Диабет сахарный

Диабет сахарный — эндокринное заболевание, связанное с относительной или абсолютной инсулиновой недостаточностью и патологией обмена веществ, преимущественно углеводного. В детском возрасте встречается от 3,8% до 8% среди других заболеваний.

Этиология

В большинстве случаев сахарный диабет — генетически обусловленное заболевание, аутосомно-рецессивного или полигенного типа. Генетические дефекты имеют различный характер: от нарушения синтеза и выделения инсулина вследствие мутации структурного гена либо гена-регулятора, синтеза аномалийного инсулина и т. д. до нарушения чувствительности периферических тканей к инсулину либо нейтрализации инсулина антагонистами.

Патогенез

Основное в патогенезе сахарного диабета — относительная инсулиновая недостаточность. Имеет значение повышенная продукция контринсулярных гормонов (кортизола, тироксина и трийодтиронина, глюкагона, катехоламинов, гормона роста). Эти гормоны оказывают угнетающее действие на гексокиназу и активируют гликогенолиз и гликонеогенез, увеличивая уровень глюкозы в крови. К негормональным антагонистам инсулина относятся свободные жирные кислоты. В некоторых случаях сахарного диабета патогенез страдания обусловлен абсолютной инсулиновой недостаточностью (удаление поджелудочной железы, врожденная ее аномалия, деструктивные процессы).

Инсулиновая недостаточность приводит к нарушению углеводного, белкового, жирового и водно-минерального обмена. Инсулин является анаболическим гормоном, способствующим утилизации глюкозы, биосинтезу гликогена, липидов. Дефицит инсулина извращает обмен углеводов на всех этапах, при этом снижается поступление глюкозы в клетки мышечной и жировой ткани, уменьшается скорость синтеза свободных жирных кислот и усиливается липолиз. Одновременно в печени происходит усиленный синтез и поступление в кровь триглицеридов.

Неполное окисление свободных жирных кислот приводит к развитию ацетонемии и метаболическому ацидозу, которые, в свою очередь, способствуют потерям воды и солей и нарушению водно-минерального обмена. Усиленный распад белка, идущего на возмещение энергетических потребностей организма, и его пониженный синтез из-за нарушения ферментных систем приводят и к глубокой патологии белкового обмена.

Таким образом, при сахарном диабете развиваются усиленная продукция глюкозы из продуктов промежуточного обмена белков, жиров и углеводов и сниженная утилизация глюкозы клетками тканей в связи с инсулиновой недостаточностью. Глубокие биохимические нарушения обменных процессов приводят в конечном счете к ацидозу, дегидратации и тяжелому поражению внутренних органов и нервной системы больного ребенка.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…


Общее — переливание свежецитратной или свежей крови (гемофилия А), консервированной крови и плазмы, содержащей IX фактор (гемофилия В), увеличивающее содержание дефицитных компонентов свертывания: полноценная витаминизированная диета, прием солей кальция и фосфора. Местное — направленное на остановку кровотечений и ликвидацию гемартрозов. Лечебная физкультура используется в комплексной терапии в связи с установленным фактом усиления коагуляционных свойств крови…


Средства лечебной физкультуры специальные: дыхательные упражнения с удлиненным и ступенчато-удлиненным выдохом, так называемое «саккадированное дыхание», дыхательные упражнения с произнесением на выдохе ряда дрожащих, шипящих и свистящих звуков, вызывающих дрожание голосовой щели и бронхиального дерева (физиологический вибрационный массаж, приводящий к снижению тонуса гладкой мускулатуры), дыхательные упражнения с урежением и задержкой дыхания на выдохе, упражнения в расслаблении,…