Рахит (клиника)

Начальные проявления рахита характеризуются изменением поведения ребенка, беспокойством, вздрагиваниями во сне, плаксивостью, капризностью. Отмечаются повышение вазомоторной возбудимости кожи, потливость, зуд, гиперестезия. Может наблюдаться легкая податливость краев родничка. Биохимические изменения крови иногда не выявляются. В периоде разгара, или цветущего рахита, клинические проявления достигают наибольшей выраженности.

К податливости краев родничка присоединяется размягчение плоских костей черепа — краниотабес, расхождение швов. Остеомаляция плоских костей и остеоидная гиперплазия в зонах роста в сочетании с неправильным уходом и отсутствием мер, предупреждающих деформации, приводят к нарушениям конфигурации черепа, грудной клетки, образованию рахитических четок и т. д.

Еще более опасны изменения трубчатых костей, в которых процессы остеопороза и нарушения структуры органической матрицы приводят к значительному снижению механической прочности. Несоответствие статических и динамических нагрузок изменившейся структуре кости приводит к возникновению Х- и О-образных искривлений, тяжелым деформациям в мета- и диафизарных областях, искривлениям позвоночника во фронтальной (рахитический кифоз) и сагиттальной (сколиоз) плоскостях.

Одновременно с поражением костей развиваются рахитическая миопатия, резкое снижение мышечного тонуса, гипотония суставно-связочного аппарата, что еще больше увеличивает риск развития деформаций.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Комбинированный порок двустворчатого (митрального) клапана, митральная болезнь — сочетание стеноза и недостаточности. Формирование порока может начинаться со стенозирования, а затем развивается деформация створок клапана (первичный стеноз). Если продолжающийся эндокардит, вызвавший недостаточность клапанов, приводит к сужению фиброзного кольца, возникает вторичный стеноз. Клиническая картина и физикальные данные определяются преобладанием явлений стеноза или недостаточности. «Справочник по детской лечебной…


Клиника ревматоидного артрита разнообразна. По А. А. Яковлевой (1977), различают преимущественно суставную, суставно-висцеральную и комбинированные формы. Наиболее типичная в детском возрасте суставная форма с подострым течением начинается постепенно, реже остро. Иногда на фоне нормальной, чаще субфебрильной температуры при неизмененном общем состоянии появляются боль и припухлость в одном или нескольких суставах. Суставы могут опухать без болевых…


Общестимулирующий эффект занятий лечебной физкультурой при анемиях дает возможность повысить уровень неспецифической сопротивляемости организма ребенка, улучшить обменные процессы и способствовать нормализации его массы. Лечебная физкультура необходима для восстановления психомоторного развития ребенка и его коррекции. Таким образом, задачи лечебной физкультуры в комплексной терапии анемий могут быть сведены к следующим: стимуляция гемопоэза, улучшение и нормализация кроветворения, компенсация…


Лечение бронхиальной астмы должно учитывать индивидуальные особенности больного ребенка, период заболевания и характер изменений дыхательной системы. Оно прежде всего направлено на устранение имеющихся нарушений бронхиальной проходимости, но, учитывая этиологию и патогенез страдания, нужно стремиться, чтобы комплексное лечение обеспечило улучшение и нормализацию функции нервной системы и ее вегетативных отделов, компенсацию развивающейся дыхательной недостаточности, а в дальнейшем…