Масса

Определение массы тела ребенкаЗная основные физические показатели развития ребенка, родители сами могут вычислить необходимую месячную прибавку в его массе на первом году жизни.

Известно, что в течение первого месяца» жизни малыш в среднем прибавляет в массе 800 г, а в каждый последующий месяц — на 50 г меньше. Поэтому за 3-й месяц прибавка в массе должна составлять 650 г (800 — 50 X 3), а за 9-й месяц — только 350 г (800 — 50 X 9).

Таким образом, из прибавки в массе, характерной для первого месяца жизни, вычитается 50, умноженное на число месяцев жизни в данный момент.

Можно пользоваться и другим расчетом: за первый месяц доношенный ребенок прибавляет в массе 600 г, за второй и третий — по 800 г, а затем за каждый последующий месяц на 50 г меньше по сравнению с предыдущим.

Ежедневные прибавки в массе составляют в среднем в первой четверти года 25 — 30 г, во второй — 20 — 25 г, в третьей — 15 — 20 г и в четвертой — 10 — 15 г.

К 4,5 — 6 мес малыш удваивает свою первоначальную массу. Массу доношенного ребенка в каждый месяц жизни в грудном возрасте можно вычислить, умножив 650 (для первого полугодия) и 600 (для второго) на число месяцев жизни и прибавив этот результат к массе при рождении.

Например, ребенок в 4 мес, родившийся с массой 320 г, должен иметь массу:

650 X 4 2600 43200 = 5800

Следует иметь в виду, что эта формула дает нижние границы нормы.

Возможен и такой расчет: доношенный ребенок в возрасте 6 мес имеет массу 8,2 кг; на каждый недостающий месяц отнимают по 800 г, а на каждый последующий месяц прибавляют 400 г.

Разумеется, это только очень приблизительные расчеты, позволяющие ориентировочно оценить массу ребенка.

Можно самим составить таблицу массы для своего малыша; для этого на бумаге проводят горизонтальную линию и делят ее на 12 частей (месяцы жизни), затем проводят вертикальную линию и делят ее на равные части (по 200 г), а затем точками отмечают массу малютки каждый месяц и соединяют их непрерывной линией. Как правило, эта кривая должна идти вверх плавно, без резкого падения или бурного нарастания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Если у матери мало молока

Если у матери мало молока и она не может обеспечить им ребенка, нужно прежде всего постараться увеличить его количество. Для этого необходимо создать матери нормальные условия питания, сна, отдыха. В уходе за ребенком должен принять участие и отец, высвобождая матери время для дополнительного сна и отдыха. Питание кормящей женщины должно быть разнообразным, включать свежие овощи…


Морковь, небольшой клубень картофеля, кусочек брюквы, капусты, небольшой корень петрушки надо вымыть, хорошо очистить, мелко нарезать, залить холодной водой и варить в течение получаса под закрытой крышкой. Если употребляются бобовые (горох или сухой зеленый горошек, фасоль), их варят за 2 — 3 ч перед прибавлением овощей; консервированный зеленый горошек закладывают в кастрюлю за 5 мин…


В качестве докорма ребенку до двухмесячного возраста дают смесь «Малютка»; в первые 3 — 4 нед допустимо применение разведенного водой или крупяными отварами коровьего молока (1:1). С 1,5 — 2 мес переходят на смесь «Малыш» или двухтретное молоко — смесь В ( 2/3 молока, 1/3 рисового, ячменного или гречневого отвара и 5% сахарного сиропа). Используют…


В некоторых случаях (при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, иногда и для здоровых детей в летнее время) по назначению врача готовят коровье молоко с добавлением молочной, лимонной или соляной кислот. Для приготовления смеси с молочной или лимонной кислотой к кипяченому или пастеризованному и обязательно охлажденному молоку с 5% содержанием сахара при постоянном помешивании каплями добавляют 8 мл…


В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…