Дистрофия

Дистрофия — патологическое состояние, определяющее хроническое расстройство питания у ребенка, при котором имеется нарушение функции пищеварения и усвоения пищевых веществ, а также нарушены рост и развитие. По классификации хронических расстройств питания различают три типа дистрофий: гипотрофию, гипостатуру и паратрофию.

Этиология дистрофий связана как с экзогенными (количественный и качественный недокорм, преобладание углеводов, малое количество витаминов в пище, инфекционные заболевания, погрешности ухода и т. д.), так и с эндогенными (пороки развития, эндокринные нарушения, наследственные нарушения обмена) факторами.

Патогенез дистрофий в первую очередь определяется происходящими под влиянием различных этиологических факторов нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, патологией всасывания основных пищевых ингредиентов, поступающих в недостаточном количестве либо в нефизиологических соотношениях.

Развивается патология ассимилятивных процессов, извращаются все виды обмена веществ. Определенную роль в патогенезе играют расстройства нейрогуморальной регуляции. Следствием происходящих сдвигов обмена веществ являются нарушения роста и развития ребенка, снижение защитных функций, падение иммунитета.

Клиника дистрофии определяется типом хронического расстройства питания.

Основные симптомы: потеря массы тела, изменения роста, извращение психомоторного развития, снижение сопротивляемости, диспепсические расстройства.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…