Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках. В детском возрасте встречается редко.

Этиология и патогенез

Способность желчи образовывать камни возникает под влиянием ряда факторов, из которых важны генетическая предрасположенность, нерациональное избыточно жирное питание, обменные и эндокринные нарушения, заболевания и пороки развития желчных путей, дискинезии. В патогенезе заболевания имеют значение изменение состава желчи и нарушение ее свойств, в частности снижение содержания желчных кислот, липидного компонента и т. п.

Клиника

При бессимптомном течении заболевания камни могут быть обнаружены при холецистографии. Типичным для желчнокаменной болезни является приступ печеночной колики. В правом подреберье возникает сильнейшая боль с иррадиацией в правое плечо, лопатку, шею. Боль раздирающего, режущего характера, продолжающаяся от нескольких минут до часа-двух. Во время приступа колики живот напряжен, определяется резкая болезненность при пальпации в области желчного пузыря.

Лечение

Спазмолитические средства (атропин, платифиллин), тепло, горячие ванны.

В межприступном периоде — антиспастические средства сочетают с желчегонными, минеральными водами, физиотерапевтическими процедурами, противовоспалительной терапией. Радикальное лечение обеспечивается оперативным путем.

Лечебная физкультура проводится в межприступном периоде в форме специальных занятий, включающих общеразвивающие физические упражнения и подвижные игры в соответствии с назначенным двигательным режимом и индивидуальными особенностями развития двигательных навыков, специальные упражнения в расслаблении, для мышц брюшного пресса и дыхательные. При оперативных вмешательствах лечебная физкультура проводится по методике подготовки и послеоперационного ведения больных при операциях на органах брюшной полости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Задачи лечебной физкультуры сводятся к нормализации сосудистого тонуса и других показателей сердечнососудистой системы, а также к устранению имеющихся нейроэндокринных сдвигов, восстановлению нервной регуляции. Вместе с частными задачами решаются и общие: восстановление свойственных возрасту двигательных навыков, повышение физической работоспособности и неспецифической сопротивляемости до уровня физиологической нормы. Перечисленные задачи решаются с помощью специальных и общих средств лечебной…


В неактивной фазе ревматизма дети состоят на диспансерном учете в кардиоревматологическом кабинете поликлиники, обеспечивающем последовательное восстановление здоровья ребенка и меры предупреждения повторных атак. В большинстве случаев дети после стационара направляются в местный кардиоревматологический санаторий. Задачи реабилитации и лечения в неактивной фазе: полная ликвидация активности ревматического процесса, нормализация функции сердечнососудистой системы, а при образовании порока —…


При переводе больного в период стихания обострения на полупостельный режим лечебная физкультура проводится или в палате, или в специально оборудованном кабинете в форме малогрупповых занятий, что позволяет использовать более обширный набор общеразвивающих упражнений из различных исходных положений, упражнения со снарядами и пособиями. Перед занятиями проводят массаж пораженных суставов, вначале поглаживание по ходу лимфотока, обходя область…


Важную роль физических упражнений в развитии дыхательного аппарата и лечения его заболеваний определяет тесная физиологическая и функциональная связь мышечной деятельности и дыхания. Каждое мышечное сокращение, вызывая изменения химизма мышц, рефлекторно и гуморально возбуждает функцию дыхания. Работа скелетной мускулатуры не только сопровождается соответствующим усилением вентиляции и газообмена, но и требует четкого согласования работы внутренних органов, обеспечивающих…


Бронхоэктатическая болезнь — клинический вариант хронической пневмонии, характеризующийся развитием бронхоэктазии и накоплением в них гнойного содержимого. Бронхоэктазии могут развиться также при стафилококковой деструкции легких, муковисцидозе, в результате врожденных пороков развития легких. Клиника хронической пневмонии с бронхоэктазиями характеризуется наличием кашля с мокротой, часто неприятного, гнилостного запаха, количество мокроты может быть значительным. Точная диагностика бронхоэктазии проводится с помощью…