или малогрупповым способом.

В соответствии с ведущими лечебными задачами (уменьшение воспалительных изменений, улучшение эвакуаторной функции бронхиального дерева, восстановление бронхиальной проходимости, компенсация дыхательной недостаточности, нормализация эмоциональной сферы и мобилизация защитных сил) в содержание занятий включаются упражнения для мышц грудной клетки и пояса верхних конечностей, лимфо- и кровоснабжение которых, усиливающиеся во время работы, способствуют улучшению соответствующих процессов в легких, дыхательные упражнения, дренажные упражнения из исходных положений соответственно локализации поражения бронхов, общеразвивающие упражнения и подвижные игры соответственно возрасту ребенка и двигательному режиму.

Важную роль играют включение упражнений в расслаблении и обучение правильному дыханию (при отсутствии анатомических препятствий). У больных обструктивные нарушения бронхиальной проходимости приводят к усиленной деятельности основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры, ее биоэлектрическая активность повышена, что приводит к дискоординации в работе дыхания и еще большим нарушениям механики дыхательного акта.

Расслабление, достигаемое произвольно или с помощью приемов массажа (поглаживание, вибрация), дает возможность до некоторой степени снять повышенную возбудимость дыхательного центра, способствует нормализации тонуса дыхательных мышц, создает выгодные условия для их тренировки во время последующих дыхательных упражнений.

Учитывая значительное снижение физической работоспособности у таких больных, низкие адаптивные способности организма и поражение внутренних органов, занятия лечебной физкультурой проводят при слабой физической нагрузке, длительностью не более 10—15 мин, но 2 — 3 раза в день, что позволяет добиться требуемого лечебного эффекта.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…