Дискинезия желчевыводящих путей
Дискинезия желчевыводящих путей — функциональное заболевание, проявляющееся расстройством координированных двигательных актов желчного пузыря и протоков и затруднением опорожнения желчного пузыря. У детей дискинезии — наиболее распространенное из заболеваний желчевыводящих путей.
Этиология
Дискинезии билиарных путей развиваются как одно из проявлений вегетоневроза при значительных психоэмоциональных, физических и иных нагрузках, гиподинамии, а также вторично — при заболеваниях органов брюшной полости и пищеварительного тракта.
Патогенез
В нормальных условиях перемещение желчи в желчный пузырь и в желчных путях происходит под действием давления, возникающего в результате секреции желчи печенью. Передвижение желчи также зависит от тонуса гладкой мускулатуры протоков и пузыря и синхронного расслабления сфинктеров его шейки и протоков, состояния мускулатуры сфинктера общего желчного протока.
На процесс желчеотделения и состояние моторики билиарной системы существенное влияние оказывают внутрибрюшное давление и его колебания. Регуляция функции желчевыводящих путей осуществляется нейрогуморальным путем. Во время приема пищи на желчеотделение влияют соответствующие нервные центры и рефлексы со стороны пищеварительного тракта, обусловливающие изменение тонуса гладкой мускулатуры.
Важную роль играет гормон холецистокинин, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и вызывающий сильное тоническое сокращение желчного пузыря. Дискинезия может быть гипотонического, гипокинетического, гипертонического и гиперкинетического типов.
Клиническое значение имеет разделение дискинезии на форму с повышением тонуса и моторики и форму с понижением их. Дискинетические расстройства патогенетически связаны с волнениями, нервно-психической нагрузкой, физическим перенапряжением, при вторичных дискинезиях — с патологическими рефлексами со стороны болезненно измененных органов брюшной полости.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…
Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…
Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…
Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…
Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…