Гепатит

Гепатит — воспалительное заболевание печени различной этиологии, преимущественно инфекционной и токсической.

Наибольшее значение имеет вирусный гепатит — болезнь Боткина, представляющий собою острую инфекционную болезнь с поражением ретикулоэндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта и печени, проявляющуюся более или менее выраженной желтухой.

Этиология

Возбудитель — вирус, хотя в чистом виде он не выделен. Вирусная природа гепатита А и В доказывается методами иммунной электронной микроскопии, инфекционностью фильтратов выделений больных и нахождением в крови больных специфических антигенов. Гепатит А относится к группе кишечных инфекций, источником заболевания является больной человек. При гепатите В заражение происходит парентеральным путем.

Патогенез вирусного гепатита выяснен неполностью. На первом этапе развивается реакция внедрения вируса в организм. Затем следует фаза репродукции вируса, происходящая, вероятно, в лимфатических узлах кишечника. Важнейшее место в патогенезе занимают генерализованное поражение вирусом ретикулоэндотелиальной системы и вторичная репродукция вируса в клетках этой системы, поражение клеток печени и их перестройка на выработку вирусных белков, развитие аутоиммунных реакций. Клиническую картину определяет поражение печени.

Клиника

У детей чаще отмечаются острое начало, подъем температуры. В преджелтушном периоде ребенок становится вялым, раздражительным.

Отмечаются диспепсические расстройства: понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе. При обследовании могут быть обнаружены увеличенная печень, изменение цвета мочи и кала. Желтуха быстро нарастает и держится 2-3 нед. Диагностика сложна в преджелтушном периоде и в случаях безжелтушных и стертых форм. Характерны повышение активности ферментов, повышение содержания β-липопротеидов, тимоловая проба положительная. Увеличение содержания билирубина наблюдается лишь в начале желтушного периода.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…


При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…


Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….


Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…


Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…