Энтеровирусные энцефалиты (цель ЛФК)

Цель лечебной физкультуры в восстановительном периоде — восстановление и развитие моторики с совершенствованием координации движений, тренировка прикладных навыков, нормализация деятельности внутренних органов, повышение неспецифической сопротивляемости и адаптации к физической нагрузке.

Средствами для решения, поставленных задач являются: гимнастические упражнения с помощью, в облегчающих условиях и активно с применением снарядов и пособий (мячи, палки, обручи и т. п.), упражнения в тренировке прикладных навыков, подвижные игры, общеразвивающие упражнения.

Занятия проводятся индивидуально и в малых группах (3—4 человека) детей, у которых имеется однородный синдром двигательных расстройств, желательно по 2 раза в день, длительность 20—25 мин. Групповые занятия возможно проводить через день, доводя их длительность до 25—35 мин. Перед занятиями желательно проведение общего и избирательного массажа.

Примерное содержание занятий лечебной физкультурой

1. Пассивные упражнения в расслаблении, противосодружественные, направленные на воспитание активного торможения.

2. Активные гимнастические упражнения с помощью.

3. Активные упражнения (маховые, качательные, встряхивания, на растяжение).

4. Упражнения в координации, на равновесие, на воспитание мышечного чувства, пространственных представлений, произвольного торможения гиперкинезов.

5. Малоподвижные и средней подвижности игры.

6. Обучение прикладным навыкам и навыкам самообслуживания.

При преимущественно пирамидной недостаточности используются в основном упражнения 1, 2, 3, 5, 6, при выраженном подкорковом или мозжечковом синдроме — 1, 4, 5, 6. Движения производятся главным образом в медленном темпе с постепенно увеличивающейся амплитудой, чередуются с отдыхом и упражнениями в расслаблении. Индивидуальные занятия хорошо проводить в ванне с теплой водой, добиваясь расслабления и растягивания определенных мышечных групп.

При лечении грязевыми (озокеритными) аппликациями после процедуры применяются пассивные и активные с помощью упражнения в течение 10—15 мин. В сочетании с упражнениями в индивидуальных занятиях применяется лечебный классический и точечный массаж для расслабления мышц или, при необходимости, для их стимуляции. В индивидуальные занятия может включаться дозированная ходьба с постепенным увеличением маршрута и соответствующей дозировкой.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

С переходом на полупостельный режим назначаются занятия лечебной физкультурой. Основными задачами в этот период являются: содействовать общему укреплению организма и улучшению координации движений, обеспечивая осторожный постепенный переход к общей нагрузке (до среднего уровня). Главными средствами для решения поставленных задач являются: дыхательные упражнения, упражнения на расслабление и постепенное включение большего числа общеразвивающих упражнений для всех мышечных…


Средства для достижения поставленной цели: массаж с приемами поглаживания, растирания, разминания. Включаются упражнения с помощью, а по мере восстановления двигательных функций переходят к активным упражнениям пораженных конечностей и к упражнениям для всех частей тела, в том числе с переменой его положений (переход из положения сидя в положение лежа и, если возможно, вставание с опорой на…


Паралич детский церебральный — заболевание головного мозга, возникающее внутриутробно, при родах или в период новорожденное под влиянием различных вредных факторов. Этиологическими факторами считаются: дефекты зародышевой плазмы, вредные воздействия на эмбрион, плод в связи с хроническим или инфекционными заболеваниями матери и другими вредными влияниями на ее организм во время беременности, химические (в том числе лекарственные), механические (при…


Лечебная физкультура и массаж применяются с целью восстановления движений во всех суставах и развития ручных действий в соответствии с возрастными особенностями, а также для обеспечения нормального психомоторного развития ребенка. Выделяются три периода занятий лечебной физкультурой. Первый период — от рождения до 2 мес. Задачи сводятся к предупреждению атрофии пораженных мышц, образования контрактур, стимуляции трофических процессов….


Такие травмы у детей встречаются относительно редко. В возрасте до 5 лет переломы позвоночника почти не встречаются. Это объясняется большей, чем у взрослых, гибкостью последнего и относительно большей высотой межпозвоночных дисков. Патогенез В основе развивающихся симптомов лежат гемо- и ликвородинамические нарушения и отек спинного мозга при его сотрясении. В случае ушиба возникают участки размозжения, некроза,…