Ожирение (ЛФК)

Ее задачи в комплексной терапии различных форм ожирения вытекают из существующих представлений о влиянии двигательной активности и физических упражнений на обмен веществ. Интенсификация обменных процессов в связи с повышенными энерготратами при выполнении физических упражнений в первую очередь проявляется в изменениях углеводного, жирового и водно-минерального обмена.

Данные различных авторов свидетельствуют о том, что благоприятные сдвиги жирового обмена скорее наблюдаются под воздействием длительных нагрузок умеренной и средней интенсивности, чем при кратковременных, но интенсивных упражнениях. Отмечена важная роль дыхательных упражнений и чередования последних с работой крупных мышц, активизирующих липолитические факторы.

Создание условий, способствующих длительным энерготратам и преимущественному окислению жиров, с выходом их из депо, обеспечивают такие упражнения прикладного и спортивного характера, как ходьба, бег, плавание, лыжи, гребля и т. п.

В целом задачи лечебной физкультуры при ожирении могут быть сведены к следующим: улучшение и нормализация обмена веществ, в частности жирового обмена, нормализация физического развития ребенка, уменьшение избыточной массы тела, восстановление нарушенной корреляции ведущих параметров физического развития, восстановление адаптации детского организма к физическим нагрузкам соответствующего возрастного режима, нормализация функций сердечнососудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, нарушенных при ожирении, создание необходимой компенсации для деятельности этих систем в условиях измененного обмена веществ, улучшение и нормализация двигательной сферы ребенка, повышение неспецифической сопротивляемости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотиреоз — одно из распространенных эндокринных заболеваний у детей, связанное с понижением функции щитовидной железы или ее отсутствием. Этиология Врожденный гипотиреоз возникает в результате внутриутробного порока развития щитовидной железы, реже из-за нарушения синтеза тиреоидных гормонов. Приобретенный гипотиреоз может развиваться после хирургических вмешательств, при воспалительном или радиоактивном поражении щитовидной железы. При заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы с пониженной…


Хотя со времени работ И. А. Шабада и установлено, что ведущим звеном в патогенезе рахита являются нарушения фосфорно-кальциевого обмена, однако патогенез страдания остается во многом неясным. По современным данным, основная физиологическая роль витамина D сводится к поддержанию гомеостатических констант кальция в крови. Всасывание кальция в кишечнике, реабсорбция его в почечных канальцах и мобилизация из депо…


Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков проводится с целью воздействовать на все основные патогенетические факторы, из которых наибольшее значение имеют воспалительные изменения в желчных путях, застой желчи и дискинезия, нарушение обмена веществ. Лечебно-охранительный двигательный режим определяется выраженностью болей, общим состоянием ребенка, степенью нарушения его работоспособности. В периоды обострения — постельный и полупостельный режимы…


Пиелонефрит — инфекционно-воспалительное заболевание почек и почечных лоханок с преимущественным поражением интерстициальной ткани паренхимы почек. Этиология Заболевание вызывают микробы, обычно обитающие в кишечнике, чаще всего кишечная палочка, реже — золотистый стафилококк и другие бактерии. Патогенез Инфекция проникает в почки гематогенным, лимфогенным, контактным (по мочеточнику) путем. Развитие пиелонефрита возможно при одновременном с проникновением инфекции застое мочи…


Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…