Рахит (клиника)

Начальные проявления рахита характеризуются изменением поведения ребенка, беспокойством, вздрагиваниями во сне, плаксивостью, капризностью. Отмечаются повышение вазомоторной возбудимости кожи, потливость, зуд, гиперестезия. Может наблюдаться легкая податливость краев родничка. Биохимические изменения крови иногда не выявляются. В периоде разгара, или цветущего рахита, клинические проявления достигают наибольшей выраженности.

К податливости краев родничка присоединяется размягчение плоских костей черепа — краниотабес, расхождение швов. Остеомаляция плоских костей и остеоидная гиперплазия в зонах роста в сочетании с неправильным уходом и отсутствием мер, предупреждающих деформации, приводят к нарушениям конфигурации черепа, грудной клетки, образованию рахитических четок и т. д.

Еще более опасны изменения трубчатых костей, в которых процессы остеопороза и нарушения структуры органической матрицы приводят к значительному снижению механической прочности. Несоответствие статических и динамических нагрузок изменившейся структуре кости приводит к возникновению Х- и О-образных искривлений, тяжелым деформациям в мета- и диафизарных областях, искривлениям позвоночника во фронтальной (рахитический кифоз) и сагиттальной (сколиоз) плоскостях.

Одновременно с поражением костей развиваются рахитическая миопатия, резкое снижение мышечного тонуса, гипотония суставно-связочного аппарата, что еще больше увеличивает риск развития деформаций.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…


Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…


По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…


В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…


Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…