Рахит (клиника)

Начальные проявления рахита характеризуются изменением поведения ребенка, беспокойством, вздрагиваниями во сне, плаксивостью, капризностью. Отмечаются повышение вазомоторной возбудимости кожи, потливость, зуд, гиперестезия. Может наблюдаться легкая податливость краев родничка. Биохимические изменения крови иногда не выявляются. В периоде разгара, или цветущего рахита, клинические проявления достигают наибольшей выраженности.

К податливости краев родничка присоединяется размягчение плоских костей черепа — краниотабес, расхождение швов. Остеомаляция плоских костей и остеоидная гиперплазия в зонах роста в сочетании с неправильным уходом и отсутствием мер, предупреждающих деформации, приводят к нарушениям конфигурации черепа, грудной клетки, образованию рахитических четок и т. д.

Еще более опасны изменения трубчатых костей, в которых процессы остеопороза и нарушения структуры органической матрицы приводят к значительному снижению механической прочности. Несоответствие статических и динамических нагрузок изменившейся структуре кости приводит к возникновению Х- и О-образных искривлений, тяжелым деформациям в мета- и диафизарных областях, искривлениям позвоночника во фронтальной (рахитический кифоз) и сагиттальной (сколиоз) плоскостях.

Одновременно с поражением костей развиваются рахитическая миопатия, резкое снижение мышечного тонуса, гипотония суставно-связочного аппарата, что еще больше увеличивает риск развития деформаций.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…


Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…


Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…


Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…


Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…