Эпилепсия (лечение)

Лечение больных, страдающих эпилепсией, строится с учетом факторов, влияющих на общее состояние больного, его положения в семье, в детском учреждении, окружения.

В комплекс лечебных мероприятий входят лечебно-охранительный режим, диета гипохлоридная с ограничением приема жидкости, увеличенным содержанием жиров, углеводов. Из лечебно-педагогических мер важны контакт с окружающими, учеба, игры, общественные поручения. Медикаментозное лечение сводится к длительному назначению противосудорожных препаратов (бром, дифенин, трикетин, гексамидин и др.).

Лечебная физкультура применяется для улучшения трофики мозговой ткани, укрепления организма и расширения его адаптивных возможностей, а также предупреждения изменений личности. При проведении лечения необходимо учитывать характерологические особенности больного, его темперамент.

Родственники ребенка должны создать правильный общий режим, обеспечить регулярный сон, диету с ограничением приема жидкости, соленого. Из средств и форм лечебной физкультуры рекомендуются ежедневная утренняя гимнастика, прогулки пешком и на лыжах в присутствии взрослых, гимнастические упражнения без предметов и с предметами (исключая палки), участие в малоподвижных играх под наблюдением взрослых, настольный теннис, крокет и пр.

Исключаются упражнения на снарядах, плавание, акробатические упражнения, участие в любых соревнованиях. Учитывая необходимость благоприятной обстановки, методист лечебной физкультуры должен особенно тщательно и ненавязчиво добиваться хорошего контакта с больным, стараясь создать у него положительное эмоциональное состояние. Надо добиваться, чтобы больной не был изолирован от окружающих, отстранен от учебы, игр, общественных поручений. Соблюдение этих требований приносит пользу, так как сознание своей полноценности играет большую роль в общем психическом, социальном статусе больного.

Только в случаях частых припадков, изменения характера, снижения интеллекта требуется изоляция больного с пребыванием в лечебном учреждении.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Атаксия Фридрейха (семейная атаксия) является наиболее частой формой заболевания из группы атаксических дегенерации у детей. Этиология и патогенез Характерной является первичная дегенерация задних и боковых столбов спинного мозга. Перерождение в задних столбах может распространяться до их ядер в продолговатом мозге, в боковых столбах перерождаются пирамидные и мозжечковые пути. В основе патогенеза этого заболевания, как и многих…


Ювенильная форма Эрба-Рота, или тазово-плечевая, среди детей встречаются реже, чем миопатия Дюшенна, чаще после 10 лет. Развитие дистрофий проксимальных отделов конечностей происходит с выраженными атрофиями, гипотонией мускулатуры и развитием деформаций. Характерными являются: крыловидные лопатки, гиперлордоз, осиная талия, релаксация мышц локтевых и коленных суставов, псевдогипертрофии выражены нерезко. Течение заболевания медленное, прогрессирующее, с ремиссиями различной продолжительности. Форма…


В клинической картине детского церебрального паралича на первом плане находятся двигательные расстройства, сопровождаемые нарушениями функций других анализаторных систем (зрение, проприорецепция, вестибулярный аппарат и пр.), а также психики и речи. В течение всех форм детского церебрального паралича различают 4 периода, на протяжении которых должно продолжаться комплексное лечебное воздействие для восстановления двигательной сферы больного и его социальной…


Третий период необходим не только для не закончивших ранее систематическое лечение, но и для тех, кто в сравнительно редких случаях не проходил его или проходил с большими перерывами. У таких детей чаще всего рука ротирована внутрь, слегка согнута и отведена в плечевом суставе или же отвисает, а лопатка приподнята и смещена вперед, внутренний край ее…


Методические приемы, используемые в занятиях лечебной физкультурой, варьируют в зависимости от характера изменения мышечного тонуса. При вялых парезах и параличах физические упражнения используются с целью укрепления ослабленных мышц. Пассивные движения применяются с осторожностью, чтобы не вызвать разболтанности суставов. Учитывая быструю истощаемость ослабленных мышц, активные движения производят с небольшим количеством повторений, «дробными» дозами, несколько раз в…