Масса

Определение массы тела ребенкаЗная основные физические показатели развития ребенка, родители сами могут вычислить необходимую месячную прибавку в его массе на первом году жизни.

Известно, что в течение первого месяца» жизни малыш в среднем прибавляет в массе 800 г, а в каждый последующий месяц — на 50 г меньше. Поэтому за 3-й месяц прибавка в массе должна составлять 650 г (800 — 50 X 3), а за 9-й месяц — только 350 г (800 — 50 X 9).

Таким образом, из прибавки в массе, характерной для первого месяца жизни, вычитается 50, умноженное на число месяцев жизни в данный момент.

Можно пользоваться и другим расчетом: за первый месяц доношенный ребенок прибавляет в массе 600 г, за второй и третий — по 800 г, а затем за каждый последующий месяц на 50 г меньше по сравнению с предыдущим.

Ежедневные прибавки в массе составляют в среднем в первой четверти года 25 — 30 г, во второй — 20 — 25 г, в третьей — 15 — 20 г и в четвертой — 10 — 15 г.

К 4,5 — 6 мес малыш удваивает свою первоначальную массу. Массу доношенного ребенка в каждый месяц жизни в грудном возрасте можно вычислить, умножив 650 (для первого полугодия) и 600 (для второго) на число месяцев жизни и прибавив этот результат к массе при рождении.

Например, ребенок в 4 мес, родившийся с массой 320 г, должен иметь массу:

650 X 4 2600 43200 = 5800

Следует иметь в виду, что эта формула дает нижние границы нормы.

Возможен и такой расчет: доношенный ребенок в возрасте 6 мес имеет массу 8,2 кг; на каждый недостающий месяц отнимают по 800 г, а на каждый последующий месяц прибавляют 400 г.

Разумеется, это только очень приблизительные расчеты, позволяющие ориентировочно оценить массу ребенка.

Можно самим составить таблицу массы для своего малыша; для этого на бумаге проводят горизонтальную линию и делят ее на 12 частей (месяцы жизни), затем проводят вертикальную линию и делят ее на равные части (по 200 г), а затем точками отмечают массу малютки каждый месяц и соединяют их непрерывной линией. Как правило, эта кривая должна идти вверх плавно, без резкого падения или бурного нарастания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В последнее время нашей промышленностью выпущены гуманизированное сухое молоко, смеси «Малютка» и «Малыш» для детей грудного возраста, из которых легко приготовить нужные разведения, пользуясь рецептом, указанным на банке. Смесь «Малыш» приближается по составу (в количественном отношении) к женскому молоку, она состоит из коровьего молока, сливок с добавлением солей железа и различных витаминов (А, D, Е,…


Несколько чисто вымытых картофелин (около 200 г) помещают в кастрюлю, заливают кипящей водой и варят около 30 мин, затем очищают и протирают через сито. К протертому картофелю добавляют 100 мл горячего молока, соль, все это тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Получившуюся смесь помещают в кастрюлю и нагревают на небольшом огне до появления пара, но…


Прикорм

Даже при достаточном количестве грудного молока ребенок, начиная с шестого месяца жизни, нуждается в прикорме. Малышу в этом возрасте для роста и развития требуется все большее количество белка и минеральных солей, и грудное молоко, даже если его много, уже не покрывает этих потребностей. Необходимо вводить прикорм, содержащий нужные пищевые продукты. Если этого не делать, у…


Ягоды смородины, клюквы, брусники или другие перебирают, моют, обдают крутым кипятком и отжимают сок, который хранят в стеклянной посуде в холодном месте. Выжимки ягод заливают кипятком и варят в течение 10 — 15 мин. Получившийся отвар фильтруют через несколько слоев марли, охлаждают и в части его разводят картофельный крахмал. В оставшуюся часть кладут сахар и…


Как лучше давать прикорм

Давать прикорм лучше с ложечки, а не через соску. Так малыш скорее научится есть ложкой. При этом пищу не вливают ему в рот, а только подносят к кончику языка, чтобы он учился брать ее сам. Тогда уже к 10 — 12 мес малыш сможет пить из чашки. Если ребенок отказывается от какой-либо пищи, не надо…