Эпилепсия (лечение)

Лечение больных, страдающих эпилепсией, строится с учетом факторов, влияющих на общее состояние больного, его положения в семье, в детском учреждении, окружения.

В комплекс лечебных мероприятий входят лечебно-охранительный режим, диета гипохлоридная с ограничением приема жидкости, увеличенным содержанием жиров, углеводов. Из лечебно-педагогических мер важны контакт с окружающими, учеба, игры, общественные поручения. Медикаментозное лечение сводится к длительному назначению противосудорожных препаратов (бром, дифенин, трикетин, гексамидин и др.).

Лечебная физкультура применяется для улучшения трофики мозговой ткани, укрепления организма и расширения его адаптивных возможностей, а также предупреждения изменений личности. При проведении лечения необходимо учитывать характерологические особенности больного, его темперамент.

Родственники ребенка должны создать правильный общий режим, обеспечить регулярный сон, диету с ограничением приема жидкости, соленого. Из средств и форм лечебной физкультуры рекомендуются ежедневная утренняя гимнастика, прогулки пешком и на лыжах в присутствии взрослых, гимнастические упражнения без предметов и с предметами (исключая палки), участие в малоподвижных играх под наблюдением взрослых, настольный теннис, крокет и пр.

Исключаются упражнения на снарядах, плавание, акробатические упражнения, участие в любых соревнованиях. Учитывая необходимость благоприятной обстановки, методист лечебной физкультуры должен особенно тщательно и ненавязчиво добиваться хорошего контакта с больным, стараясь создать у него положительное эмоциональное состояние. Надо добиваться, чтобы больной не был изолирован от окружающих, отстранен от учебы, игр, общественных поручений. Соблюдение этих требований приносит пользу, так как сознание своей полноценности играет большую роль в общем психическом, социальном статусе больного.

Только в случаях частых припадков, изменения характера, снижения интеллекта требуется изоляция больного с пребыванием в лечебном учреждении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гепатоцеребральная дистрофия (гепатолентикулярная дегенерация, псевдосклероз Вестфаля, болезнь Вильсона-Коновалова) — наследственное заболевание, для которого характерны поражение чечевичных ядер головного мозга и цирроз печени, а также хроническое прогрессирующее течение. Этиология — заболевание наследственное, для проявления болезни имеют значение экзогенные воздействия (интоксикации и инфекции) и поражение печени. Патогенез Основными звеньями патогенеза являются генетически обусловленные нарушения обмена белков и…


Миотония — наследственное заболевание, имеющее две формы: врожденную и атрофическую — и характеризующееся феноменом миотонии, или «контрактуры» (резкое затруднение расслабления после сокращения мышц). В мышцах происходит деструкция контрактильного аппарата. Патогенез нарушения расслабления связывают с патологией проницаемости клеточных мембран, изменением ионного и медиаторного обмена. Врожденная форма (болезнь Томсена) обнаруживается чаще в возрасте 10—15 лет, но первые…


Ведущая задача лечебной физкультуры в восстановительном периоде — способствовать формированию вертикального положения тела младенца, его передвижений и ручных действий. Частные задачи — расслабление мышц при наличии гипертонуса и гиперкинезов, стимуляция функции ослабленных мышц как средство профилактики образования порочных положений и обеспечения нормальной подвижности в суставах, содействие своевременному развитию установочных рефлексов, обеспечивающих удержание головы, присаживание, сидение,…


Полиневрит, полирадикулоневрит — множественное поражение нервных стволов и корешков спинного мозга. Этиология Полиневриты развиваются чаще всего при различных инфекциях и интоксикациях, в результате инфекционно-аллергического поражения нервной системы. При этом страдают главным образом дистальные отделы конечностей. Патогенез Двигательные расстройства развиваются по типу периферических парезов и параличей. Могут иметь место расстройства чувствительности типа парестезии, гиперестезии, снижение чувствительности в…


Большинство закрытых черепно-мозговых травм у детей лечат консервативно. Лечебные мероприятия направлены на нормализацию сердечной деятельности и дыхания, борьбу с шоком. При повышении внутричерепного давления применяется дегидратационная терапия. Большое значение имеет правильный уход за ребенком. При открытых переломах черепа производят первичную хирургическую обработку раны. В случае необходимости выполняется пластика твердой мозговой оболочки. При закрытых травмах свода…