Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках. В детском возрасте встречается редко.

Этиология и патогенез

Способность желчи образовывать камни возникает под влиянием ряда факторов, из которых важны генетическая предрасположенность, нерациональное избыточно жирное питание, обменные и эндокринные нарушения, заболевания и пороки развития желчных путей, дискинезии. В патогенезе заболевания имеют значение изменение состава желчи и нарушение ее свойств, в частности снижение содержания желчных кислот, липидного компонента и т. п.

Клиника

При бессимптомном течении заболевания камни могут быть обнаружены при холецистографии. Типичным для желчнокаменной болезни является приступ печеночной колики. В правом подреберье возникает сильнейшая боль с иррадиацией в правое плечо, лопатку, шею. Боль раздирающего, режущего характера, продолжающаяся от нескольких минут до часа-двух. Во время приступа колики живот напряжен, определяется резкая болезненность при пальпации в области желчного пузыря.

Лечение

Спазмолитические средства (атропин, платифиллин), тепло, горячие ванны.

В межприступном периоде — антиспастические средства сочетают с желчегонными, минеральными водами, физиотерапевтическими процедурами, противовоспалительной терапией. Радикальное лечение обеспечивается оперативным путем.

Лечебная физкультура проводится в межприступном периоде в форме специальных занятий, включающих общеразвивающие физические упражнения и подвижные игры в соответствии с назначенным двигательным режимом и индивидуальными особенностями развития двигательных навыков, специальные упражнения в расслаблении, для мышц брюшного пресса и дыхательные. При оперативных вмешательствах лечебная физкультура проводится по методике подготовки и послеоперационного ведения больных при операциях на органах брюшной полости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца врожденные — результат патологического формирования сердца и крупных сосудов в периоде эмбриогенеза. Этиология точно не установлена, полагают, что нарушения эмбриогенеза могут быть связаны с перенесенной на первых месяцах беременности вирусной инфекции, с генетической обусловленностью, действием ионизирующих облучений. Патогенез врожденных пороков сердца связан с особенностями внутриутробного развития сердца и переходом внутриутробного кровообращения во внеутробное, нарушением…


Лечебная физкультура показана для компенсации недостаточности кровообращения I, IIА и IIБ стадии, в некоторых случаях оправдано ее назначение при хронической недостаточности кровообращения III стадии. Клинико-физиологическим основанием для ее применения является возможность с помощью средств лечебной физкультуры добиться улучшения коронарного кровообращения, течения обменных процессов и создать выгодные физиологические условия для действия лекарственных веществ. Кроме того, физические…


Артроз — заболевание суставов дегенеративно-дистрофического характера. Патогенез В детском возрасте артрозы развиваются под воздействием травмы, на фоне сосудистых нарушений, дисплазии, перенесенных артритов. Врожденные и приобретенные дефекты хряща и суставно-связочного аппарата сустава в сочетании со статической нагрузкой, превышающей функциональные возможности, приводят к потере эластичности суставного хряща, его разрушению ферментами синовиальной оболочки. Прогрессирующая дистрофия хряща, дегенеративные изменения…


Одна из клинических форм первично-абсцедирующей стафилококковой пневмонии у детей. По Г. А. Баирову и В. Д. Тихомировой, различают абсцессы дренирующиеся, недренирующиеся и гигантские. В клиническом течении имеются две фазы: гнойной инфильтрации и формирования абсцесса, а затем — вскрытия абсцесса в бронх или плевральную полость. Клиника На фоне обычной для стафилококковой пневмонии клиники, характеризующейся высокой температурой,…


Важнейшее значение в терапии муковисцидоза приобретает лечебная физкультура, показанная для решения большинства лечебных задач. Ее необходимо применять длительно, без перерывов, практически в течение всей жизни. Из специальных средств ведущую роль играют вибрационный массаж грудной клетки, дыхательные и дренажные упражнения, упражнения для мышц грудной клетки и верхних конечностей. Указанные средства прежде всего способствуют значительному улучшению лимфо-…