Методика лечебной физкультуры при хроническом гастрите

При хронических гастритах с пониженной секреторной функцией применяются общеразвивающие упражнения с небольшим числом повторений в соответствии с возрастными особенностями и двигательным режимом, проводимые частично игровым способом, с яркими пособиями, а также игры малой и средней подвижности.

Назначают и специальные упражнения: для мышц брюшного пресса (количество этих упражнений повышается по мере наступления ремиссии), дыхательные упражнения статические и динамические, медленная ходьба. Исходные положения имеют значение не только для регулирования нагрузки, которая должна оставаться умеренной, но и для воздействия на внутрибрюшное давление.

При выраженных клинических явлениях гастрита гимнастика проводится в положении лежа на спине, полулежа, сидя, при стихании болей и уменьшении диспепсических расстройств — лежа на спине и на боку, сидя, стоя, в ходьбе, в начале ремиссии возможно осторожное включение упражнений с повышением внутрибрюшного давления и использование исходного положения лежа на животе. Время проведения специальных занятий — за 2 ч до приема пищи, другие формы включаются через 1/2 —2 ч после еды.

В сочетании с физическими упражнениями или в форме самостоятельной процедуры проводится массаж передней брюшной стенки, включающий приемы поглаживания, растирания и разминания. При гастритах с сохраненной или повышенной секреторной функцией занятия лечебной физкультурой проводятся при среднем уровне физической нагрузки, а в случае достаточной подготовленности больных — при нагрузке выше средней интенсивности и заканчиваются непосредственно перед приемом пищи.

В содержание занятий и других форм лечебной физкультуры включают упражнения для крупных и средних мышечных групп с большим числом повторений, маховые движения, упражнения со снарядами. В процессе проведения курса лечебной физкультуры рекомендуется постепенная смена упражнений. Для воздействия на секреторную и моторную функции желудка и трофические процессы включаются, кроме общеразвивающих, специальные упражнения в диафрагмальном дыхании, в расслаблении.

Упражнения для мышц брюшного пресса при болевом синдроме исключаются, в дальнейшем их количество постепенно возрастает

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Несмотря на распространенность заболеваний почек у детей и значительное снижение адаптивных возможностей детского организма, которое они вызывают, применение лечебной физкультуры в их комплексной терапии лишь накапливает первый опыт. Это связано с трудностями оценки непосредственного влияния отдельных средств лечебной физкультуры на почечную функцию и течение заболевания. Некоторые данные, полученные в последние годы, могут быть положены в…


Физическая работоспособность возрастает за счет лучшей адаптации сердечнососудистой системы к такой деятельности, особенно циклического характера. При интенсивной нагрузке у детей изменяется фазовая структура сердечного цикла, все фазы укорачиваются. В начале работы отмечается резкое ускорение фаз напряжения и изгнания, затем они стабилизируются. В восстановительном периоде наблюдается кратковременное вторичное укорочение фазы изгнания. Синхронные изменения длительности фаз сердечного…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…


Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов. На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия. Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль…


Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…