Диабет сахарный
Диабет сахарный — эндокринное заболевание, связанное с относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью и патологией обмена веществ, преимущественно углеводного. В детском возрасте встречается от 3,8% до 8% среди других заболеваний.
Этиология
В большинстве случаев сахарный диабет — генетически обусловленное заболевание, аутосомно-рецессивного или полигенного типа. Генетические дефекты имеют различный характер: от нарушения синтеза и выделения инсулина вследствие мутации структурного гена либо гена-регулятора, синтеза аномалийного инсулина и т. д. до нарушения чувствительности периферических тканей к инсулину либо нейтрализации инсулина антагонистами.
Патогенез
Основное в патогенезе сахарного диабета — относительная инсулиновая недостаточность. Имеет значение повышенная продукция контринсулярных гормонов (кортизола, тироксина и трийодтиронина, глюкагона, катехоламинов, гормона роста). Эти гормоны оказывают угнетающее действие на гексокиназу и активируют гликогенолиз и гликонеогенез, увеличивая уровень глюкозы в крови. К негормональным антагонистам инсулина относятся свободные жирные кислоты. В некоторых случаях сахарного диабета патогенез страдания обусловлен абсолютной инсулиновой недостаточностью (удаление поджелудочной железы, врожденная ее аномалия, деструктивные процессы).
Инсулиновая недостаточность приводит к нарушению углеводного, белкового, жирового и водно-минерального обмена. Инсулин является анаболическим гормоном, способствующим утилизации глюкозы, биосинтезу гликогена, липидов. Дефицит инсулина извращает обмен углеводов на всех этапах, при этом снижается поступление глюкозы в клетки мышечной и жировой ткани, уменьшается скорость синтеза свободных жирных кислот и усиливается липолиз. Одновременно в печени происходит усиленный синтез и поступление в кровь триглицеридов.
Неполное окисление свободных жирных кислот приводит к развитию ацетонемии и метаболическому ацидозу, которые, в свою очередь, способствуют потерям воды и солей и нарушению водно-минерального обмена. Усиленный распад белка, идущего на возмещение энергетических потребностей организма, и его пониженный синтез из-за нарушения ферментных систем приводят и к глубокой патологии белкового обмена.
Таким образом, при сахарном диабете развиваются усиленная продукция глюкозы из продуктов промежуточного обмена белков, жиров и углеводов и сниженная утилизация глюкозы клетками тканей в связи с инсулиновой недостаточностью. Глубокие биохимические нарушения обменных процессов приводят в конечном счете к ацидозу, дегидратации и тяжелому поражению внутренних органов и нервной системы больного ребенка.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…
Нередко тяжесть состояния больных пневмонией детей раннего возраста усугубляется нарушением функции желудочно-кишечного тракта, в особенности нарушением моторики и развитием метеоризма. Из средств лечебной физкультуры, обеспечивающих нормализацию моторики и уменьшение метеоризма, применяется массаж живота, включающий все приемы, а у детей первых месяцев жизни — приемы поглаживания и поверхностного плоскостного растирания. Массаж сочетают с пассивными и активными…
В фазе начала ремиссии лечебная физкультура обеспечивает решение специальных и общих задач. К специальным задачам относятся: закрепление достигнутой компенсации дыхательной функции, улучшение и нормализация некоторых показателей внешнего дыхания (бронхиальная проходимость, ЖЕЛ, МВЛ), ликвидация воспалительных изменений бронхолегочной системы, предупреждение дальнейшей деформации бронхиального дерева, предупреждение прогрессирования пневмосклероза. К общим задачам лечебной физкультуры относятся: восстановление и повышение адаптации…
При хронических гастритах с пониженной секреторной функцией применяются общеразвивающие упражнения с небольшим числом повторений в соответствии с возрастными особенностями и двигательным режимом, проводимые частично игровым способом, с яркими пособиями, а также игры малой и средней подвижности. Назначают и специальные упражнения: для мышц брюшного пресса (количество этих упражнений повышается по мере наступления ремиссии), дыхательные упражнения статические…
При улучшении состояния больного, наличии признаков затухания обострения и переводе на палатный режим лечебная физкультура проводится в форме утренней гимнастики и специальных групповых или малогрупповых занятий, длительность которых увеличивается до 20 мин. В содержание занятий, помимо общеразвивающих из различных исходных положений, включаются упражнения дыхательные, в расслаблении, ходьба. Упражнения для мышц брюшного пресса проводят без натуживания,…