Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается у детей преимущественно школьного возраста, ее распространенность колеблется, по данным различных авторов, от 0,7 до 16%. Причем локализация язвы двенадцатиперстной кишки преобладает.

Этиология связана с различными факторами, из которых наибольшее значение имеют нейроэндокринные нарушения, алиментарные и висцеральные. Кортико-висцеральные нарушения возникают у детей под влиянием эмоциональных, физических и психических перегрузок, конфликтных ситуаций и т. п.

Алиментарный фактор возникновения язвенной болезни — грубые или длительные срывы режима питания, переедание, острая пища, слишком горячая или холодная еда. К висцеральным относятся предшествующие заболевания (холецистит, дуоденит, дизентерия), аномалии развития желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции. В возникновении язвенной болезни имеют значение наследственная предрасположенность и аллергический компонент.

Патогенез язвенной болезни заключается в изменении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и их секреторной функции из-за нейроэндокринных нарушений, связанных с действием различных этиологических факторов. В этих условиях расстраиваются взаимоотношения агрессивных и защитных факторов, проявляются протеолитическая активность пепсина, а также агрессивное действие соляной кислоты и желчных кислот.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…