Рахит (клиника)
Начальные проявления рахита характеризуются изменением поведения ребенка, беспокойством, вздрагиваниями во сне, плаксивостью, капризностью. Отмечаются повышение вазомоторной возбудимости кожи, потливость, зуд, гиперестезия. Может наблюдаться легкая податливость краев родничка. Биохимические изменения крови иногда не выявляются. В периоде разгара, или цветущего рахита, клинические проявления достигают наибольшей выраженности.
К податливости краев родничка присоединяется размягчение плоских костей черепа — краниотабес, расхождение швов. Остеомаляция плоских костей и остеоидная гиперплазия в зонах роста в сочетании с неправильным уходом и отсутствием мер, предупреждающих деформации, приводят к нарушениям конфигурации черепа, грудной клетки, образованию рахитических четок и т. д.
Еще более опасны изменения трубчатых костей, в которых процессы остеопороза и нарушения структуры органической матрицы приводят к значительному снижению механической прочности. Несоответствие статических и динамических нагрузок изменившейся структуре кости приводит к возникновению Х- и О-образных искривлений, тяжелым деформациям в мета- и диафизарных областях, искривлениям позвоночника во фронтальной (рахитический кифоз) и сагиттальной (сколиоз) плоскостях.
Одновременно с поражением костей развиваются рахитическая миопатия, резкое снижение мышечного тонуса, гипотония суставно-связочного аппарата, что еще больше увеличивает риск развития деформаций.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…
В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…
При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…
Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…
Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…