Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — функциональное заболевание, проявляющееся расстройством координированных двигательных актов желчного пузыря и протоков и затруднением опорожнения желчного пузыря. У детей дискинезии — наиболее распространенное из заболеваний желчевыводящих путей.

Этиология

Дискинезии билиарных путей развиваются как одно из проявлений вегетоневроза при значительных психоэмоциональных, физических и иных нагрузках, гиподинамии, а также вторично — при заболеваниях органов брюшной полости и пищеварительного тракта.

Патогенез

В нормальных условиях перемещение желчи в желчный пузырь и в желчных путях происходит под действием давления, возникающего в результате секреции желчи печенью. Передвижение желчи также зависит от тонуса гладкой мускулатуры протоков и пузыря и синхронного расслабления сфинктеров его шейки и протоков, состояния мускулатуры сфинктера общего желчного протока.

На процесс желчеотделения и состояние моторики билиарной системы существенное влияние оказывают внутрибрюшное давление и его колебания. Регуляция функции желчевыводящих путей осуществляется нейрогуморальным путем. Во время приема пищи на желчеотделение влияют соответствующие нервные центры и рефлексы со стороны пищеварительного тракта, обусловливающие изменение тонуса гладкой мускулатуры.

Важную роль играет гормон холецистокинин, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и вызывающий сильное тоническое сокращение желчного пузыря. Дискинезия может быть гипотонического, гипокинетического, гипертонического и гиперкинетического типов.

Клиническое значение имеет разделение дискинезии на форму с повышением тонуса и моторики и форму с понижением их. Дискинетические расстройства патогенетически связаны с волнениями, нервно-психической нагрузкой, физическим перенапряжением, при вторичных дискинезиях — с патологическими рефлексами со стороны болезненно измененных органов брюшной полости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…