Эпилепсия

Эпилепсия — заболевание, проявляющееся пароксизмальными расстройствами активности мозга, судорогами, потерей сознания, постепенным изменением личности и снижением интеллекта.

Этиология

По современным представлениям, эпилепсия является результатом взаимосвязи двух факторов: предрасположенности организма к судорожным реакциям и влияния экзогенных вредных факторов (травмы, инфекция, интоксикация и др.). Предрасположение к судорожным реакциям может быть и семейным.

Патогенез

При эпилепсии характерны нарушения обмена веществ, эндокринные дисфункции. Патоморфологическую основу страдания составляют расстройства кровообращения мозга, макро- и микрогирии, парэнцефалия, кисты, рубцы, склеротические очаги, спайки оболочки мозга.

Клиника

Эпилептические припадки распределяются на две большие группы: генерализованные и очаговые. Генерализованные, в свою очередь, подразделяются на судорожные и малые.

Очаговые — на двигательные, чувствительные, вегетативно-висцеральные, с психопатическим феноменом. Каждая из этих разновидностей имеет свою клиническую картину. Характерными для клиники эпилепсии являются аура, предшествующая припадку, и сам припадок — потеря сознания, бледность кожи, тонические судороги в первой фазе, клонические во второй, слюнотечение, пена изо рта.

Генерализованные припадки проявляются в виде больших и малых. Большой эпилептический припадок обычно начинается внезапно. Больной теряет сознание, падает, появляется тоническое сокращение мышц. Лицо сначала бледное, а затем краснеет и становится цианотичным, дыхание останавливается.

Характерна поза больного — голова откинута назад или повернута, глаза повернуты в сторону или подняты вверх, зрачки расширены, реакция на свет отсутствует. Руки согнуты в локтях, кисти сжаты в кулак, ноги выпрямлены. Тоническая фаза длится около минуты, а затем переходит в клоническую. Начинаются клонические судороги со сгибания и разгибания головы и конечностей, дыхание становится шумным и хриплым, цианоз исчезает, изо рта появляется пена.

После прекращения припадка больной засыпает, пробуждаясь, ничего не помнит, но остаются головная боль и недомогание. Малый припадок проявляется в том, что больной не реагирует на обращенную речь, глаза неподвижны, взгляд отсутствующий. После прекращения этих явлений припадок может продолжаться как миоклонический, при этом появляются повторные быстрые, обычно билатерально-синхронные, сокращения мышц рук, лица, реже туловища.

При акинетическом малом припадке происходит резкое снижение тонуса мышц, вызывая неожиданное падение больного. Малые припадки характерны для детского возраста и могут или прекратиться, или перейти в большие тонико-клонические припадки в более старшем возрасте.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Симпоматическая терапия, проводимая для снижения тонуса мышц и гиперкинезов, обычно малоэффективна. В последнее время появились указания на положительный эффект амедина (Э. Д. Каганова). Из хирургических методов применяются стереотаксические операции для снижения симптомов торсионной дистонии с разными результатами. В настоящее время совершенствование техники этих операций привело к увеличению роста положительных результатов почти без летальных исходов. Успешное…


Массаж начинают с приемов поглаживания, в положении больного сидя. На пораженной стороне применяют приемы поглаживания, растирания, вибрации, а при контрактуре — и разминание. На здоровой стороне, как правило, осуществляется прием поглаживания. Поглаживающий массаж лица проводится от середины лба и носа в стороны, от подбородка к подчелюстным железам, вокруг глаз. Растирание и вибрация — по ходу…


Упражнения на преодоление задержавшегося влияния тонических рефлексов и патологических синергии направлены на обучение двигательным формулам установочных рефлексов, физиологических синергии и разрушение патологических порочных движений и поз. Такого рода упражнения желательно проводить в сочетании с разновидностями рефлексотерапии. Улучшение работоспособности организма и обучение правильному дыханию достигаются применением общеукрепляющих упражнений в сочетании с дыхательными. Они применяются во время…


Важную роль играет постоянная ортопедическая профилактика контрактур и деформаций с использованием укладок, туторов, корсетов и другого ортопедического снабжения. Проводимая с учетом изменения функции опорно-двигательного аппарата, со своевременным применением ортопедических мер лечения, лечебная физкультура в форме индивидуальных и групповых занятий включает обучение различным двигательным навыкам, игры, общеразвивающие и специальные упражнения для выработки заместительных функций. При тяжелых…


Эпидемический энцефалит (энцефалит Экономо) — заболевание детей, преимущественно после 10 лет. Способ передачи инфекции окончательно не выяснен. Характерно поражение определенных отделов серого вещества среднего мозга (зрительного бугра, гипоталамуса, черной субстанции). Клиника Инкубационный период длится до 14 дней. У детей в остром периоде преобладает общемозговая симптоматика. Характерны нарушение сна, психомоторное возбуждение, реже — повышенная сонливость, расстройства…