Гастрит

Гастрит — поражение слизистой оболочки желудка преимущественно воспалительного характера при остром развитии и дистрофического — при хроническом. Острый гастрит у детей возникает при алиментарных погрешностях, употреблении инфицированной пищи, переедании, как проявление пищевой аллергии.

Патогенез

При остром гастрите развивается воспаление слизистой оболочки желудка. Клинические проявления связаны с нарушением его секреторной и моторной функции и глубиной поражения.

Клиника

Через 4 —6 ч после приема недоброкачественной пищи или действия другого этиологического фактора появляются боли, чувство тяжести, тошнота, слабость, головокружение, рвота, иногда понос, слюнотечение или сухость во рту. Возможно повышение температуры.

При осмотре — обложенный язык, болезненность при пальпации эпигастральной области.

Лечение

Очищение желудка и кишечника путем промывания желудка или искусственно вызванной рвоты, очистительная клизма. Введение антибактериальных препаратов (энтеросептол) и абсорбирующих веществ. При болевом синдроме вводится атропин, папаверин. Ведущую роль в лечении играет диетотерапия, в первый день назначение жидкости, затем щадящей диеты в виде чая с сухариками, бульонов или слизистых супов, каш, желе (на 2—3-й день,, в последующие дни в диету включают мясные и рыбные бульоны, отварное куриное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кефир, сухари, белый черствый хлеб (4-й день). С 5-го дня возможен перевод на 1-й лечебный стол, а в дальнейшем на обычное питание с исключением в течение 2—3 нед острых, жирных блюд, копченостей, консервов.

Лечебная физкультура назначается после прекращения клинических симптомов заболевания для ускорения репаративных процессов и нормализации функции желудка, а также как одно из средств неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется возрастными и индивидуальными особенностями больного ребенка (подбор общеразвивающих упражнений и подвижных игр) и лечебными задачами (упражнения для мышц брюшного пресса, дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении).

Физическая нагрузка — ниже средней, затем средняя.

Оптимальное время занятий — через 1/2—2 ч вслед за приемом пищи. После острого гастрита рекомендуется освобождение от обычных (по программе физического воспитания) занятий по физкультуре на срок до 3 нед с одновременным назначением лечебной физкультуры.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…