Диспепсия
Диспепсия — заболевание желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста функционального характера.
Этиология — несоответствие количества или качества пищи возможностям пищеварительной системы ребенка. Диспепсия развивается при неправильном переводе ребенка на искусственное вскармливание, при кормлении пищей, не соответствующей по составу и обработке возрасту ребенка, при дефектах ухода и воспитания, приводящих к понижению функциональных возможностей пищеварения.
Патогенез
Истощение секреторной функции желудочно-кишечного тракта под влиянием погрешностей в пище, неполное переваривание пищевых ингредиентов, усиление процессов брожения, нарушение моторики. Извращение нормальных процессов ферментативного расщепления и продвижения перевариваемой пищи приводит к задержке химуса в верхних отделах кишечника, восхождению бактериальной флоры, разложению пищи бактериями не только в толстой, но и в тонкой кишке.
Развиваются гниение и брожение, приводящие к еще большему нарушению ферментативных и бродильных процессов, развитию метеоризма, выделению жирных кислот, фенола, индола и других веществ, усилению перистальтики кишечника и т. д.
Клиника
Основные формы диспепсии у детей раннего возраста: простая, токсическая и парентеральная.
Простая диспепсия развивается остро: ухудшается самочувствие ребенка, он становится беспокойным, ухудшается аппетит. Характерны срыгивание, отхождение газов, вздутие живота, учащение стула до 5 — 10 раз в сутки. Стул разжижен, не гомогенный, желтовато-зеленой окраски, с комочками известковых солей и жирных кислот, прожилками стекловидной слизи.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…
Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…
Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…
Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…
Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…