Энтеровирусные энцефалиты (цель ЛФК)
Цель лечебной физкультуры в восстановительном периоде — восстановление и развитие моторики с совершенствованием координации движений, тренировка прикладных навыков, нормализация деятельности внутренних органов, повышение неспецифической сопротивляемости и адаптации к физической нагрузке.
Средствами для решения, поставленных задач являются: гимнастические упражнения с помощью, в облегчающих условиях и активно с применением снарядов и пособий (мячи, палки, обручи и т. п.), упражнения в тренировке прикладных навыков, подвижные игры, общеразвивающие упражнения.
Занятия проводятся индивидуально и в малых группах (3—4 человека) детей, у которых имеется однородный синдром двигательных расстройств, желательно по 2 раза в день, длительность 20—25 мин. Групповые занятия возможно проводить через день, доводя их длительность до 25—35 мин. Перед занятиями желательно проведение общего и избирательного массажа.
Примерное содержание занятий лечебной физкультурой
1. Пассивные упражнения в расслаблении, противосодружественные, направленные на воспитание активного торможения.
2. Активные гимнастические упражнения с помощью.
3. Активные упражнения (маховые, качательные, встряхивания, на растяжение).
4. Упражнения в координации, на равновесие, на воспитание мышечного чувства, пространственных представлений, произвольного торможения гиперкинезов.
5. Малоподвижные и средней подвижности игры.
6. Обучение прикладным навыкам и навыкам самообслуживания.
При преимущественно пирамидной недостаточности используются в основном упражнения 1, 2, 3, 5, 6, при выраженном подкорковом или мозжечковом синдроме — 1, 4, 5, 6. Движения производятся главным образом в медленном темпе с постепенно увеличивающейся амплитудой, чередуются с отдыхом и упражнениями в расслаблении. Индивидуальные занятия хорошо проводить в ванне с теплой водой, добиваясь расслабления и растягивания определенных мышечных групп.
При лечении грязевыми (озокеритными) аппликациями после процедуры применяются пассивные и активные с помощью упражнения в течение 10—15 мин. В сочетании с упражнениями в индивидуальных занятиях применяется лечебный классический и точечный массаж для расслабления мышц или, при необходимости, для их стимуляции. В индивидуальные занятия может включаться дозированная ходьба с постепенным увеличением маршрута и соответствующей дозировкой.
«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев
Амиотрофия спинальная Верднига-Гоффманна — наиболее тяжелое из наследственных нервно-мышечных заболеваний с прогрессирующим течением. Этиология заболевания не выяснена. Клиника Отмечаются три формы: врожденная, ранняя детская и поздняя. Врожденная может выявиться еще во внутриутробном периоде в виде очень слабого шевеления плода на поздних сроках беременности. В первые дни жизни появляются парезы в проксимальных, а иногда в дистальных…
Миелит — воспаление спинного мозга. Этиология и патогенез Заболевание наблюдается у детей, чаще как осложнение детских инфекций — кори, коклюша, скарлатины, дифтерии, а также ангины, воспаления легких, кишечных инфекций и пр. Реже миелит возникает первично при проникновении вируса в вещество спинного мозга гематогенно, по лимфатическим путям, по периневральным щелям или в связи с закрытой травмой позвоночника,…
Опухоли спинного мозга встречаются у детей реже, чем головного, преимущественно в школьном возрасте, чаще у мальчиков. Опухоли локализуются в грудном и несколько реже в шейном и поясничном отделах. Патогенез Опухоль уменьшает свободное пространство полости позвоночного канала, вызывает натяжение оболочек, корешков. Развиваются сосудистые нарушения, трофические расстройства. Клиника Заболевание нередко длительно протекает бессимптомно. Затем появляется болевой синдром….
Этиология Причиной периферических акушерских параличей являются повреждения плечевого сплетения в родах при введении пальца под мышку для освобождения плечика или щипцов — при резком повороте головки плода, что приводит к растягиванию и разрыву сплетения. Патогенез При разрыве корешков С5—С6 возможен верхний тип паралича Дюшенна-Эрба, при повреждении нижнего пучка сплетения С8—D1 развивается паралич Дежерин-Клюмпке. «Справочник по…
Физические упражнения содействуют поддержанию общего тонуса организма больного. Систематическое выполнение физических упражнений положительно влияет на трофику тканей, противодействует развитию вторичных изменений в мышцах и суставно-двигательном аппарате. Применение физических упражнений противопоказано лишь при резко выраженном болевом синдроме и тяжелом общем состоянии. Задачи лечебной физкультуры: поддержать общий тонус организма, способствовать регенерации пораженного нервного ствола, улучшать трофику тканей,…