Главная / Семья / Педиатрическая фармакология / Невитаминные кофакторы / Карнитина хлорид (Нормализация белкового обмена)

Карнитина хлорид (Нормализация белкового обмена)

Препарат способствует нормализации белкового обмена, восстановлению положительного азотистого баланса, массы тела, нарастанию активизации сосательного рефлекса, возрастанию количества высосанного молока.

Карнитин начинают применять для лечения респираторного дистресс-синдрома у не доношенных новорожденных, так как он способствует синтезу фосфатидилхолина — основного компонента сурфактанта в легких. По экспериментальным данным, его эффективность при названной патологии сопоставима с таковой глюкокортикоидов.

Карнитин следует назначать детям, у которых производят гемодиализ, так как при этом удаляется его свободная форма и накапливаются ацильные эфиры (выделяемые здоровы ми почками). Карнитин оказался эффективным при патологии, сходной с синдромом Рейе, с явления ми гипогликемии, гипокетонемии, комой. Такая патология, например, может возникнуть у некоторых детей, получающих вальпроевую кислоту (противоэпилептическое средство).

В организме из нее образуется вальпроат-КоА, накапливающийся в митохондриях, угнетающий в них β-окисление, снижающий уровень карнитина в плазме крови.

Назначение карнитина не изменяет ЭЭГ, частоту припадков, но устраняет гипераммониемию, ликвидирует гипогликемию, гипокетонемию и кому. Для вы явления склонности ребенка к развитию данного осложнения при приеме вальпроевой кислоты необходимо определять кетогенез во время голодания (у детей, склонных к данному осложнению, уровень кетоновых тел снижен).

«Справочник педиатра по клинической фармакологии», В.А. Гусель

Препараты цинка применяют для профилактики или устранения гипоцинкемий, нарушающих анаболические, иммунологические и другие процессы в организме ребенка. С профилактической целью его можно назначать беременным женщинам, так как в их организме резко возрастает потребность в цинке в связи с его активным транспортом через (наиболее интенсивно в последнем триместре) плаценту к плоду. В сыворотке крови беременных отмечают…


Препараты цинка следует назначать грудным детям, в молоке матерей которых отсутствует цинк (грудные железы этих женщин не секретируют цинк, хотя в плазме их крови он содержится в достаточном количестве). У детей с гипоцинкемией замедлен рост, меньше прибавка массы тела, снижена сопротивляемость к инфекции, медленнее заживают царапины, раны, ожоги и пр. При выраженной гипоцинкемии падает аппетит,…


Осложнения мо гут возникнуть при приеме больших доз. Прежде всего появляется раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся тошнотой, рвотой, поносом. При приеме очень высоких доз (не сколько граммов), помимо гастроэнтерита, могут развиться лихорадка, нарушения функции легких, дегидратация, дисбаланс электролитов в плазме крови, летаргия, расстройства мышечных движений, почечная недостаточность. Практически это — результат отравления. Для его…


Фармакодинамика Медь, как и цинк, является кофактором многих ферментов в организме. Она участвует в транспорте железа через клетку слизистой оболочки кишечника, во внедрении железа в гем, синтезе порфирина, созревании ретикулоцитов. В связи с этим она необходима для нормального осуществления анаболических процессов (синтеза белка, роста, прибавки массы тела, кроветворения и пр.). Медь, как и цинк, необходима…


Фармакокинетика Карнитин, содержащийся в пище или назначенный в форме препарата, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. В плазме крови взрослых и детей старшего возраста эндогенный карнитин обнаруживают в концентрации (50 + 15) мкмоль, но у новорожденных, особенно недоношенных, его значительно меньше. Снижается его уровень в крови и у женщин к концу беременности. Однако уровень в плазме…