Диспепсия

Диспепсия — заболевание желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста функционального характера.

Этиология — несоответствие количества или качества пищи возможностям пищеварительной системы ребенка. Диспепсия развивается при неправильном переводе ребенка на искусственное вскармливание, при кормлении пищей, не соответствующей по составу и обработке возрасту ребенка, при дефектах ухода и воспитания, приводящих к понижению функциональных возможностей пищеварения.

Патогенез

Истощение секреторной функции желудочно-кишечного тракта под влиянием погрешностей в пище, неполное переваривание пищевых ингредиентов, усиление процессов брожения, нарушение моторики. Извращение нормальных процессов ферментативного расщепления и продвижения перевариваемой пищи приводит к задержке химуса в верхних отделах кишечника, восхождению бактериальной флоры, разложению пищи бактериями не только в толстой, но и в тонкой кишке.

Развиваются гниение и брожение, приводящие к еще большему нарушению ферментативных и бродильных процессов, развитию метеоризма, выделению жирных кислот, фенола, индола и других веществ, усилению перистальтики кишечника и т. д.

Клиника

Основные формы диспепсии у детей раннего возраста: простая, токсическая и парентеральная.

Простая диспепсия развивается остро: ухудшается самочувствие ребенка, он становится беспокойным, ухудшается аппетит. Характерны срыгивание, отхождение газов, вздутие живота, учащение стула до 5 — 10 раз в сутки. Стул разжижен, не гомогенный, желтовато-зеленой окраски, с комочками известковых солей и жирных кислот, прожилками стекловидной слизи.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Форма заболевания, при которой изменения в моче держатся более года. Этиология — аналогична рассмотренной при остром нефрите, одним из неблагоприятных исходов которого является хронический гломерулонефрит. Вероятны наследственное предрасположение, а также влияние таких факторов риска, как нерациональная диета, физическое перенапряжение, охлаждение, хронические очаги инфекции, неполноценная терапия. Патогенез хронического нефрита при инфекционно-аллергической форме определяется пролиферативно-экссудативными изменениями клубочкового…


Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…