Эпилепсия (лечение)

Лечение больных, страдающих эпилепсией, строится с учетом факторов, влияющих на общее состояние больного, его положения в семье, в детском учреждении, окружения.

В комплекс лечебных мероприятий входят лечебно-охранительный режим, диета гипохлоридная с ограничением приема жидкости, увеличенным содержанием жиров, углеводов. Из лечебно-педагогических мер важны контакт с окружающими, учеба, игры, общественные поручения. Медикаментозное лечение сводится к длительному назначению противосудорожных препаратов (бром, дифенин, трикетин, гексамидин и др.).

Лечебная физкультура применяется для улучшения трофики мозговой ткани, укрепления организма и расширения его адаптивных возможностей, а также предупреждения изменений личности. При проведении лечения необходимо учитывать характерологические особенности больного, его темперамент.

Родственники ребенка должны создать правильный общий режим, обеспечить регулярный сон, диету с ограничением приема жидкости, соленого. Из средств и форм лечебной физкультуры рекомендуются ежедневная утренняя гимнастика, прогулки пешком и на лыжах в присутствии взрослых, гимнастические упражнения без предметов и с предметами (исключая палки), участие в малоподвижных играх под наблюдением взрослых, настольный теннис, крокет и пр.

Исключаются упражнения на снарядах, плавание, акробатические упражнения, участие в любых соревнованиях. Учитывая необходимость благоприятной обстановки, методист лечебной физкультуры должен особенно тщательно и ненавязчиво добиваться хорошего контакта с больным, стараясь создать у него положительное эмоциональное состояние. Надо добиваться, чтобы больной не был изолирован от окружающих, отстранен от учебы, игр, общественных поручений. Соблюдение этих требований приносит пользу, так как сознание своей полноценности играет большую роль в общем психическом, социальном статусе больного.

Только в случаях частых припадков, изменения характера, снижения интеллекта требуется изоляция больного с пребыванием в лечебном учреждении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Невральная амиотрофия Шарко-Мари начинается преимущественно после 10 лет, наблюдаются как семейные, так и спорадические случаи. Основные признаки: слабость, повышенная утомляемость, гипотрофия мышц стопы с затруднением тыльного сгибания, при этом стопы свисают, нарушается походка, часто образуется полая стопа с высоким подъемом. Значительно позднее в процесс вовлекаются мышцы верхних конечностей с образованием когтевидных кистей. Отмечается медленное течение…


Серозные менингиты Группа заболеваний разной этиологии, протекающих с серозным воспалением мозговых оболочек. Установлено вирусное происхождение большинства серозных менингитов, в том числе вызываемых и вирусами клещевого энцефалита и полиомиелита. В таких случаях имеется менингеальная форма клещевого энцефалита или полиомиелита. Менингит острый серозный Армстронга Начинается с повышенной температуры и возникновения катаральных явлений с нерезкой головной болью, рвота…


Лечение — комплексное с исключением физических и психических перегрузок и конфликтов, Применяются седативные средства, транквилизаторы, психостимуляторы, физиотерапевтические процедуры, особенно электросон и водные, лечебная физкультуру. Ведущую роль играют психотерапия и лечебная педагогика. Лечебная физкультура у детей применяется при всех формах заболевания, являясь ведущим методом комплексной терапии. Задачи лечебной физкультуры сводятся к следующим: общее укрепление организма, организация…


Тренировка системы равновесия проводится на всем протяжении занятий во всех возрастных группах и при всех формах заболевания, с учетом состояния вестибулярного аппарата. В упражнениях должна использоваться опора: неподвижная и неустойчивая, низкая, высокая, неограниченная и ограниченная, мягкая, скользкая, жесткая, сыпучая, вязкая и пр. Реакции равновесия тренируются в разных исходных положениях. Подталкивания производятся без предупреждения, но со…


Радикулит — поражение корешков спинного мозга. Этиология Радикулит у детей возникает под воздействием инфекции или травмы. Имеют значение изменения межпозвоночных дисков при остеохондрозах. Вторичные радикулиты развиваются в связи с поражением оболочек спинного мозга при менингите, опухолях спинного мозга, деструкциях позвоночника. Патогенез В результате дегенеративных изменений в области межпозвоночной зоны возникает патологическая подвижность, приводящая к сдавливанию…