Гастрит
Гастрит — поражение слизистой оболочки желудка преимущественно воспалительного характера при остром развитии и дистрофического — при хроническом. Острый гастрит у детей возникает при алиментарных погрешностях, употреблении инфицированной пищи, переедании, как проявление пищевой аллергии.
Патогенез
При остром гастрите развивается воспаление слизистой оболочки желудка. Клинические проявления связаны с нарушением его секреторной и моторной функции и глубиной поражения.
Клиника
Через 4 —6 ч после приема недоброкачественной пищи или действия другого этиологического фактора появляются боли, чувство тяжести, тошнота, слабость, головокружение, рвота, иногда понос, слюнотечение или сухость во рту. Возможно повышение температуры.
При осмотре — обложенный язык, болезненность при пальпации эпигастральной области.
Лечение
Очищение желудка и кишечника путем промывания желудка или искусственно вызванной рвоты, очистительная клизма. Введение антибактериальных препаратов (энтеросептол) и абсорбирующих веществ. При болевом синдроме вводится атропин, папаверин. Ведущую роль в лечении играет диетотерапия, в первый день назначение жидкости, затем щадящей диеты в виде чая с сухариками, бульонов или слизистых супов, каш, желе (на 2—3-й день,, в последующие дни в диету включают мясные и рыбные бульоны, отварное куриное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кефир, сухари, белый черствый хлеб (4-й день). С 5-го дня возможен перевод на 1-й лечебный стол, а в дальнейшем на обычное питание с исключением в течение 2—3 нед острых, жирных блюд, копченостей, консервов.
Лечебная физкультура назначается после прекращения клинических симптомов заболевания для ускорения репаративных процессов и нормализации функции желудка, а также как одно из средств неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется возрастными и индивидуальными особенностями больного ребенка (подбор общеразвивающих упражнений и подвижных игр) и лечебными задачами (упражнения для мышц брюшного пресса, дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении).
Физическая нагрузка — ниже средней, затем средняя.
Оптимальное время занятий — через 1/2—2 ч вслед за приемом пищи. После острого гастрита рекомендуется освобождение от обычных (по программе физического воспитания) занятий по физкультуре на срок до 3 нед с одновременным назначением лечебной физкультуры.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…
Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…
По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…
В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…
Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…