Диабет сахарный

Диабет сахарный — эндокринное заболевание, связанное с относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью и патологией обмена веществ, преимущественно углеводного. В детском возрасте встречается от 3,8% до 8% среди других заболеваний.

Этиология

В большинстве случаев сахарный диабет — генетически обусловленное заболевание, аутосомно-рецессивного или полигенного типа. Генетические дефекты имеют различный характер: от нарушения синтеза и выделения инсулина вследствие мутации структурного гена либо гена-регулятора, синтеза аномалийного инсулина и т. д. до нарушения чувствительности периферических тканей к инсулину либо нейтрализации инсулина антагонистами.

Патогенез

Основное в патогенезе сахарного диабета — относительная инсулиновая недостаточность. Имеет значение повышенная продукция контринсулярных гормонов (кортизола, тироксина и трийодтиронина, глюкагона, катехоламинов, гормона роста). Эти гормоны оказывают угнетающее действие на гексокиназу и активируют гликогенолиз и гликонеогенез, увеличивая уровень глюкозы в крови. К негормональным антагонистам инсулина относятся свободные жирные кислоты. В некоторых случаях сахарного диабета патогенез страдания обусловлен абсолютной инсулиновой недостаточностью (удаление поджелудочной железы, врожденная ее аномалия, деструктивные процессы).

Инсулиновая недостаточность приводит к нарушению углеводного, белкового, жирового и водно-минерального обмена. Инсулин является анаболическим гормоном, способствующим утилизации глюкозы, биосинтезу гликогена, липидов. Дефицит инсулина извращает обмен углеводов на всех этапах, при этом снижается поступление глюкозы в клетки мышечной и жировой ткани, уменьшается скорость синтеза свободных жирных кислот и усиливается липолиз. Одновременно в печени происходит усиленный синтез и поступление в кровь триглицеридов.

Неполное окисление свободных жирных кислот приводит к развитию ацетонемии и метаболическому ацидозу, которые, в свою очередь, способствуют потерям воды и солей и нарушению водно-минерального обмена. Усиленный распад белка, идущего на возмещение энергетических потребностей организма, и его пониженный синтез из-за нарушения ферментных систем приводят и к глубокой патологии белкового обмена.

Таким образом, при сахарном диабете развиваются усиленная продукция глюкозы из продуктов промежуточного обмена белков, жиров и углеводов и сниженная утилизация глюкозы клетками тканей в связи с инсулиновой недостаточностью. Глубокие биохимические нарушения обменных процессов приводят в конечном счете к ацидозу, дегидратации и тяжелому поражению внутренних органов и нервной системы больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…