Диабет сахарный

Диабет сахарный — эндокринное заболевание, связанное с относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью и патологией обмена веществ, преимущественно углеводного. В детском возрасте встречается от 3,8% до 8% среди других заболеваний.

Этиология

В большинстве случаев сахарный диабет — генетически обусловленное заболевание, аутосомно-рецессивного или полигенного типа. Генетические дефекты имеют различный характер: от нарушения синтеза и выделения инсулина вследствие мутации структурного гена либо гена-регулятора, синтеза аномалийного инсулина и т. д. до нарушения чувствительности периферических тканей к инсулину либо нейтрализации инсулина антагонистами.

Патогенез

Основное в патогенезе сахарного диабета — относительная инсулиновая недостаточность. Имеет значение повышенная продукция контринсулярных гормонов (кортизола, тироксина и трийодтиронина, глюкагона, катехоламинов, гормона роста). Эти гормоны оказывают угнетающее действие на гексокиназу и активируют гликогенолиз и гликонеогенез, увеличивая уровень глюкозы в крови. К негормональным антагонистам инсулина относятся свободные жирные кислоты. В некоторых случаях сахарного диабета патогенез страдания обусловлен абсолютной инсулиновой недостаточностью (удаление поджелудочной железы, врожденная ее аномалия, деструктивные процессы).

Инсулиновая недостаточность приводит к нарушению углеводного, белкового, жирового и водно-минерального обмена. Инсулин является анаболическим гормоном, способствующим утилизации глюкозы, биосинтезу гликогена, липидов. Дефицит инсулина извращает обмен углеводов на всех этапах, при этом снижается поступление глюкозы в клетки мышечной и жировой ткани, уменьшается скорость синтеза свободных жирных кислот и усиливается липолиз. Одновременно в печени происходит усиленный синтез и поступление в кровь триглицеридов.

Неполное окисление свободных жирных кислот приводит к развитию ацетонемии и метаболическому ацидозу, которые, в свою очередь, способствуют потерям воды и солей и нарушению водно-минерального обмена. Усиленный распад белка, идущего на возмещение энергетических потребностей организма, и его пониженный синтез из-за нарушения ферментных систем приводят и к глубокой патологии белкового обмена.

Таким образом, при сахарном диабете развиваются усиленная продукция глюкозы из продуктов промежуточного обмена белков, жиров и углеводов и сниженная утилизация глюкозы клетками тканей в связи с инсулиновой недостаточностью. Глубокие биохимические нарушения обменных процессов приводят в конечном счете к ацидозу, дегидратации и тяжелому поражению внутренних органов и нервной системы больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…