Методика лечебной физкультуры при хроническом гастрите

При хронических гастритах с пониженной секреторной функцией применяются общеразвивающие упражнения с небольшим числом повторений в соответствии с возрастными особенностями и двигательным режимом, проводимые частично игровым способом, с яркими пособиями, а также игры малой и средней подвижности.

Назначают и специальные упражнения: для мышц брюшного пресса (количество этих упражнений повышается по мере наступления ремиссии), дыхательные упражнения статические и динамические, медленная ходьба. Исходные положения имеют значение не только для регулирования нагрузки, которая должна оставаться умеренной, но и для воздействия на внутрибрюшное давление.

При выраженных клинических явлениях гастрита гимнастика проводится в положении лежа на спине, полулежа, сидя, при стихании болей и уменьшении диспепсических расстройств — лежа на спине и на боку, сидя, стоя, в ходьбе, в начале ремиссии возможно осторожное включение упражнений с повышением внутрибрюшного давления и использование исходного положения лежа на животе. Время проведения специальных занятий — за 2 ч до приема пищи, другие формы включаются через 1/2 —2 ч после еды.

В сочетании с физическими упражнениями или в форме самостоятельной процедуры проводится массаж передней брюшной стенки, включающий приемы поглаживания, растирания и разминания. При гастритах с сохраненной или повышенной секреторной функцией занятия лечебной физкультурой проводятся при среднем уровне физической нагрузки, а в случае достаточной подготовленности больных — при нагрузке выше средней интенсивности и заканчиваются непосредственно перед приемом пищи.

В содержание занятий и других форм лечебной физкультуры включают упражнения для крупных и средних мышечных групп с большим числом повторений, маховые движения, упражнения со снарядами. В процессе проведения курса лечебной физкультуры рекомендуется постепенная смена упражнений. Для воздействия на секреторную и моторную функции желудка и трофические процессы включаются, кроме общеразвивающих, специальные упражнения в диафрагмальном дыхании, в расслаблении.

Упражнения для мышц брюшного пресса при болевом синдроме исключаются, в дальнейшем их количество постепенно возрастает

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…