Масса

Определение массы тела ребенкаЗная основные физические показатели развития ребенка, родители сами могут вычислить необходимую месячную прибавку в его массе на первом году жизни.

Известно, что в течение первого месяца» жизни малыш в среднем прибавляет в массе 800 г, а в каждый последующий месяц — на 50 г меньше. Поэтому за 3-й месяц прибавка в массе должна составлять 650 г (800 — 50 X 3), а за 9-й месяц — только 350 г (800 — 50 X 9).

Таким образом, из прибавки в массе, характерной для первого месяца жизни, вычитается 50, умноженное на число месяцев жизни в данный момент.

Можно пользоваться и другим расчетом: за первый месяц доношенный ребенок прибавляет в массе 600 г, за второй и третий — по 800 г, а затем за каждый последующий месяц на 50 г меньше по сравнению с предыдущим.

Ежедневные прибавки в массе составляют в среднем в первой четверти года 25 — 30 г, во второй — 20 — 25 г, в третьей — 15 — 20 г и в четвертой — 10 — 15 г.

К 4,5 — 6 мес малыш удваивает свою первоначальную массу. Массу доношенного ребенка в каждый месяц жизни в грудном возрасте можно вычислить, умножив 650 (для первого полугодия) и 600 (для второго) на число месяцев жизни и прибавив этот результат к массе при рождении.

Например, ребенок в 4 мес, родившийся с массой 320 г, должен иметь массу:

650 X 4 2600 43200 = 5800

Следует иметь в виду, что эта формула дает нижние границы нормы.

Возможен и такой расчет: доношенный ребенок в возрасте 6 мес имеет массу 8,2 кг; на каждый недостающий месяц отнимают по 800 г, а на каждый последующий месяц прибавляют 400 г.

Разумеется, это только очень приблизительные расчеты, позволяющие ориентировочно оценить массу ребенка.

Можно самим составить таблицу массы для своего малыша; для этого на бумаге проводят горизонтальную линию и делят ее на 12 частей (месяцы жизни), затем проводят вертикальную линию и делят ее на равные части (по 200 г), а затем точками отмечают массу малютки каждый месяц и соединяют их непрерывной линией. Как правило, эта кривая должна идти вверх плавно, без резкого падения или бурного нарастания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Важнейшим продуктом питания ребенка первого года жизни является молоко. Однако не всякое молоко удовлетворяет требованиям, предъявляемым к продукту, предназначенному для детского питания. К тому же для приготовления молочной пищи для детей необходимо соблюдать определенные правила. Детям дают только так называемое гарантийное молоко, соответствующее необходимым стандартам в отношении кислотности, количества микроорганизмов, содержания жира, вкусовых качеств, температуры…


Для приготовления 100 мл сиропа 100 г сахара растворяют в небольшом количестве воды (около половины стакана) и кипятят на небольшом огне в течение получаса. Если вода сильно выкипает, в кастрюлю доливают крутой кипяток. После кипячения доводят получившийся объем до 100 мл. Готовый сироп процеживают через несколько слоев стерильной марли, наливают в простерилизованную бутылочку и закрывают…


Сухое молоко для грудных детей по своему составу приближается к женскому. Приготавливается оно из коровьего путем быстрого высушивания при относительно небольшой температуре, что гарантирует сохранение главных качеств свежего молока. Кроме того, приготовление сухого молока, как и сухих молочных смесей, полностью механизировано, а это исключает возможность бактериального загрязнения. Количество влаги в сухом коровьем молоке незначительно, и…


25 г соли (5 чайных ложек) растворяют в небольшом количестве воды (немного менее полустакана) и кипятят в течение 10 мин. Получившийся раствор доливают кипятком до полустакана, процеживают через несколько слоев стерильной марли, охлаждают, заливают в стерильную бутылочку и закрывают стерильной ваткой или другой пробкой. Одна чайная ложка получившегося раствора содержит около 1 г соли. Раствор…


Приготовление цельного молока из порошка Для получения одного стакана молока (приблизительно 200 мл) берут две столовые ложки сухого молочного порошка и добавляют небольшое количество теплой кипяченой воды. Порошок размешивают в воде до сметанообразной консистенции, затем доливают остальную воду и при постоянном помешивании доводят смесь до кипения. Для получения одного литра молока следует взять 140 г…