Гепатит

Гепатит — воспалительное заболевание печени различной этиологии, преимущественно инфекционной и токсической.

Наибольшее значение имеет вирусный гепатит — болезнь Боткина, представляющий собою острую инфекционную болезнь с поражением ретикулоэндотелиальной системы желудочно-кишечного тракта и печени, проявляющуюся более или менее выраженной желтухой.

Этиология

Возбудитель — вирус, хотя в чистом виде он не выделен. Вирусная природа гепатита А и В доказывается методами иммунной электронной микроскопии, инфекционностью фильтратов выделений больных и нахождением в крови больных специфических антигенов. Гепатит А относится к группе кишечных инфекций, источником заболевания является больной человек. При гепатите В заражение происходит парентеральным путем.

Патогенез вирусного гепатита выяснен неполностью. На первом этапе развивается реакция внедрения вируса в организм. Затем следует фаза репродукции вируса, происходящая, вероятно, в лимфатических узлах кишечника. Важнейшее место в патогенезе занимают генерализованное поражение вирусом ретикулоэндотелиальной системы и вторичная репродукция вируса в клетках этой системы, поражение клеток печени и их перестройка на выработку вирусных белков, развитие аутоиммунных реакций. Клиническую картину определяет поражение печени.

Клиника

У детей чаще отмечаются острое начало, подъем температуры. В преджелтушном периоде ребенок становится вялым, раздражительным.

Отмечаются диспепсические расстройства: понижение аппетита, тошнота, иногда рвота, боли в животе. При обследовании могут быть обнаружены увеличенная печень, изменение цвета мочи и кала. Желтуха быстро нарастает и держится 2-3 нед. Диагностика сложна в преджелтушном периоде и в случаях безжелтушных и стертых форм. Характерны повышение активности ферментов, повышение содержания β-липопротеидов, тимоловая проба положительная. Увеличение содержания билирубина наблюдается лишь в начале желтушного периода.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях. Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в…


Лечебная физкультура в активной фазе ревматизма направлена на решение перечисленных задач, адекватных особенностям метода. Клинико-физиологическим обоснованием для использования лечебной физкультуры при поражениях сердца является возможность компенсации недостаточности кровообращения за счет активизации экстракардиальных факторов кровообращения с помощью средств лечебной физкультуры. Такое влияние оказывают дыхательные движения, увеличивающие присасывающее действие грудной клетки по отношению к венозному кровотоку, мышечные…


Лечебная физкультура применяется в строгом соответствии и сочетании с лечебно-охранительным режимом, медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебным питанием и другими видами комплексной терапии. При выраженном обострении ревматоидного артрита назначается постельный режим. Специальная укладка предупреждает возможные контрактуры и деформации, в ряде случаев применяется иммобилизация с помощью лонгет или гипсовой кроватки. Лечебная физкультура проводится в форме индивидуальных занятий с…


Болезни дыхательной системы занимают одно из ведущих мест в патологии детского возраста. Это связано как с анатомо-физиологическими особенностями, так и со своеобразием реактивности организма ребенка. Важнейшие из морфологических особенностей сводятся к «экспираторному» строению грудной клетки (как бы находящейся в состоянии вдоха) в раннем возрасте, сравнительной узости трахеи, бронхов и бронхиол, богатой васкуляризации легких, слизистой оболочки…


Лечебная физкультура назначается во все периоды лечения хронического бронхита как средство патогенетической и неспецифической стимулирующей терапии. Физические упражнения, вовлекающие в работу мышцы грудной клетки и верхних конечностей, способствуют резкому усилению их лимфо- и кровоснабжения, что, в свою очередь, обеспечивает улучшение лимфо- и кровоснабжения бронхолегочной системы в силу анатомических, функциональных и моторно-висцеральных взаимоотношений. Таким образом, эта…