Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — заболевание, характеризующееся образованием конкрементов в желчном пузыре и протоках. В детском возрасте встречается редко.

Этиология и патогенез

Способность желчи образовывать камни возникает под влиянием ряда факторов, из которых важны генетическая предрасположенность, нерациональное избыточно жирное питание, обменные и эндокринные нарушения, заболевания и пороки развития желчных путей, дискинезии. В патогенезе заболевания имеют значение изменение состава желчи и нарушение ее свойств, в частности снижение содержания желчных кислот, липидного компонента и т. п.

Клиника

При бессимптомном течении заболевания камни могут быть обнаружены при холецистографии. Типичным для желчнокаменной болезни является приступ печеночной колики. В правом подреберье возникает сильнейшая боль с иррадиацией в правое плечо, лопатку, шею. Боль раздирающего, режущего характера, продолжающаяся от нескольких минут до часа-двух. Во время приступа колики живот напряжен, определяется резкая болезненность при пальпации в области желчного пузыря.

Лечение

Спазмолитические средства (атропин, платифиллин), тепло, горячие ванны.

В межприступном периоде — антиспастические средства сочетают с желчегонными, минеральными водами, физиотерапевтическими процедурами, противовоспалительной терапией. Радикальное лечение обеспечивается оперативным путем.

Лечебная физкультура проводится в межприступном периоде в форме специальных занятий, включающих общеразвивающие физические упражнения и подвижные игры в соответствии с назначенным двигательным режимом и индивидуальными особенностями развития двигательных навыков, специальные упражнения в расслаблении, для мышц брюшного пресса и дыхательные. При оперативных вмешательствах лечебная физкультура проводится по методике подготовки и послеоперационного ведения больных при операциях на органах брюшной полости.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

К задачам лечебной физкультуры в этом периоде присоединяются задачи исправления возникших ранее деформаций опорно-двигательного аппарата, а также восстановления утраченных и развития задержанных двигательных навыков, уменьшения и ликвидации мышечной гипотонии. Занятия лечебной физкультурой проводятся индивидуально длительностью 12—15 мин 2—3 раза в день с использованием всех приемов массажа (поглаживание, растирание, разминание, вибрация), в первую очередь для наиболее…


С ростом адаптации к физической нагрузке устойчивость функции почек повышается, уменьшение кровотока наступает после значительно больших нагрузок, а гломерулярная фильтрация поддерживается на неизмененном уровне даже при физических нагрузках субмаксимальной интенсивности. Как правило, физические упражнения умеренной интенсивности приводят к некоторому увеличению диуреза, в то время как работа большей интенсивности сопровождается снижением диуреза. Такая же реакция может…


Физические упражнения способствуют улучшению коронарного кровообращения. Повышение уровня обменных процессов в миокарде при мышечной деятельности является основным стимулятором этих положительных изменений кровоснабжения миокарда. Под влиянием нейрогуморальных воздействий от работающих мышц понижается тонус мышечных и резко увеличивается емкость коронарных сосудов. Благодаря этому во время интенсивной мышечной работы в коронарные сосуды может поступать до одной трети всего…


Лечебная физкультура при пороках сердца решает задачи компенсации недостаточности кровообращения, повышения адаптивных возможностей сердца и аппарата кровообращения к изменяющимся потребностям организма при наличии порока сердца, повышения неспецифической сопротивляемости детского организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, расширения функциональных резервов детского организма, создания благоприятных условий для нормализации физического и психомоторного развития ребенка. Для решения этих задач, при…


Первично-хроническая форма висцерально-суставного ревматоидного артрита встречается у детей редко, отличаясь медленным развитием и преобладанием пролиферативных изменений. Поражение суставов множественное, локализация — симметрична. Периартикулярные ткани уплотнены, быстро развиваются контрактуры и анкилозы. Встречаются висцеральные проявления (изменения в печени, селезенке, сердце и почках). Диспротеинемия и увеличение количества С-реактивного белка менее выражены, чем при других суставно-висцеральных формах болезни. «Справочник…