Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание, проявляющееся пароксизмальными расстройствами активности мозга, судорогами, потерей сознания, постепенным изменением личности и снижением интеллекта.

Этиология

По современным представлениям, эпилепсия является результатом взаимосвязи двух факторов: предрасположенности организма к судорожным реакциям и влияния экзогенных вредных факторов (травмы, инфекция, интоксикация и др.). Предрасположение к судорожным реакциям может быть и семейным.

Патогенез

При эпилепсии характерны нарушения обмена веществ, эндокринные дисфункции. Патоморфологическую основу страдания составляют расстройства кровообращения мозга, макро- и микрогирии, парэнцефалия, кисты, рубцы, склеротические очаги, спайки оболочки мозга.

Клиника

Эпилептические припадки распределяются на две большие группы: генерализованные и очаговые. Генерализованные, в свою очередь, подразделяются на судорожные и малые.

Очаговые — на двигательные, чувствительные, вегетативно-висцеральные, с психопатическим феноменом. Каждая из этих разновидностей имеет свою клиническую картину. Характерными для клиники эпилепсии являются аура, предшествующая припадку, и сам припадок — потеря сознания, бледность кожи, тонические судороги в первой фазе, клонические во второй, слюнотечение, пена изо рта.

Генерализованные припадки проявляются в виде больших и малых. Большой эпилептический припадок обычно начинается внезапно. Больной теряет сознание, падает, появляется тоническое сокращение мышц. Лицо сначала бледное, а затем краснеет и становится цианотичным, дыхание останавливается.

Характерна поза больного — голова откинута назад или повернута, глаза повернуты в сторону или подняты вверх, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Руки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулак, ноги выпрямлены. Тоническая фаза длится около минуты, а затем переходит в клоническую. Начинаются клонические судороги со сгибания и разгибания головы и конечностей, дыхание становится шумным и хриплым, цианоз исчезает, изо рта появляется пена.

После прекращения припадка больной засыпает, пробуждаясь, ничего не помнит, но остаются головная боль и недомогание. Малый припадок проявляется в том, что больной не реагирует на обращенную речь, глаза неподвижны, взгляд отсутствующий. После прекращения этих явлений припадок может продолжаться как миоклонический, при этом появляются повторные быстрые, обычно билатерально-синхронные, сокращения мышц рук, лица, реже туловища.

При акинетическом малом припадке происходит резкое снижение тонуса мышц, вызывая неожиданное падение больного. Малые припадки характерны для детского возраста и могут или прекратиться, или перейти в большие тонико-клонические припадки в более старшем возрасте.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гидроцефалия — заболевание, при котором увеличено содержание цереброспинальной жидкости в желудочках мозга и подоболочечных пространствах. Этиология и патогенез Различают две формы гидроцефалии: врожденную и приобретенную. Врожденную форму могут вызвать различные внутриутробные поражения плода: инфекционные заболевания матери, особенно токсоплазмоз, аномалии развития, внутричерепные травмы и пр. Приобретенная гидроцефалия может быть вызвана травмой черепа, особенно при падении на затылок,…


Атрофическая миотония (дистрофическая миотония, болезнь Куршманна-Баттена, Штейнерта) почти всегда проявляется только у взрослых после 20 лет, однако изредка наблюдается в первые годы жизни, и наряду с задержкой расслабления мышц, выражается в их прогрессирующей атрофии и парезах. Поражаются мышцы лица, шеи, кистей и предплечий, а затем и стоп, преимущественно с поражением перонеальных. У детей раннего возраста…


Как профилактическое и корригирующее средство для нормализации тонуса мышц и коррекции позы избирательно используются точечный и другие приемы массажа. Например, при наличии порочной позы со сгибанием и приведением бедра точечный массаж производят одной рукой над большим вертелом, на середине прямой мышцы бедра и на месте ее прикрепления, а другой — в точке между IV и…


Лечебная физкультура назначается по окончании острого периода заболевания. Задачи ее: поднятие общего тонуса организма, содействие восстановлению проводимости нервных стволов, предотвращение вторичных деформаций конечностей. При множественных поражениях нервных стволов трудно разграничить общеукрепляющие и специальные физические упражнения. Пассивные движения, импульсы к сокращению мышц и активные их напряжения, обеспечивая восстановление функций паретичных мышц, оказывают и стимулирующее действие. Для…


Показателем для дальнейшего расширения двигательного режима является адаптация больных к тем или иным движениям. Когда больной осваивает самостоятельное передвижение по палате, его переводят на палатный режим. В занятиях лечебной физкультурой используются общеразвивающие упражнения и упражнения в тренировке вестибулярного аппарата. Выполняются наклоны и повороты головы и туловища, ходьба с замедлением и ускорением, упражнения на равновесие, игры…