Энтеровирусные энцефалиты (цель ЛФК)

Цель лечебной физкультуры в восстановительном периоде — восстановление и развитие моторики с совершенствованием координации движений, тренировка прикладных навыков, нормализация деятельности внутренних органов, повышение неспецифической сопротивляемости и адаптации к физической нагрузке.

Средствами для решения, поставленных задач являются: гимнастические упражнения с помощью, в облегчающих условиях и активно с применением снарядов и пособий (мячи, палки, обручи и т. п.), упражнения в тренировке прикладных навыков, подвижные игры, общеразвивающие упражнения.

Занятия проводятся индивидуально и в малых группах (3—4 человека) детей, у которых имеется однородный синдром двигательных расстройств, желательно по 2 раза в день, длительность 20—25 мин. Групповые занятия возможно проводить через день, доводя их длительность до 25—35 мин. Перед занятиями желательно проведение общего и избирательного массажа.

Примерное содержание занятий лечебной физкультурой

1. Пассивные упражнения в расслаблении, противосодружественные, направленные на воспитание активного торможения.

2. Активные гимнастические упражнения с помощью.

3. Активные упражнения (маховые, качательные, встряхивания, на растяжение).

4. Упражнения в координации, на равновесие, на воспитание мышечного чувства, пространственных представлений, произвольного торможения гиперкинезов.

5. Малоподвижные и средней подвижности игры.

6. Обучение прикладным навыкам и навыкам самообслуживания.

При преимущественно пирамидной недостаточности используются в основном упражнения 1, 2, 3, 5, 6, при выраженном подкорковом или мозжечковом синдроме — 1, 4, 5, 6. Движения производятся главным образом в медленном темпе с постепенно увеличивающейся амплитудой, чередуются с отдыхом и упражнениями в расслаблении. Индивидуальные занятия хорошо проводить в ванне с теплой водой, добиваясь расслабления и растягивания определенных мышечных групп.

При лечении грязевыми (озокеритными) аппликациями после процедуры применяются пассивные и активные с помощью упражнения в течение 10—15 мин. В сочетании с упражнениями в индивидуальных занятиях применяется лечебный классический и точечный массаж для расслабления мышц или, при необходимости, для их стимуляции. В индивидуальные занятия может включаться дозированная ходьба с постепенным увеличением маршрута и соответствующей дозировкой.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Арахноидит церебральный возникает при серозном воспалении паутинной оболочки мозга с развитием слипчатых или кистозных изменений. Этиология, патогенез Заболевание развивается при инфекциях, интоксикациях, травмах, наиболее часто после гриппа, кори, туберкулеза, а также как осложнение при заболеваниях придатков пазух носа (гайморит, фронтит), нередко арахноидит осложняет энцефалит и миелит. Церебральный арахноидит чаще встречается у детей старше 10 лет….


Миелит — тяжелое заболевание, требующее немедленной госпитализации и проведения энергичного лечения. Консервативное лечение в остром периоде составляется из противоотечного и гормонального, введения антибиотиков, катетеризации мочевого пузыря с дезинфицирующими растворами. Основное внимание уделяется правильному положению тела ребенка со специальными укладками. Больного кладут на плоскую кровать с поролоновым или резиновым матрацем без складок и швов на простынях….


Оперативное удаление опухоли и освобождение спинного мозга от сдавления обеспечивает в большинстве случаев ту или иную степень восстановления нарушенных функций. Лечебная физическая культура способствует более быстрому и полному их восстановлению. Она применяется в комплексе с другими методами лечения после удаления опухолей любой локализации. Занятия лечебной физкультурой могут использоваться и в дооперационном периоде. Они проводятся в…


Паралич Дюшенна-Эрба выявляется уже в период новорожденности и характеризуется экстензией, пронацией и поворотом плеча внутрь. Выпадает иннервация дельтовидной, двуглавой мышц плеча, плечевой мышцы, супинатора, а также нарушается функция малой круглой, полостной, надостной и передней зубчатой мышц. Больной не может поднять, отвести, согнуть и супинировать руку. В дальнейшем, если меры профилактики не принять, в плечевом суставе…


Специальные упражнения подбираются в соответствии с локализацией повреждения, степенью нарушения двигательных функций, характером операции и назначенным больному двигательным режимом. Если производятся ревизия нервного ствола и высвобождение его из рубцов, улучшение может наступить сразу: лечебную физкультуру назначают на следующий день после операции. Применение общеразвивающих и специальных упражнений стимулирует заживление тканей, способствует образованию подвижного рубца и быстрейшему…