Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание, проявляющееся пароксизмальными расстройствами активности мозга, судорогами, потерей сознания, постепенным изменением личности и снижением интеллекта.

Этиология

По современным представлениям, эпилепсия является результатом взаимосвязи двух факторов: предрасположенности организма к судорожным реакциям и влияния экзогенных вредных факторов (травмы, инфекция, интоксикация и др.). Предрасположение к судорожным реакциям может быть и семейным.

Патогенез

При эпилепсии характерны нарушения обмена веществ, эндокринные дисфункции. Патоморфологическую основу страдания составляют расстройства кровообращения мозга, макро- и микрогирии, парэнцефалия, кисты, рубцы, склеротические очаги, спайки оболочки мозга.

Клиника

Эпилептические припадки распределяются на две большие группы: генерализованные и очаговые. Генерализованные, в свою очередь, подразделяются на судорожные и малые.

Очаговые — на двигательные, чувствительные, вегетативно-висцеральные, с психопатическим феноменом. Каждая из этих разновидностей имеет свою клиническую картину. Характерными для клиники эпилепсии являются аура, предшествующая припадку, и сам припадок — потеря сознания, бледность кожи, тонические судороги в первой фазе, клонические во второй, слюнотечение, пена изо рта.

Генерализованные припадки проявляются в виде больших и малых. Большой эпилептический припадок обычно начинается внезапно. Больной теряет сознание, падает, появляется тоническое сокращение мышц. Лицо сначала бледное, а затем краснеет и становится цианотичным, дыхание останавливается.

Характерна поза больного — голова откинута назад или повернута, глаза повернуты в сторону или подняты вверх, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Руки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулак, ноги выпрямлены. Тоническая фаза длится около минуты, а затем переходит в клоническую. Начинаются клонические судороги со сгибания и разгибания головы и конечностей, дыхание становится шумным и хриплым, цианоз исчезает, изо рта появляется пена.

После прекращения припадка больной засыпает, пробуждаясь, ничего не помнит, но остаются головная боль и недомогание. Малый припадок проявляется в том, что больной не реагирует на обращенную речь, глаза неподвижны, взгляд отсутствующий. После прекращения этих явлений припадок может продолжаться как миоклонический, при этом появляются повторные быстрые, обычно билатерально-синхронные, сокращения мышц рук, лица, реже туловища.

При акинетическом малом припадке происходит резкое снижение тонуса мышц, вызывая неожиданное падение больного. Малые припадки характерны для детского возраста и могут или прекратиться, или перейти в большие тонико-клонические припадки в более старшем возрасте.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Дистония мышечная торсионная деформирующая является одной из форм наследственных заболеваний нервной системы. С. Н. Давиденков указывает, что существует торсионная дистония как болезнь и как синдром при разных церебральных поражениях. Этиология и патогенез точно не установлены. Наиболее вероятным считается предположение Cooper (1965) о том, что локализация поражения мозга вариабельна, но чаще всего относится к хвостатому ядру…


Этиология связана с длительным локальным охлаждением, инфекционным фактором (респираторные инфекции, отит, паротит), черепно-мозговой травмой. Клиника Основным симптомом заболевания является паралич или парез мимической мускулатуры соответствующей половины лица. На стороне поражения сглажена носогубная складка, угол рта перетянут на здоровую сторону, отсутствуют складки на лбу, широко открыта глазная щель. Асимметрия лица усиливается при разговоре, смехе, попытке надувания…


Для нормализации вестибулярной функции даются упражнения для освоения двигательных формул установочных рефлексов: поднимание головы лежа на спине и животе, выпрямление ног и головы лежа навесу с поддержкой под животом и лежа на боку. Кроме того, применяются упражнения с помощью, такие как последовательные повороты тела из положения лежа на спине в одну и другую сторону, изменение…


Лечебная физкультура направлена на предупреждение образования контрактур, улучшение движений в суставах, восстановление проприоцептивной афферентации, улучшение дыхания. Не менее существенными являются задачи предупреждения атрофии мышц, повышения сопротивляемости организма, нормализации эмоционального тонуса больных. Одним из ведущих средств на начальном этапе восстановительного периода является избирательный массаж (поглаживание, растирание, разминание) без грубых тонизирующих приемов, точечный массаж тормозным и возбуждающим…


Энцефалит — воспаление головного мозга в результате нейроинфекции, а также аллергических, инфекционно-аллергических, токсических поражений мозга. Этиология многих форм, изученных клинически и патоморфологически, неизвестна. М. Б. Цукер (1978) классифицирует энцефалит по группам: энцефалиты первичные вирусные с известным вирусом, сезонные, энцефалиты первичные вирусные без четкой сезонности с неизвестным вирусом. В каждую группу включается значительное число разнообразных форм….