Рахит (лечение)

Лечение строится комплексно с учетом тяжести и периода заболевания, индивидуальных особенностей ребенка, степени нарушения его развития.

Важнейшей задачей лечения является устранение дефицита витамина D, что достигается назначением препаратов витамина в дозировке, зависящей от тяжести рахита: от 5000 ИЕ в сутки при легком рахите до 15 000 ИЕ — при тяжелом, соответственно за весь курс от 400 000 ИЕ до 800 000 ИЕ.

Решению этой же задачи способствует назначение курса УФО. Улучшение, коррекция и нормализация обменных процессов при рахите обеспечиваются патогенетически обоснованной диетотерапией, предусматривающей не только полноценное по составу пищевых ингредиентов и витаминов питание, но и особенности патогенеза.

Ограничивается углеводистая, мучная пища, способствующая усилению метаболического ацидоза и образованию малорастворимых солей кальция в кишечнике. Больше вводится овощей, фруктов и соков, богатых щелочными элементами. Обязательно полноценное содержание белков. Принимая во внимание, что при рахите развивается полигиповитаминоз, комплексное лечение предусматривает введение витаминов A, B1, B2, В6, С и др. Вполне целесообразно включение цитратов.

Рациональный режим жизни больных детей, прогулки, лечебная физкультура — необходимые условия нормализации их эмоционального тонуса, поведенческих реакций.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…


Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….


Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…


Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…