Гепатит

Гепатит — воспалительное заболевание печени различной этиологии, преимущественно инфекционной и токсической.

Наибольшее значение имеет вирусный гепатит — болезнь Боткина, представляющий собою острую инфекционную болезнь с поражением ретикулоэндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта и печени, проявляющуюся более или менее выраженной желтухой.

Этиология

Возбудитель — вирус, хотя в чистом виде он не выделен. Вирусная природа гепатита А и В доказывается методами иммунной электронной микроскопии, инфекционностью фильтратов выделений больных и нахождением в крови больных специфических антигенов. Гепатит А относится к группе кишечных инфекций, источником заболевания является больной человек. При гепатите В заражение происходит парентеральным путем.

Патогенез вирусного гепатита выяснен неполностью. На первом этапе развивается реакция внедрения вируса в организм. Затем следует фаза репродукции вируса, происходящая, вероятно, в лимфатических узлах кишечника. Важнейшее место в патогенезе занимают генерализованное поражение вирусом ретикулоэндотелиальной системы и вторичная репродукция вируса в клетках этой системы, поражение клеток печени и их перестройка на выработку вирусных белков, развитие аутоиммунных реакций. Клиническую картину определяет поражение печени.

Клиника

У детей чаще отмечаются острое начало, подъем температуры. В преджелтушном периоде ребенок становится вялым, раздражительным.

Отмечаются диспепсические расстройства: понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе. При обследовании могут быть обнаружены увеличенная печень, изменение цвета мочи и кала. Желтуха быстро нарастает и держится 2-3 нед. Диагностика сложна в преджелтушном периоде и в случаях безжелтушных и стертых форм. Характерны повышение активности ферментов, повышение содержания β-липопротеидов, тимоловая проба положительная. Увеличение содержания билирубина наблюдается лишь в начале желтушного периода.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

В послеоперационном периоде методика зависит от вида порока и характера оперативного вмешательства, при этом следует учитывать происходящие после операции изменения гемодинамики. Необходимо четкое представление о характере операции для правильного понимания задач и методики лечебной физкультуры. В раннем послеоперационном периоде занятия начинают в первые сутки после операции, включая дыхательные упражнения, кашлевые движения, упражнения для малых мышечных…


Эндокардит бактериальный (септический эндокардит) может сопутствовать многим заболеваниям сердца у детей и развиваться самостоятельно. Этиология бактериального эндокардита чаще всего связана с зеленящим и гемолитическим стрептококком, реже — со стафилококком и энтерококком. В патогенезе имеют значение развивающиеся бактериемия, снижение реактивности организма и изменение его иммунобиологических свойств, снижение устойчивости тканей сердца к повреждающим воздействиям (гипоксии и др.)….


Полиартрит инфекционно-аллергический — рецидивирующий синовит, возникающий при очаговой (стрептококковой) инфекции, доброкачественный по течению, полностью обратимый. Встречается примерно в 6% от всех заболеваний суставов в детском возрасте, чаще у школьников. Этиология Заболевание вызывается различной микробной флорой, чаще стрептококком, возникает вскоре после перенесенной ребенком ангины, обострения тонзиллита, синуита. Патогенез Под воздействием микробного агента развивается типичная аллергическая реакция…


Ателектаз — патологическое безвоздушное состояние легких или его части, развивающееся в результате нарушения бронхиальной проходимости из-за закупорки бронха инородным телом, вследствие стеноза или бронхоспазма либо в результате сдавления легких. Этиологическими факторами являются: инородные тела, аспирированные в бронх, пневмонии, туберкулез, осложнившиеся попаданием в бронхи гнойной мокроты, слизи, казеозных масс, бронхиальная астма, плевриты, опухоли легких. Ателектаз может…


Лечение проводится в соответствии с принципами лечения основного заболевания. Лечебная физкультура при плевритах любой этиологии играет важнейшую роль, предупреждая образование плевральных сращений и последующие нарушения функции внешнего дыхания, а также развитие статических форм сколиотической болезни. К задачам лечебной физкультуры при основном заболевании присоединяются следующие: ускорить рассасывание воспалительного экссудата; предупредить образование плевральных спаек и шварт; способствовать…