Рахит (лечение)

Лечение строится комплексно с учетом тяжести и периода заболевания, индивидуальных особенностей ребенка, степени нарушения его развития.

Важнейшей задачей лечения является устранение дефицита витамина D, что достигается назначением препаратов витамина в дозировке, зависящей от тяжести рахита: от 5000 ИЕ в сутки при легком рахите до 15 000 ИЕ — при тяжелом, соответственно за весь курс от 400 000 ИЕ до 800 000 ИЕ.

Решению этой же задачи способствует назначение курса УФО. Улучшение, коррекция и нормализация обменных процессов при рахите обеспечиваются патогенетически обоснованной диетотерапией, предусматривающей не только полноценное по составу пищевых ингредиентов и витаминов питание, но и особенности патогенеза.

Ограничивается углеводистая, мучная пища, способствующая усилению метаболического ацидоза и образованию малорастворимых солей кальция в кишечнике. Больше вводится овощей, фруктов и соков, богатых щелочными элементами. Обязательно полноценное содержание белков. Принимая во внимание, что при рахите развивается полигиповитаминоз, комплексное лечение предусматривает введение витаминов A, B1, B2, В6, С и др. Вполне целесообразно включение цитратов.

Рациональный режим жизни больных детей, прогулки, лечебная физкультура — необходимые условия нормализации их эмоционального тонуса, поведенческих реакций.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Аллергические трахеиты проявляются приступами навязчивого кашля, напоминающими коклюш, болезненными ощущениями в области трахеи, при отсутствии выраженных физикальных данных и признаков инфекции дыхательных путей. Течение трахеитов, как и других форм распираторных аллергозов, упорное, рецидивирующее, температура тела остается нормальной, но общее состояние ухудшается, дети плохо спят, вялые, капризные, отличаются значительной раздражительностью и возбудимостью. При рентгенографии — некоторая…


Пилороспазм — дискинезия желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста, вызванная первичным спазмом привратника неврогенного характера. Предрасполагающими моментами являются анатомо-физиологические особенности желудка новорожденного и ребенка первых месяцев жизни (более сильные мышцы пилорической части, развитая иннервация). Патогенез — повышенная возбудимость пилорического отдела желудка, при некоторых формах — развитие вторичной гипертрофии привратника. Клиника характеризуется рвотами, необильными по объему,…


Тиамин (витамин B1) Участвует в декарбоксилировании и окислении штрувата, занимая ключевое положение на путях превращения углеводов в липиды и глюкозы в цикле Кребса, а также тесно связан с синтезом нуклеотидов и нуклеиновых кислот, пентозным циклом и другими важнейшими метаболическими циклами. Для гиповитаминоза B1 характерны расстройства пищеварительной функции, потеря аппетита, диспепсические явления, постепенное развитие гипотрофии. При…


Клиника Характерен внешний вид больных: нормальный или выше среднего рост, равномерно распределенный увеличенный подкожный жировой слой. Мышцы либо не изменены, либо несколько атрофичны. Характерно замедленное половое созревание. Со стороны внутренних органов нередко отмечаются приглушенность тонов сердца, изменения типа миокардиодистрофии, проявления мочекаменной и желчекаменной болезни, наклонность к заболеваниям легких. При лабораторных исследованиях выявляются нарушения обмена веществ….


Лечебная физкультура в комплексном лечении заболеваний билиарного тракта является одним из средств патогенетической терапии в связи с возможностью воздействия на условия лимфо- и кровоснабжения органов брюшной полости, на тонус гладкой мускулатуры стенок желчного протока и пузыря. Вместе с тем исходные положения на левом боку и на четвереньках, при которых облегчается отток желчи из пузыря в…