Лечение хронических заболеваний желчного пузыря и желчных протоков (ЛФК)
Лечебная физкультура применяется во всех периодах холецистита для решения большинства лечебных задач, в первую очередь для уменьшения воспалительных изменений, устранения дискинетических расстройств, нормализации оттока желчи. Общеразвивающие гимнастические упражнения, включаемые в методику лечебной физкультуры в соответствии с состоянием ребенка и его двигательным режимом, позволяют решать общетерапевтические задачи нормализации эмоциональной сферы, повышения защитных сил, восстановления адаптации к физической нагрузке.
Физические упражнения в развитии основных двигательных навыков соответственно возрасту ребенка и различные приемы их стимуляции и восстановления дают возможность также конкретно воздействовать на двигательную сферу ребенка. Полноценное использование средств лечебной физкультуры общеразвивающего характера является необходимым условием для достаточно эффективного включения специальных средств. К ним относятся дыхательные упражнения, упражнения для мышц брюшного пресса, упражнения в расслаблении, упражнения, способствующие дренажу билиарной системы, а также некоторые приемы вибрационного и поглаживающего массажа.
Дыхательные упражнения при определенной методике их выполнения позволяют воздействовать на внутрибрюшное давление за счет движений диафрагмы. Кроме того, они способствуют улучшению кровоснабжения и кровотока в желчевыводящей системе как за счет рефлекторного действия, так и за счет имеющихся анатомо-физиологических взаимоотношений кровоснабжения диафрагмы и органов брюшной полости. Упражнения для мышц брюшного пресса дают возможность постепенного восстановления тонуса этих мышц, создания условий для формирования правильных анатомических взаимоотношений в брюшной полости.
Подбирая исходные положения и условия выполнения упражнений, можно регулировать изменения внутрибрюшного давления, что позволяет оказывать прессорное действие на желчный пузырь, регулировать отток желчи и т. д. Кровоснабжение печени, желчного пузыря и желчных протоков имеет тесную связь с кровоснабжением мышц брюшного пресса, поэтому группа упражнений для этих мышц является прекрасным средством воздействия на трофические процессы в билиарной системе.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Стеноз левого предсердно-желудочкового отверстия (митральный стеноз) изолированно встречается редко. При этом пороке имеется сужение фиброзного кольца, в результате которого левое предсердие не перекачивает полностью кровь в левый желудочек, гипертрофируется, гели это не компенсирует образовавшийся порок, развивается гипергензия малого круга кровообращения, а затем и гипертрофия правого желудочка. При обследовании определяется расширение границ сердца вверх и вправо,…
Лечебная физкультура применяется на всех этапах лечения артритов в связи с возможностью глубокого воздействия средств лечебной физкультуры на организм больного и пораженный суставной аппарат. Задачи последней в комплексной терапии артритов практически совпадают с вышеперечисленными лечебными задачами (за исключением борьбы с инфекцией). Наиболее важными следует считать трофическое действие физических упражнений и массажа, обеспечивающих уменьшение, а затем…
Лечение анемий — всегда комплексное, с учетом этиологии, патогенеза, общего состояния ребенка и клинико-лабораторных данных. Обеспечиваются восполнение дефицита гемопоэтических факторов, полноценная диетотерапия, оптимальный режим. При апластических и гипопластических анемиях — гемотрансфузия, гормонотерапия, антибиотики. При некоторых формах гемолитических анемий проводится спленэктомия. Лечебная физкультура при анемиях у детей применяется как средство неспецифической стимулирующей терапии, а при некоторых видах…
Типичным для бронхиальной астмы является приступ удушья: больной не может выдохнуть воздух, грудная клетка расширена и приподнята, в дыхании участвуют вспомогательные мышцы, ребенок сидит, опираясь руками о края кровати, плечи его приподняты, голова втянута, дыхание шумное, зрачки расширены, пульс учащен, нередко бывает частый сухой, мучительный кашель. Приступ бронхиальной астмы редко возникает на фоне полного здоровья,…
Пневмонии у детей раннего возраста по патогенезу и клинической картине характеризуются генерализованным поражением организма с поражением многих органов и систем. Простая (локализованная) форма пневмонии развивается после острых респираторных заболеваний, характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, капризностью, развитием признаков дыхательной недостаточности. По мнению Ю. Ф. Домбровской, локализованная форма пневмонии встречается у…