Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках. В детском возрасте встречается редко.

Этиология и патогенез

Способность желчи образовывать камни возникает под влиянием ряда факторов, из которых важны генетическая предрасположенность, нерациональное избыточно жирное питание, обменные и эндокринные нарушения, заболевания и пороки развития желчных путей, дискинезии. В патогенезе заболевания имеют значение изменение состава желчи и нарушение ее свойств, в частности снижение содержания желчных кислот, липидного компонента и т. п.

Клиника

При бессимптомном течении заболевания камни могут быть обнаружены при холецистографии. Типичным для желчнокаменной болезни является приступ печеночной колики. В правом подреберье возникает сильнейшая боль с иррадиацией в правое плечо, лопатку, шею. Боль раздирающего, режущего характера, продолжающаяся от нескольких минут до часа-двух. Во время приступа колики живот напряжен, определяется резкая болезненность при пальпации в области желчного пузыря.

Лечение

Спазмолитические средства (атропин, платифиллин), тепло, горячие ванны.

В межприступном периоде — антиспастические средства сочетают с желчегонными, минеральными водами, физиотерапевтическими процедурами, противовоспалительной терапией. Радикальное лечение обеспечивается оперативным путем.

Лечебная физкультура проводится в межприступном периоде в форме специальных занятий, включающих общеразвивающие физические упражнения и подвижные игры в соответствии с назначенным двигательным режимом и индивидуальными особенностями развития двигательных навыков, специальные упражнения в расслаблении, для мышц брюшного пресса и дыхательные. При оперативных вмешательствах лечебная физкультура проводится по методике подготовки и послеоперационного ведения больных при операциях на органах брюшной полости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Это наиболее часто встречающийся из приобретенных пороков. Вследствие неполного закрытия митрального клапана во время систолы происходит обратный сброс крови из левого желудочка в левое предсердие, величина сброса и последующие изменения гемодинамики зависят от степени поражения клапанного аппарата. В большинстве случаев во время диастолы в левый желудочек поступает избыточное количество крови, полость желудочка расширяется, а затем…


Артрит (полиартрит) инфекционный неспецифический (ревматоидный артрит, хронический эволютивный полиартрит, болезнь Стилла — Шоффара). Этиология неизвестна Предполагается, что в возникновении заболевания играют роль стрептококки, стафилококки, по некоторым данным — вирусы. Провоцирующими факторами являются переутомление, переохлаждение, травма, некоторые медикаменты, вакцинация. Патогенез ревматоидного артрита характеризуется изменениями общей и тканевой реактивности, аллергией и аутоаллергией. Под воздействием инфекционного агента стимулируются…


Анемия — клинико-гематологический симптомокомплекс, при котором в единице объема крови уменьшено содержание эритроцитов и гемоглобина, а кожные покровы и слизистые оболочки характеризуются различной степенью бледности. Этиология анемий разнообразна Чаще всего у детей встречаются дефицитные анемии, возникающие из-за недостаточного поступления в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина (белок, железо, витамин В12, В6, фолиевая кислота). К дефицитным…


Бронхиальная астма — заболевание органов дыхания, характеризующееся приступами удушья различной частоты и длительности. По форме различают аллергическую (атопическую) и инфекционно-аллергическую бронхиальную астму. Этиология В большинстве случаев возникновению инфекционно-аллергической формы, более частой у детей, предшествуют многократно повторяющиеся инфекции органов дыхания — респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии и т. д., вызывающие нарушение барьерной функции бронхов и облегчающие проникновение…


Пневмония — воспаление легких, одно из частых заболеваний в детском возрасте. Распространенность пневмоний у детей связана с анатомо-физиологическими особенностями, обусловливающими низкие резервные возможности аппарата дыхания, легкость нарушения бронхиальной проходимости, склонность к отекам, ателектатическим процессам, генерализации инфекции. Этиология пневмоний — вирусно-микробная, смешанная, среди бактериальных возбудителей ведущую роль играют стафилококки, стрептококки, пневмококки, кишечная палочка, из вирусов —…