Диспепсия

Диспепсия — заболевание желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста функционального характера.

Этиология — несоответствие количества или качества пищи возможностям пищеварительной системы ребенка. Диспепсия развивается при неправильном переводе ребенка на искусственное вскармливание, при кормлении пищей, не соответствующей по составу и обработке возрасту ребенка, при дефектах ухода и воспитания, приводящих к понижению функциональных возможностей пищеварения.

Патогенез

Истощение секреторной функции желудочно-кишечного тракта под влиянием погрешностей в пище, неполное переваривание пищевых ингредиентов, усиление процессов брожения, нарушение моторики. Извращение нормальных процессов ферментативного расщепления и продвижения перевариваемой пищи приводит к задержке химуса в верхних отделах кишечника, восхождению бактериальной флоры, разложению пищи бактериями не только в толстой, но и в тонкой кишке.

Развиваются гниение и брожение, приводящие к еще большему нарушению ферментативных и бродильных процессов, развитию метеоризма, выделению жирных кислот, фенола, индола и других веществ, усилению перистальтики кишечника и т. д.

Клиника

Основные формы диспепсии у детей раннего возраста: простая, токсическая и парентеральная.

Простая диспепсия развивается остро: ухудшается самочувствие ребенка, он становится беспокойным, ухудшается аппетит. Характерны срыгивание, отхождение газов, вздутие живота, учащение стула до 5 — 10 раз в сутки. Стул разжижен, не гомогенный, желтовато-зеленой окраски, с комочками известковых солей и жирных кислот, прожилками стекловидной слизи.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…