Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание, проявляющееся пароксизмальными расстройствами активности мозга, судорогами, потерей сознания, постепенным изменением личности и снижением интеллекта.

Этиология

По современным представлениям, эпилепсия является результатом взаимосвязи двух факторов: предрасположенности организма к судорожным реакциям и влияния экзогенных вредных факторов (травмы, инфекция, интоксикация и др.). Предрасположение к судорожным реакциям может быть и семейным.

Патогенез

При эпилепсии характерны нарушения обмена веществ, эндокринные дисфункции. Патоморфологическую основу страдания составляют расстройства кровообращения мозга, макро- и микрогирии, парэнцефалия, кисты, рубцы, склеротические очаги, спайки оболочки мозга.

Клиника

Эпилептические припадки распределяются на две большие группы: генерализованные и очаговые. Генерализованные, в свою очередь, подразделяются на судорожные и малые.

Очаговые — на двигательные, чувствительные, вегетативно-висцеральные, с психопатическим феноменом. Каждая из этих разновидностей имеет свою клиническую картину. Характерными для клиники эпилепсии являются аура, предшествующая припадку, и сам припадок — потеря сознания, бледность кожи, тонические судороги в первой фазе, клонические во второй, слюнотечение, пена изо рта.

Генерализованные припадки проявляются в виде больших и малых. Большой эпилептический припадок обычно начинается внезапно. Больной теряет сознание, падает, появляется тоническое сокращение мышц. Лицо сначала бледное, а затем краснеет и становится цианотичным, дыхание останавливается.

Характерна поза больного — голова откинута назад или повернута, глаза повернуты в сторону или подняты вверх, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Руки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулак, ноги выпрямлены. Тоническая фаза длится около минуты, а затем переходит в клоническую. Начинаются клонические судороги со сгибания и разгибания головы и конечностей, дыхание становится шумным и хриплым, цианоз исчезает, изо рта появляется пена.

После прекращения припадка больной засыпает, пробуждаясь, ничего не помнит, но остаются головная боль и недомогание. Малый припадок проявляется в том, что больной не реагирует на обращенную речь, глаза неподвижны, взгляд отсутствующий. После прекращения этих явлений припадок может продолжаться как миоклонический, при этом появляются повторные быстрые, обычно билатерально-синхронные, сокращения мышц рук, лица, реже туловища.

При акинетическом малом припадке происходит резкое снижение тонуса мышц, вызывая неожиданное падение больного. Малые припадки характерны для детского возраста и могут или прекратиться, или перейти в большие тонико-клонические припадки в более старшем возрасте.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Ведущим в организации занятий являются метод рассеянных нагрузок, постепенность и последовательность в переходе от более простых к более сложным упражнениям с охватом большинства мышц, с акцентом на пораженные. В стационарных условиях проводятся не менее 25 — 30 занятий, а также ежедневная утренняя гимнастика. Детям старшего возраста даются индивидуальные задания, которые они выполняют 2 — 3…


Миастения (астенический бульбарный паралич, myasthenia gravis pseudoparalytica) — нервно-мышечное заболевание, характеризующееся мышечной слабостью и патологической утомляемостью. Этиология не выяснена. Заболевание нередко сочетается с гиперплазией или опухолью вилочковой железы. Патогенез связывают с блоком синаптической нервно-мышечной передачи. Вероятный механизм — блокада холинорецептора синапса полипептидом, синтезируемым вилочковой железой. По своему характеру миастения является аутоиммунным заболеванием, в крови больных…


Опухоли головного мозга встречаются у детей реже, чем у взрослых. По данным Института нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко, опухоли головного мозга чаще диагностируются у детей в возрасте от 6 до 10 лет. Патогенез характерен для внутричерепных объемных патологических процессов. Они быстро развиваются после длительного скрытого периода. Для опухолей в детском возрасте характерно наличие вторичной…


При детском церебральном параличе, так же как и при других заболеваниях ЦНС, в подавляющем большинстве случаев отмечаются типичные невропатические особенности поведения больных: выраженный негативизм, эйфоричность, слезливость, эгоцентризм и пр. — связанные не только с особенностями заболевания, но и с неправильным домашним воспитанием. Поэтому особое значение приобретает воспитательная направленность лечебной физкультуры. Моментом, мобилизующим внимание детей и…


Спастическая семейная параплегия Штрюмпеля относится к наследственным заболеваниям нервной системы. Чаще всего наблюдается в детском возрасте, в конце 1-го десятилетия. Этиология и патогенез Отмечается дегенерация пирамидных путей в боковых, а иногда в передних столбах спинного мозга. Начинаясь в поясничном отделе, дегенерация распространяется до перекрестка пирамидных путей в продолговатом мозге. Клиника Основными симптомами считаются: спастическое напряжение мышц…