Дискинезия желчевыводящих путей

Дискинезия желчевыводящих путей — функциональное заболевание, проявляющееся расстройством координированных двигательных актов желчного пузыря и протоков и затруднением опорожнения желчного пузыря. У детей дискинезии — наиболее распространенное из заболеваний желчевыводящих путей.

Этиология

Дискинезии билиарных путей развиваются как одно из проявлений вегетоневроза при значительных психоэмоциональных, физических и иных нагрузках, гиподинамии, а также вторично — при заболеваниях органов брюшной полости и пищеварительного тракта.

Патогенез

В нормальных условиях перемещение желчи в желчный пузырь и в желчных путях происходит под действием давления, возникающего в результате секреции желчи печенью. Передвижение желчи также зависит от тонуса гладкой мускулатуры протоков и пузыря и синхронного расслабления сфинктеров его шейки и протоков, состояния мускулатуры сфинктера общего желчного протока.

На процесс желчеотделения и состояние моторики билиарной системы существенное влияние оказывают внутрибрюшное давление и его колебания. Регуляция функции желчевыводящих путей осуществляется нейрогуморальным путем. Во время приема пищи на желчеотделение влияют соответствующие нервные центры и рефлексы со стороны пищеварительного тракта, обусловливающие изменение тонуса гладкой мускулатуры.

Важную роль играет гормон холецистокинин, вырабатываемый слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки и вызывающий сильное тоническое сокращение желчного пузыря. Дискинезия может быть гипотонического, гипокинетического, гипертонического и гиперкинетического типов.

Клиническое значение имеет разделение дискинезии на форму с повышением тонуса и моторики и форму с понижением их. Дискинетические расстройства патогенетически связаны с волнениями, нервно-психической нагрузкой, физическим перенапряжением, при вторичных дискинезиях — с патологическими рефлексами со стороны болезненно измененных органов брюшной полости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…