Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков

Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков проводится с целью воздействовать на все основные патогенетические факторы, из которых наибольшее значение имеют воспалительные изменения в желчных путях, застой желчи и дискинезия, нарушение обмена веществ. Лечебно-охранительный двигательный режим определяется выраженностью болей, общим состоянием ребенка, степенью нарушения его работоспособности.

В периоды обострения — постельный и полупостельный режимы с последующим расширением до палатного и общего.

В периоде ремиссии — щадящий, тонизирующий и тренирующие режимы. Важную роль в комплексной терапии играет патогенетически обоснованная диета, полноценная по составу, но лишенная раздражающих продуктов. При обострении назначается стол 5. В периоде ремиссии полезны ограничение жареных, жирных и холодных блюд, введение молочно-растительных блюд, растительного масла, творога, пудингов и т. д.

Устранению болевых ощущений способствуют назначение атропина, папаверина, но-шпы, внутримышечное введение платифиллина, дибазола или эуфиллина, а также различные тепловые процедуры. Ликвидация инфекционного агента обеспечивается назначением антибиотиков и другой антибактериальной терапии (никодин, фуразолидои, сульфаниламиды).

Улучшение и нормализация оттока желчи достигаются желчегонными средствами — как стимулирующими желчеобразование, так и способствующими желчевыделению: холаголом, аллохолом и т. п., растительными препаратами (володушка, ревень, полынь горькая, пижма обыкновенная), холекинетическими веществами либо, наоборот, препаратами, вызывающими снижение тонуса гладкой мускулатуры (эуфиллин, метацин, экстракт белладонны). В терапии холециститов также используются минеральные воды, физиотерапевтические процедуры (СВЧ, электрофорез новокаина, папаверина, дионина и тепловые процедуры).

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Пороки сердца приобретенные — органические поражения клапанного аппарата. Этиология приобретенных пороков — ревматизм, редко — подострый септический эндокардит. Патогенез — воспалительный процесс в эндокарде приводит к рубцовым изменениям клапанов и фиброзного кольца, сморщиванию и деформации, в результате чего возникают недостаточность, стеноз или комбинация недостаточности и стеноза клапанов с соответствующими расстройствами сердечной деятельности и гемодинамики. Морфологические изменения…


Артрит — воспалительное заболевание суставов. В соответствии с рабочей классификацией, принятой на I Всесоюзном съезде ревматологов в 1971 г., различают самостоятельные нозологические формы артритов (ревматоидный артрит, ревматический полиартрит, инфекционно-аллергический полиартрит, а также инфекционные специфические артриты) и артриты, связанные с другими заболеваниями. В отдельную группу отнесены травматические артриты. Этиология Артриты развиваются в результате инфекции, аллергии или…


Важнейшая физиологическая роль крови обусловливает значение этой группы заболеваний в детском возрасте, хотя их частота относительно невелика. Основные функции крови связаны с участием в дыхании путем транспорта кислорода и углекислоты, переносом питательных веществ к тканям, экскрецией конечных продуктов обмена, обеспечением гомеостаза, переносом гормонов и участием их в гуморальной регуляции жизнедеятельности, терморегуляцией, наконец, обеспечением гуморальной защиты…


Лечение ателектазов проводится по принципам лечения основного заболевания, с помощью бронхоскопии или консервативно восстанавливают проходимость бронха. Применяют бронхолитические протеолитические ферменты в аэрозолях, физиотерапию, лечебную физкультуру. Лечебная физкультура направлена на восстановление воздушности легкого, восстановление нарушенной бронхиальной проходимости, компенсацию и устранение дыхательной недостаточности, а также на решение ведущих задач лечения основного заболевания, осложненного ателектазом. К специальным средствам…


На общем режиме, в периоде остаточных явлений, а также в поликлинике при занятиях с детьми, перенесшими плевропневмонию, используются динамические дыхательные упражнения с так называемым встречным дыханием, когда развертывание грудной клетки и ее растяжение при движении сопровождаются не обычным для такого положения вдохом, а выдохом, что позволяет разделить париетальный и висцеральный листки плевры, растягивая образовавшиеся спайки….