Лечение хронической пневмонии (ЛФК)
При обострении хронической пневмонии методика подразделяется по фазам клинических проявлений — выраженного обострения, стихания и начала ремиссии. В фазе выраженного обострения больным назначается постельный, реже — полупостельный режим.
Занятия лечебной физкультурой проводят индивидуальным или малогрупповым способом.
В соответствии с ведущими лечебными задачами (уменьшение воспалительных изменений, улучшение эвакуаторной функции бронхиального дерева, восстановление бронхиальной проходимости, компенсация дыхательной недостаточности, нормализация эмоциональной сферы и мобилизация защитных сил) в содержание занятий включаются упражнения для мышц грудной клетки и пояса верхних конечностей, лимфо- и кровоснабжение которых, усиливающиеся во время работы, способствуют улучшению соответствующих процессов в легких, дыхательные упражнения, дренажные упражнения из исходных положений соответственно локализации поражения бронхов, общеразвивающие упражнения и подвижные игры соответственно возрасту ребенка и двигательному режиму.
Важную роль играют включение упражнений в расслаблении и обучение правильному дыханию (при отсутствии анатомических препятствий). У больных обструктивные нарушения бронхиальной проходимости приводят к усиленной деятельности основной и вспомогательной дыхательной мускулатуры, ее биоэлектрическая активность повышена, что приводит к дискоординации в работе дыхания и еще большим нарушениям механики дыхательного акта.
Расслабление, достигаемое произвольно или с помощью приемов массажа (поглаживание, вибрация), дает возможность до некоторой степени снять повышенную возбудимость дыхательного центра, способствует нормализации тонуса дыхательных мышц, создает выгодные условия для их тренировки во время последующих дыхательных упражнений.
Учитывая значительное снижение физической работоспособности у таких больных, низкие адаптивные способности организма и поражение внутренних органов, занятия лечебной физкультурой проводят при слабой физической нагрузке, длительностью не более 10—15 мин, но 2 — 3 раза в день, что позволяет добиться требуемого лечебного эффекта.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…
В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…
При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…
Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…
Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…