Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у детей преимущественно школьного возраста, ее распространенность колеблется, по данным различных авторов, от 0,7 до 16%. Причем локализация язвы двенадцатиперстной кишки преобладает.

Этиология связана с различными факторами, из которых наибольшее значение имеют нейроэндокринные нарушения, алиментарные и висцеральные. Кортико-висцеральные нарушения возникают у детей под влиянием эмоциональных, физических и психических перегрузок, конфликтных ситуаций и т. п.

Алиментарный фактор возникновения язвенной болезни — грубые или длительные срывы режима питания, переедание, острая пища, слишком горячая или холодная еда. К висцеральным относятся предшествующие заболевания (холецистит, дуоденит, дизентерия), аномалии развития желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции. В возникновении язвенной болезни имеют значение наследственная предрасположенность и аллергический компонент.

Патогенез язвенной болезни заключается в изменении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и их секреторной функции из-за нейроэндокринных нарушений, связанных с действием различных этиологических факторов. В этих условиях расстраиваются взаимоотношения агрессивных и защитных факторов, проявляются протеолитическая активность пепсина, а также агрессивное действие соляной кислоты и желчных кислот.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Заболевание преимущественно дистрофического характера, иногда сопровождающееся дегенерацией, структурной перестройкой и атрофией слизистой оболочки, нарушением секреторной и моторной функций желудка. Этиология — нарушение режима, качества и состава пищи, длительный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (ацетилсалициловая кислота, резерпин, сульфаниламиды, глюкокортикоиды и др.). К эндогенным факторам относятся нейроэндокринные расстройства, заболевания печени, желчных путей, поджелудочной железы, хронические инфекции….


Лечебная физкультура играет существенную роль в этиопатогенетической терапии, способствуя решению таких задач, как нормализация деятельности ЦНС, восстановление нарушенных кортико-висцеральных связей, нормализация эмоционального тонуса, стимуляция трофических процессов. К частным задачам лечебной физкультуры относятся снижение интенсивности агрессивных факторов, уменьшение и ликвидация воспалительных местных явлений, стимуляция репаративных процессов, устранение дискинезии желудочно-кишечного тракта. Клинико-физиологическим обоснованием применения лечебной физкультуры является…


Лечение строится комплексно, с учетом имеющихся нарушений обмена веществ, и направлено на ликвидацию либо компенсацию инсулиновой недостаточности, нормализацию обменных процессов, восстановление нарушенной физической и умственной работоспособности, предупреждение важнейших патологических изменений внутренних органов, офтальмологических, неврологических нарушений, а также на обеспечение нормального роста и развития ребенка. Ведущую роль в решении указанных задач играют диета, препараты, уменьшающие содержание…


Лечебная физкультура в периоде разгара проводится в форме индивидуальных занятий длительностью 10—12 мин с использованием приемов поглаживающего массажа туловища и конечностей, пассивных гимнастических упражнений в медленном темпе в пределах физиологической амплитуды движений сустава (избегать переразгибания). При сохранении безусловных двигательных реакций применяются рефлекторные упражнения, а при попытках к самостоятельным движениям — и активные, выполняемые с помощью…


Из исходного положения лежа на спине. 1. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности постели — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. 2. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох. 3. Левую руку положить на грудь, правую…