Гепатит

Гепатит — воспалительное заболевание печени различной этиологии, преимущественно инфекционной и токсической.

Наибольшее значение имеет вирусный гепатит — болезнь Боткина, представляющий собою острую инфекционную болезнь с поражением ретикулоэндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта и печени, проявляющуюся более или менее выраженной желтухой.

Этиология

Возбудитель — вирус, хотя в чистом виде он не выделен. Вирусная природа гепатита А и В доказывается методами иммунной электронной микроскопии, инфекционностью фильтратов выделений больных и нахождением в крови больных специфических антигенов. Гепатит А относится к группе кишечных инфекций, источником заболевания является больной человек. При гепатите В заражение происходит парентеральным путем.

Патогенез вирусного гепатита выяснен неполностью. На первом этапе развивается реакция внедрения вируса в организм. Затем следует фаза репродукции вируса, происходящая, вероятно, в лимфатических узлах кишечника. Важнейшее место в патогенезе занимают генерализованное поражение вирусом ретикулоэндотелиальной системы и вторичная репродукция вируса в клетках этой системы, поражение клеток печени и их перестройка на выработку вирусных белков, развитие аутоиммунных реакций. Клиническую картину определяет поражение печени.

Клиника

У детей чаще отмечаются острое начало, подъем температуры. В преджелтушном периоде ребенок становится вялым, раздражительным.

Отмечаются диспепсические расстройства: понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе. При обследовании могут быть обнаружены увеличенная печень, изменение цвета мочи и кала. Желтуха быстро нарастает и держится 2-3 нед. Диагностика сложна в преджелтушном периоде и в случаях безжелтушных и стертых форм. Характерны повышение активности ферментов, повышение содержания β-липопротеидов, тимоловая проба положительная. Увеличение содержания билирубина наблюдается лишь в начале желтушного периода.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Общеразвивающие физические упражнения, подобранные в соответствии с возрастом, физическим развитием и состоянием ребенка, игры малой и средней подвижности, обеспечивающие в начале лечебного курса нагрузку ниже средней, а затем (с расширением адаптивных возможностей организма) и средней интенсивности. Ведущими средствами для решения специальных задач являются простые по выполнению гимнастические упражнения для средних мышечных групп с большим количеством…


Лечение ревматизма — этапное, комплексное, обеспечивающее не только минимальные органические поражения сердца, но и максимальную функциональную адаптацию ребенка к обычным условиям жизни и учебы. Первый этап — стационарный, охватывающий активную фазу ревматического процесса. На этом этапе решаются следующие задачи: подавление и ликвидация инфекции, компенсация недостаточности кровообращения, в дальнейшем — улучшение и расширение функциональных возможностей сердечнососудистой системы,…


Лечебная физкультура в комплексной терапии ревматоидного артрита назначается с момента установления точного диагноза поражения. Клинико-физиологическим обоснованием к использованию средств лечебной физкультуры в лечении и реабилитации больного является возможность трофического действия физических упражнений на течение воспаления в суставе, ускорение процессов регенерации, предупреждение патологических изменений суставных поверхностей. Применение специальных упражнений с вовлечением в движение мышц пораженных суставов…


Лечение заболевания проводится комплексно, в соответствии с современными представлениями об этиологии и патогенезе, прежде всего направлено на санацию очагов инфекции и десенсибилизацию организма. Из медикаментозных средств находят применение антибиотики широкого спектра действия, кортикостероиды, антигистаминные препараты, а также витамины С и Р, кальция хлорид, иммунодепрессанты. Режим — в соответствии с тяжестью и формой заболевания и его…


Хроническое неспецифическое заболевание органов дыхания, встречающееся преимущественно у детей старшего возраста и характеризующееся воспалением и наличием кашля с отделением мокроты в течение 3 мес и более. Этиология хронических бронхитов чаще всего связана с патогенными стафилококками, пневмококками, вирусами, определенную роль играет загрязненность воздушной среды. В ряде случаев хронический бронхит — проявление врожденных аномалий развития легких, аллергических…