Гастрит

Гастрит — поражение слизистой оболочки желудка преимущественно воспалительного характера при остром развитии и дистрофического — при хроническом. Острый гастрит у детей возникает при алиментарных погрешностях, употреблении инфицированной пищи, переедании, как проявление пищевой аллергии.

Патогенез

При остром гастрите развивается воспаление слизистой оболочки желудка. Клинические проявления связаны с нарушением его секреторной и моторной функции и глубиной поражения.

Клиника

Через 4 —6 ч после приема недоброкачественной пищи или действия другого этиологического фактора появляются боли, чувство тяжести, тошнота, слабость, головокружение, рвота, иногда понос, слюнотечение или сухость во рту. Возможно повышение температуры.

При осмотре — обложенный язык, болезненность при пальпации эпигастральной области.

Лечение

Очищение желудка и кишечника путем промывания желудка или искусственно вызванной рвоты, очистительная клизма. Введение антибактериальных препаратов (энтеросептол) и абсорбирующих веществ. При болевом синдроме вводится атропин, папаверин. Ведущую роль в лечении играет диетотерапия, в первый день назначение жидкости, затем щадящей диеты в виде чая с сухариками, бульонов или слизистых супов, каш, желе (на 2—3-й день,, в последующие дни в диету включают мясные и рыбные бульоны, отварное куриное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кефир, сухари, белый черствый хлеб (4-й день). С 5-го дня возможен перевод на 1-й лечебный стол, а в дальнейшем на обычное питание с исключением в течение 2—3 нед острых, жирных блюд, копченостей, консервов.

Лечебная физкультура назначается после прекращения клинических симптомов заболевания для ускорения репаративных процессов и нормализации функции желудка, а также как одно из средств неспецифической стимулирующей терапии. Методика лечебной физкультуры определяется возрастными и индивидуальными особенностями больного ребенка (подбор общеразвивающих упражнений и подвижных игр) и лечебными задачами (упражнения для мышц брюшного пресса, дыхательные упражнения, упражнения в расслаблении).

Физическая нагрузка — ниже средней, затем средняя.

Оптимальное время занятий — через 1/2—2 ч вслед за приемом пищи. После острого гастрита рекомендуется освобождение от обычных (по программе физического воспитания) занятий по физкультуре на срок до 3 нед с одновременным назначением лечебной физкультуры.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…