Гипотрофия (ЛФК)
Лечебная физкультура при гипотрофии является одним из моментов рационального режима и ухода, благоприятно влияющих на высшую нервную деятельность больного, а также средством комплексной терапии патогенетического характера. Она назначается обычно, когда калорийность пищи достигает потребных величин.
Задачи лечебной физкультуры сводятся к улучшению и нормализации основных нервных процессов, обмена веществ, в частности процессов усвоения пищи, нормализации моторной и ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, повышению уровня неспецифической сопротивляемости детского организма, предупреждению задержки в психомоторном развитии, восстановлению и нормализации двигательных навыков при их нарушении.
Средствами лечебной физкультуры, способствующими решению этих задач, являются общий и избирательный массаж с использованием всех приемов, рефлекторные гимнастические упражнения, а в дальнейшем пассивные и активные упражнения, соответствующие двигательным возможностям ребенка, упражнения в развитии основных движений. При гипотрофии III степени занятия лечебной физкультурой проводятся с соблюдением условий, предупреждающих повышенные теплопотери в помещении с температурой 26—28 °С и влажностью от 60 до 70 %.
Занятия проводятся индивидуально, включаются преимущественно поглаживающий массаж туловища и конечностей, рефлекторные упражнения, выкладывание на живот. Длительность занятий не более 8 мин. При гипотрофии II степени к поглаживающему массажу осторожно присоединяются растирание и разминание при отсутствии неблагоприятных реакций и избирательно. По мере улучшения мышечного тонуса и состояния нервно-мышечного аппарата, помимо рефлекторных гимнастических упражнений, возможно использование пассивных упражнений в медленном темпе. Пассивные движения производятся чрезвычайно осторожно, с соблюдением всех правил их выполнения.
С возникновением самостоятельных движений включаются и активные упражнения из горизонтального исходного положения. Особенностью методики лечебной физкультуры является широкое применение массажа (прием поглаживания) как перед упражнениями для соответствующих мышечных групп, так и между упражнениями, что способствует предупреждению утомления и нормализации мышечного тонуса. Длительность занятий от 12 до 15 мин.
При гипотрофии I степени занятия лечебной физкультурой включают активные гимнастические упражнения в соответствии с имеющимися у ребенка двигательными реакциями, пассивные и активные с помощью упражнения для развития задержанных двигательных навыков, а также приемы общего поглаживающего массажа туловища и конечностей и избирательно, на участки гипотоничной мускулатуры, все приемы массажа.
Длительность занятий может быть увеличена до 15—18 мин. В периоды бодрствования проводятся упражнения в стимуляции отстающих движений с предшествующим и заключительным массажем в форме самостоятельно выполняемых родителями или дежурным медицинским персоналом назначений по лечебной физкультуре.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…
Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…
Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…
Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…
Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…